Выращивание арахиса в средней полосе

Арахис с успехом выращивают на Кубани, в Ставрополье, на Украине… Несмотря на теплолюбивость этого растения, сеют его садоводылюбители и в Средней полосе. Причем собирают неплохие урожаи даже в Подмосковье.

Семена выращенного в Средней полосе арахиса не успевают полностью вызреть, поэтому на семенные цели надо покупать его из более южных районов.

Выращивание арахиса не требует трудовых подвигов со стороны садовода. Все, что вам понадобится – это немного семян, минеральных удобрений и тяпка для окучивания растений.

Справка от «Хозяйства»

Надо не забывать, что арахис – это бобовое растение и совершенно не переносит свежей органики.

Арахис больше всего любит песчаные почвы. Хорошо растет на черноземах и требует дополнительных усилий на суглинках – в виде частых рыхлений.

В Средней полосе арахис отлично растет и плодоносит в теплицах между рядками помидоров или перцев. Такое соседство даже на пользу, так как арахис усваивает атмосферный азот с помощью клубеньковых бактерий.

Перед посевом семена сутки вымачивают в воде. Сеять можно, когда почва прогреется до +12...+150 С. Заглубляют семена на ширину ладони. Однако сеять арахис семенами – рискованная работа – вороны могут все склевать. Гораздо надежнее вырастить его через рассаду. Для этого семена сеют в торфяные таблетки или горшочки. И ставят в теплое место. Как только появятся всходы, их выставляют на солнечный подоконник, где растения поливают два раза в неделю и иногда подкармливают мочевиной.

Очень важно окучивать арахис. А чтобы было чем, междурядья делают не менее 50 см.

Арахисовые бобы развиваются в почве, и отмирание верхней ботвы – нормальное явление. Поэтому волноваться не стоит, если вы заметите, что у кустов нездоровый вид. Вообще арахис хорошо растет в температурном режиме от +18 до 280 С. Если температура ниже или выше, то рост приостанавливается.

Арахис нужно регулярно поливать и очень плохо, если хотя бы раз вы об этом забудете. От нехватки воды опадут цветки и в результате – сильный недобор урожая.

Собирают урожай поздно осенью, выкапывая куст и оставляя его на пару часов корнями кверху, предварительно стряхнув землю. Затем корешки подвешивают на просушку в темном проветриваемом помещении. Сушат до тех пор, пока арахис не приобретет характерный вид.

Источник ➝

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение

Все друг у друга спрашивают кто чем удобряет своих "питомцев". Отмечусь и я.

В общем, 3 месяца назад были замочены, пророщены, а затем высажены 8 сортов перцев различной ядрёности.

Через месяц (08 февраля) они выглядели вот так (фото было в другом моём посте):

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Однако же после этого их рост практически остановился. Растения не болели, помаленьку даже наращивали листья, но крайне медленно.

Была заменена подсветка - белая светодиодная лента заменена на сине-красную. Растениям понравилось, однако же рост не ускорился, лишь листья приобрели более насыщенный оттенок.

03 марта купил удобрение:

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Скажу честно - не выбирал, посоветовался с продавцом в магазине для гидропоников, где и покупал.

И не пожалел ни разу.

На следующем фото - те же самые перцы, стоящие в том же порядке, но пересаженные недели 3 назад в новые горшки объемом 1.4 литра. С третьего марта дважды в неделю поливаются с удобрением из рассчёта 1мл. удобрения на литр воды.

Для понимания масштаба - диаметр горшка - 14.5см.

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Небольшой upd:

свет - 70 ватт китайской сине-красной ленты + 2 светодиодные лампы по 18ватт (120см) холодного света из леруа. Самые дешевые.

Температура - вентиляция настроена на 26-28 градусов.

Контроля влажности нет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх