Греет ли теплая грядка?

 

Теплые грядки обычно делают в Средней полосе и северных районах. При этом у них есть несколько недостатков. Такие грядки надо заряжать свежим навозом, который мало у кого есть в наличии, а покупать его дорого. Машина навоза сейчас стоит как пол-теплицы из поликарбоната. А ведь теплая грядка не может конкурировать с теплицей, в которой и урожай созревает раньше, и воздух прогревается лучше.

Если же теплую грядку не заряжать навозом, то получается обыкновенная высокая грядка. Тем не менее весной, когда средняя температура в мае превышает +10° С, для полноценного роста большинства овощей не хватает всего 2-3° С.

Получить их можно на теплой грядке.

Кроме тепла, органика на теплой грядке разлагается, давая питание для высаженных растений. Учитывая возможности теплой грядки, на ней размещают самые теплолюбивые культуры – огурцы, перцы, баклажаны и др.

Сделать теплую грядку совсем несложно. Сначала надо выбрать правильное место – оно должно быть солнечным, желательно, укрытым от ветров. Идеальным местом будет солнечная сторона участка, за стеной какого-либо строения. Землю на грядке очищают, затем убирают слой почвы

в два штыка лопаты. После укладывают начинку грядки:  

  • дренаж (ветки);  
  • углеродистая органика (опавшая листва, опилки, старые газеты, солома);
  • азотистая органика (ботва растений, навоз, сено, птичий помет, коровяк);
  • еще один слой углеродистой органики;
  • компост;
  • парник (если вы высадили растения раньше срока, можно накрыть грядку полиэтиленом, но это необязательно).

Опытные огородники поливают теплые грядки препаратом Сияние. Вместо него можно грядку просто пролить горячей водой, чтобы запустить процесс горения. Тогда органика быстро перегнивает, выделяя тепло.

Первый год на грядке выращивают огурцы, баклажаны, помидоры, перцы, кабачки, тыкву, то есть культуры, требующие большого количества питательных веществ. На второй год сажают белокочанную капусту, салат, сельдерей, а на третий год – самые неприхотливые растения.

Устраивают теплые грядки осенью по многим причинам. Например, осенью проще найти много ненужной органики: травы, опавшей листвы, сена, соломы, обрезок веток. Осенью работы на садовом участке меньше, поэтому можно не спеша сделать теплые грядки.

Весной останется лишь подготовить грядку к сезону: выкопать лунки, при необходимости добавить в них компост и высадить растения.

Источник ➝

Семена дали всходы: Что надо для хорошего старта

 

С посевом семян хлопоты только начинаются. В первую очередь посадки надо поливать, разбивая влагой почвенную корку. Лучше всего поливать мелким дождеванием или использовать капельное орошение. Количество поливов зависит от погоды. Главное, чтобы почва сильно не пересыхала и растения не страдали от засухи.

Подкармливать и опрыскивать растения первые две недели жизни нельзя. От блошек на крестоцветных культурах можно использовать золу или ее смесь с табаком. Этого достаточно, чтобы в первые дни жизни всходов отпугнуть вредителя.

Когда растениям исполнится две недели, их надо подкормить раствором мочевины, 30-40 г на 10 л воды, или в междурядья внести немного аммиачной селитры, 40-60 г на 1м2.

Когда у всходов появится настоящий листок, делают первое прореживание. Стараются оставить по растению через каждые 3 см. Второе прореживание проводят намного позднее, и тогда всходы оставляют на своем расстоянии для каждой культуры.

На две-три недели жизни растения можно опрыскивать от вредителей и болезней. В этот период и проводят первое профилактическое опрыскивание. Для чего лучше использовать препараты с широким спектром действия: Фуфанон, 2 мл на 10 л воды, + Ридомил Голд, 25 г на 10 л воды.

Когда прогреется почва на грядке, можно применить очень полезное мероприятие – мульчирование. Стоит засыпать грядки соломой или опилками – и поливать понадобится их значительно реже, почва не будет перегреваться, реже будут появляться болезни и сорняки расти станут намного медленнее.

Перед укладкой мульчи междурядья надо прорыхлить, внеся комплексное минеральное удобрение, по 10-25 г на 1 м2.

Особое внимание надо уделять таким вредителям, как медведка и хрущи, которые могут уничтожать всходы. Опрыскивания для них не страшны. Если у вас с ними регулярные стычки, значит, при посеве в рядки надо внести немного гранул Базудина, Почина или их аналогов.

Позаботьтесь о всходах, работа эта не трудная и не хлопотная, зато дружные всходы обязательно порадуют вас обильным урожаем.

Ухаживаем за кроной. Все секреты обрезки деревьев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх