Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи
  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...

КРЫШИ ИЗ ДЕРНА

 

Зеленые крыши — это крыши полностью укрытые растительным покровом, их также называют «эко-крыши» или «сад на крыше». Зеленые крыши — это крыши традиционных землянок.

КРЫШИ ИЗ ДЕРНА

Современные зеленые крыши — являются стильным элементом ландшафтного дизайна и устанавливаются с помощью современных технологических систем.

КРЫШИ ИЗ ДЕРНА
И, хотя, масштабные зеленые крыши требуют привлечения специалистов к их правильной укладке, небольшие проекты в саду мы можем сделать своими руками.
КРЫШИ ИЗ ДЕРНА

ОСНОВНЫЕ ЭТАПЫ УСТАНОВКИ ЗЕЛЕНОЙ КРЫШИ.

  1. На крышу устанавливаем сдерживающий деревянный каркас, чтобы удержать почву с растительным покровом. Зеленые крыши требуют дополнительной защиты от влаги, поэтому перед установкой каркаса на крышу защитите его дополнительно водонепроницаемой мембраной для крыш.
  2. Устанавливаем фильтр и дренажный слой.
  3. Заполняем каркас почвой.
  4. Заполняем ячейки каркаса ковриком из суккулентов.
  5. В течении первого года достаточно часто увлажняйте растительный покров, пока растения не наберут полную силу.

КРЫШИ ИЗ ДЕРНА
Зеленые крыши или эко-кровля защищают летом дом от перегрева, сокращая расходы на кондиционер, 
а зимой помогают сохранить тепло, уменьшая затраты на обогрев здания. Такие крыши служат намного дольше, чем кровли без озеленения.

КРЫШИ ИЗ ДЕРНА
«Зеленая кровля»  – ноу-хау в современном мире. 
Хотя на самом деле это древний кровельный материал, который сейчас переживает свое второе рождение. Зеленая крыша – отличное решение для экономии пространства на вашем участке.

КРЫШИ ИЗ ДЕРНА

Зеленая кровля – это не просто заросшая травой поверхность. На ней можно высаживать цветы, делать грядки, и даже  создать свой небольшой сад. 
При этом вес зеленого покрытия может составлять 
250 кг на 1 кв. м в зависимости от того, что вы хотите разместить крыше.
КРЫШИ ИЗ ДЕРНА

Не только кровлю дома или дачи можно покрыть зелеными насаждениями. Сделать грядки или приятную клумбу можно на крыше гаража, сарая, будки или курятника. Для устройства таких крыш нужна гидроизоляционная система, дренажный и корнезащитный слой.

КРЫШИ ИЗ ДЕРНА

Зеленые крыши могут быть плоскими и наклонными. Отличаются они установкой. При «озеленении» наклонных крыш не требуются водонепроницаемые материалы и дренажный слой. Вода может свободным потоком стекать вниз.
КРЫШИ ИЗ ДЕРНА

На крыше можно создать уникальный луг с высадкой тысячелистника,  лаванды, шалфея, эхинацеи. Некоторые участки можно украсить ночной фиалкой, которая будет излучать приятный аромат. Красиво также будет смотреться лен.

Мастер-класс по монтажу зеленой крыши

  • ваша кровля должна быть водонепроницаемой;
  • ваша крыша должна выдержать дополнительную нагрузку 100 кг /кв.м;
  • высота слоя грунта не меньше 5 см для мелких растений и больше 1 м для садовых насаждений.

 

КРЫШИ ИЗ ДЕРНА

Очищаем крышу и настилаем гидроизоляционный материал.

КРЫШИ ИЗ ДЕРНА

Делаем отверстие в материале для стока воды.

КРЫШИ ИЗ ДЕРНА

Для защиты крыши от прорастания корней покрываем ее защитным флисом.

КРЫШИ ИЗ ДЕРНА

Устанавливаем дренажную систему, используя гравий или современный дренаж. материалы.

КРЫШИ ИЗ ДЕРНА

Не забываем делать  отверстие для стока воды в каждом покрытии.

 

КРЫШИ ИЗ ДЕРНА

Покрываем крышу грунтом, равномерно распределяя граблями. При покатой крыше нужно установить георешетку против сползания грунта.

КРЫШИ ИЗ ДЕРНА

Вносим в грунт удобрения. Сеем побеги или семена тех растений, которые мы хотим выращивать на крыше. Семена смешиваем с песком.

КРЫШИ ИЗ ДЕРНА

Поливаем побеги водой и в течении 3-х недель увлажняем  крышу водой. В дальнейшем  в зависимости от засухи.

КРЫШИ ИЗ ДЕРНА

Для высадки растений на крыше лучше пользоваться молодыми – от года до трех лет. Корни таких растений сами определят новую площадь своего прорастания в необычной для себя среде. А пока растения не проросли, можно укрепить их металлической сеткой, установленной на крыше.
КРЫШИ ИЗ ДЕРНА
На более масштабных поверхностях высаживают даже грядки. Можно высаживать овощи  в небольших деревянных коробах и ставить на крыше, а можно даже создать теплицу. Правда, такие крыши требуют большего к себе внимания и ухода.

КРЫШИ ИЗ ДЕРНА

Если вы хотите создать травяной газон на крыше, то почвенный слой должен составлять 15-20 см, для высадки кустарников и небольших деревьев – 40 см, что дает большую нагрузку на кровлю. Поэтому надо грамотно сопоставить размер поверхности с объемом насаждений.

КРЫШИ ИЗ ДЕРНА
На покатых крышах рекомендуется делать по бокам перегородки, которые будут защищать грунт от сползания. Почву для крыши выбираем легкую по массе. Например, торф с добавлением керамзита

КРЫШИ ИЗ ДЕРНА

Зеленые крыши – это не только дань современной моде. Это прекрасная возможность облагородить пространство, перенеся кусочек земли на высокую поверхность дома, сарая, гаража, курятника или даже будки для собаки.

Картина дня

наверх