Наша дача

98 785 подписчиков

Свежие комментарии

  • Александр 24
    К вопросу,что лучше - свой дом или квартира? Огурцы,помидоры,яблоки ,груши,зелень - вволю. Едим,сколь угодно много и ...Раскрыта причина ...
  • Леонид Ла Рошель
    Что-то из серии "пиво с утоа не только вредно, но и полезно."Уничтожая слизней...
  • Литов Олег
    Старая как мир истина - нельзя складывать все яйца в одну корзину.Лук из магазина н...

Меняем пилу и секатор на... ногти

Есть садоводы, которые стараются частично отказаться от секатора в саду и вместо этого применять летнюю прищипку.

Меняем пилу и секатор на... ногтиПринцип такой формировки не новый. Заменить секатор гнутьем ветвей и прищипками пытаются давно, и часто результаты получают неплохие. Прищипкой называют удаление зеленой макушки с двумя-тремя листочками. Растение на такую обиду реагирует всегда приостановкой роста на 13-15 дней, после чего рост продолжается. Но тогда прищипку проводят снова, если ветка эта не нужна.

Кроме того, щипают «спорные» ветки: вертикально растущие, жировые побеги (волчки), ветви, растущие в глубине кроны. То есть мы прищипкой прекращаем рост волчков, загущающих побегов, неуместных в кроне. Ограничиваем рост уже ненужных приростов, вызывая остановку роста и вызревание побега.

СРОКИ ПРИЩИПКИ

Все зависит от культуры, возраста дерева, состояния приростов и особенностей текущего сезона. На некоторых растениях приросты и так слабые, и прищипывать приходится только часть особо одаренных побегов.

Косточковые культуры (слива, алыча, абрикос, персик, черешня, вишня…) оптимально прищипывать в июне, когда побеги у них активно растут. Семечковые культуры можно прищипывать позднее.

ЛЕТНЯЯ ПИНЦИРОВКА

Пинцировка – это та же прищипка, только удаляется часть побега, оставляя дватри листочка.

После этого из верхней почки начинает расти новый побег. Его через одну-две недели тоже прищипывают, оставляя два-три листочка.

Обычно пинцировку проводят на молодых побегах, растущих от скелетных ветвей и толком не нужных. Такая жесткая процедура останавливает рост ненужных побегов и переводит все их силы на плодоношение.

НАЛОМАЛИ ДРОВ…

Выломку побегов летом применяют обычно на косточковых культурах, так как она позволяет значительно улучшить освещение кроны. Выламывают исключительно загущающие побеги, которые явно не будут плодоносить, и вертикально растущие. Это позволит сэкономить питание, осветлить крону, уменьшить травмы от удаления ветвей. Места сломов заживают очень быстро, а деревья на такую выломку реагируют очень положительно.

НАДЛОМ ПОБЕГОВ ЛЕТОМ

Если у вас верхушки деревьев растут верх огромными темпами и остановить их никак не получается, тогда используйте надлом ветвей. Надламывать можно приросты текущего года, прошлого и даже позапрошлого.

Надламывают побег до горизонтального положения и часто привязывают в таком виде, чтобы облегчить заживление раны. То есть разом вертикальную ветвь делают горизонтальной и заставляют работать на урожай.

Конечно, полностью заменить секатор такие приемы готовы не всегда, но значительно облегчить работу и сэкономить силы деревьям вполне могут. Особенно они полезны на молодых деревцах, позволяя им ускоренно вступить в плодоношение.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх