Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Шесть секретов выращивания земляники

 

Каждый садовод имеет свои секреты выращивания земляники и старается держать их в тайне. Мы же расскажем вам о шести небольших секретах, которые знает не каждый садовод.

Шесть секретов выращивания земляники1. Грамотно выбирайте посадочный материал

Ремонтантная земляника дает два урожая в год, она не сильно разрастается вширь и почти все силы тратит на плодоношение.

Однако у нее нет ярко выраженного вала. Сразу собрать несколько ведер с грядки вряд ли удастся. Поэтому ее высаживают значительно реже обычной, июньской, земляники.

Июньская земляника наиболее распространена. Но у нее особенность: большинство сортов в первый год практически не плодоносят. Зато на второй и последующий годы урожай получается максимальным. Поэтому обычную землянику реже выращивают в однолетней культуре.

2. Оптимальные почвенные условия для земляники

Земляника не любит почву, где что-то до нее росло. Особенно не подходят участки после малины, помидоров, перца, баклажанов, картофеля… Навоз земляника не любит, совсем другое дело – перегной или компост. Ими нужно заправить почву перед посадкой рассады. Очень хорошо растет земляника после сидератов.

3. Вредители земляники

Улитки, слизни, уховертки… все не прочь полакомиться земляникой. Выходом может послужить выращивание кустов через пленку или агроволокно.

Лучше всего, если оно будет черным цветом. За месяц до созревания ягод можно рассыпать гранулы Грозы. Также ее используют и после того, как ягода отойдет.

При таком подходе растения можно мульчировать соломой. Без использования Грозы слизни под мульчей плодятся до безобразного количества.

Шесть секретов выращивания земляники

4. Полив земляники

Идеальным способом полива земляники считается капельное орошение. При таком подходе ягоды меньше гниют и урожай получается значительно выше. Особенно хорошо «капля» работает в сочетании с соломенной мульчей.

Так как корни земляники проникают неглубоко в почву, то ее желательно держать во влажном состоянии все лето, кроме периода плодоношения. Но почва должна быть влажной, а не сырой.

Шесть секретов выращивания земляники

5. Обрезка земляники

Усы у плодоносящей земляники надо удалять, чтобы все силы направить на плодоношение. Работа не потребует много времени и ее можно сочетать с прополкой.

Зато урожайность можно повысить в разы. Удаление усов позволяет уменьшить количество ягод (некоторые сорта плодоносят на усах, например, Кардинал), зато увеличивается их размер, что облегчает уборку.

Шесть секретов выращивания земляники

6. Месторасположение

Для земляники требуется много солнца. Получается парадокс: корни должны быть в сырости, а листва на солнце.

Чем больше солнца земляника получит, тем больше будет ягод. Только при температуре выше +35° С ягоды могут получать солнечные ожоги, но такое бывает только с ремонтантными сортами и с нейтрально дневными.

Не забывайте про необходимость держать почву все время влажной, тогда и при жаре земляника будет цвести и плодоносить.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх