Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Как правильно хранить дрова?

Как правильно хранить дрова?

Так приятно погреться в своем доме у печи или камина. Потрескивание дров в очаге и завораживающий танец языков пламени... Конечно, вам пригодится внушительный запас дров. Какие дрова предпочесть и как их правильно хранить?

Заготовкой дров заняться лучше в самом конце осени. Расколоть их стоит до укладки на хранение. Нужно стараться выдержать толщину около 6-10 см, а длину - не более 40 см.

Дрова из различных пород дерева отдают при сжигании разное количество тепла. Так, древесина твердых лиственных пород обладает наиболее высокой теплоотдачей, но ее трудно колоть. Древесина хвойных пород намного мягче - но при сгорании отдает мало тепла. А еще образует много сажи, которая оседает внутри камина или печи.

Свежесрубленные дрова обладают влажностью 50%. Чтобы их высушить, нужно в течение года держать их на открытом воздухе или же в помещении, которое хорошо проветривается.
При хранении дрова складывают в поленницу. Можно вбить возле стены дома или сарая четыре кола, которые будут поддерживать поленницу с боков. Вниз укладывают кирпичи или камни, чтобы дрова не впитывали влагу из почвы и не отсыревали.

Если поленница находится не под навесом - ее нужно укрыть. К примеру, рубероидом или полиэтиленом.

При этом боковые поверхности должны быть открыты для просушки.
Поленницу устраивают обычно около стены дома, дворовой постройки или глухого забора. В поленнице поленья укладывают торцами наружу так, чтобы они были слегка наклонены.

Картина дня

наверх