Наша дача

98 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    а еще дольше будешь помнить, как тебе мозги ебали из за не способности содержать семтюНужно уметь прави...
  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...
  • Александр 24
    Металлоштакетник - неплохая альтернатива. Стоит уже 8 лет - ни разу к нему и не прикасался. Цена вопроса - ( 30 п.м ...Сколько стоит заб...

Ягода №1. Что получится, если скрестить землянику и клубнику?

Название ягоды №1 – сплошной камень преткновения. То ли земляника, то ли клубника. А ведь есть еще и земклуника!

Ягода №1. Что получится, если скрестить землянику и клубнику?

Раньше эти ягодные растения называли более понятно – землянично-клубничные гибриды (ЗКГ), а теперь благозвучнее – зем­клуникой. Как можно догадаться из названия, они сочетают в себе качества садовой земляники и дикой клубники. При работе над гибридами селекционеры постарались соединить в одном растении лучшие качества от обоих родителей.

Наша справка
Садовая земляника – известная и любимая всеми ягодная культура. В просторечии называется клубникой. Клубника мускатная – лесное растение, до наших дней украшающее опушки и поляны европейской части России. Она же – земляника мускатная, она же – полуника.

Неравный брак

Земклуника появилась у «пары» из разных «социальных слоев». Королева ягодных культур – садовая земляника – была скрещена с лесной жительницей – клубникой мускатной. Их «дочь» – земклуника – больше удалась в свою садовую родню. От нее она унаследовала атлетическую «фигуру» (форму и размер куста), а также самое главное достоинство – довольно крупные ягоды.

«Лесная кровь» от клубники мускатной тоже сказывается. Корневая система и плотные кожистые листья «дикарки» имеют прекрасную естественную устойчивость к основным вредителям и болезням садовой земляники.

Зимостойкость также очень высока. Цветение чрезвычайно обильное, а мощные цветоносы удерживают цветки и созревающие ягоды высоко над листовой массой. Но все же самое главное достоинство полуники – потрясающий сладкий вкус и притягательный мускатный аромат спелых ягод. Благодаря плотной кожице и высокому расположению над листьями плоды практически не поражаются серой гнилью. При созревании ягоды приобретают красивую темно-красную, часто даже с фиолетовым отливом окраску. Все перечисленные ценные качества селекционеры постарались передать гибридным растениям. При этом был исправлен критический недостаток клубники мускатной – мелкие плоды (первая ягода не более 10–12 г, последующие – мельче).

Суперсемейка

Известны сорта земклуники – Раиса, Пенелопа, Мускатная. Интересная новинка – рекордсменка по крупноплодности – Купчиха. Большинство земклуник считаются самоплодными. Но если вы посадите один такой сорт, он при обильном цветении может разочаровать крайне низкой урожайностью или уродливыми ягодами. Рекомендуем приобретать и высаживать рядом несколько сортов.

Инструкция по применению

Земклуника требует почти такой же агротехники, как и обычная садовая земляника. Правда, рассаду высаживают гораздо свободнее и размещают на персональной грядке – иначе она быстро вытеснит «соседей». К тому же земклуника может жить без пересадки на одном месте значительно дольше своей «мамы» – до 5–6 лет.

Генетический эксперимент

Елена Поплева, кандидат с.-х. наук

Земклуника – целиком и полностью творение человеческих рук. Причем это растение появилось на свет после множества сделанных людьми «ходов». Одни пытливые исследователи нашли в Америке местные виды земляники с крупными ягодами и привезли их в Европу. Другие вывели из них садовую землянику. Третьим захотелось улучшить ее путем скрещивания с местной лесной клубникой. Правда, у них долго ничего не получалось: у этих видов разное число хромосом и плохая генетическая совместимость. Удачные образцы земклуники впервые были созданы несколько десятилетий назад нашей соотечественницей – селекционером Татьяной Сергеевной Кантор. Она использовала в работе революционные на тот момент методы селекции – химический и радиационный мутагенез. Кстати, ее сорта выращиваются до сих пор.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх