Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

ПЯТЬ проверенных способов заставить грушу быстрее плодоносить

Закладывая грушевый сад, я даже не ожидал, что плодоношения придется ждать шесть-восемь лет! Оказывается, это норма для саженцев груши. Правда, есть пара способов, которые позволяют получить вкусные плоды немного раньше.

ПЯТЬ проверенных способов заставить грушу быстрее плодоноситьПрием 1. Правильные саженцы

Большим спросом у садоводов пользуются саженцы-двухлетки. Они мощные и высокие и, кажется, дадут урожай намного раньше невзрачных однолеток. Однако присмотритесь к корням. У двухлетних саженцев все они стержневые и обрубленные. То есть сильно пострадавшие при пересадке. Груши этого очень не любят. Поэтому однолетки лучше приживаются на новом месте и раньше будут плодоносить.

Прием 2. Большие посадочные ямы

Не поленитесь выкопать большие посадочные ямы. Лучшие размеры – диаметр 80 см и глубина 50 см. В этом пространстве корни будут находиться первые два-три года и быстрее наберутся сил для плодоношения.

Прием 3. Хорошая порция удобрений

Посадочную яму надо заполнять плодородной почвой, взятой из междурядий будущего сада. А глину раскидывают на ее место. Предварительно на дно ямы вносят два ведра перегноя, стакан суперфосфата, полстакана сернокислого калия и 3 ст. ложки аммиачной селитры. Сверху же надо насыпать 15-20 см плодородной земли, чтобы корни не получали ожогов.

Такая прослойка защитит корни, пока удобрения не растворятся до безопасной концентрации. Перед посадкой корни окунают в глиняную болтушку, в которую можно добавить немного золы и пачку Корневина.

Прием 4. Обрезка саженцев

После посадки саженцы укоротите на треть. Надо выправить баланс между корнями и надземной частью. Зато на второй год груши лучше не трогать: пусть они быстрее нарастят крону.

Прием 5. Чередование подкормок

Весной каждые две недели вносите под груши мочевину, заделывая ее в почву тяпкой или граблями. Прекращают такие подкормки в середине июля. Если внесли удобрение при посадке, то другие подкормки первые три года не понадобятся. Если нет, тогда три раза за сезон вносите гумат натрия. Этот стимулятор вызовет мощный рост побегов. В первые годы нам только этого и надо.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх