Последние комментарии

  • Анна :...))25 августа, 15:05
    Терпеть не могу арматуру в огороде.....Долго думал, чем заменить деревянные колышки для помидор
  • Юлия Шадрина25 августа, 14:55
    Лучше шпалер ничего нет.Долго думал, чем заменить деревянные колышки для помидор
  • Любовь25 августа, 14:21
    А у меня всю арматуру увели  из-под кустовДолго думал, чем заменить деревянные колышки для помидор

КАК СДЕЛАТЬ ДАЧУ ИСТОЧНИКОМ УДОВОЛЬСТВИЯ, А НЕ БЕСКОНЕЧНОЙ РАБОТЫ

«Без труда не выловишь и рыбку из пруда», — с этим утверждением трудно поспорить. Но кто сказал, что труд должен быть изнуряющим? Участок, требующий минимум каждодневного ухода, — это реально. Узнайте, как организовать садовые работы, чтобы они были похожи на отдых!


Отдых или работа? Найдите 10 отличий!

Большинство владельцев дачных участков обожают хозяйничать в собственном саду. Но на такой досуг не всегда хватает времени, а в преклонном возрасте — и сил. Между тем если грамотно подойти к планировке сада и выбрать подходящие растения, можно заложить райский уголок, который при минимуме энергозатрат с вашей стороны будет выглядеть великолепно и подарит немало приятных минут. Для этого в первую очередь определитесь, какие садово-огородные обязанности вам меньше всего нравятся или даются «большей кровью». Чаще всего достаточно продумать некоторые моменты на несколько шагов вперед, чтобы значительно облегчить себе жизнь. Оптимальный вариант — изначально заложить такой сад, где обременительная работа отсутствует «как класс».

 

Например, вы терпеть не можете обрезать деревья и кустарники. Соответственно, будет большой ошибкой поселить в саду таких декоративных представителей флоры, как чубушник и форзиция, ведь они нуждаются в регулярной омолаживающей обрезке.  Есть немало других, не менее красивых древесных растений, которым такая процедура показана, но не является обязательной, или вообще противопоказана. К ним относятся, например, магнолия звездчатая, ирга, декоративная яблоня, гамамелис и дерен цветущий. Если вы пригласите на ПМЖ таких «питомцев», за секатор придется браться только в случае крайней необходимости.

БЕЗ ОБРЕЗКИ ХОРОШИ!

Есть декоративные кустарники, которые не нуждаются в регулярной обрезке. А отдельных представителей флоры вообще не следует «стричь», иначе вы попросту испортите им «внешность». Обратите внимание на два растения, которые могут преспокойно обходиться без обрезки и одними из первых украшают сад пышным цветом.

Магнолия звездчатая (Magnolia stellata) растет медленно и достигает максимум 3 м в высоту. Она цветет еще до появления листьев. На магнолию не зарятся вредители, ее не поражают болезни. 



Корилопсис малоцветковый (Corylopsis pauciflora) — зимостойкий неприхотливый кустарник с живописной внешностью. Он не превышает 1,5 м в ширину и с возрастом достигает такой же высоты. Похожие на колокольчики светло-желтые цветки появляются уже в апреле. 


Корилопсис малоцветковый (Corylopsis pauciflora)

ПРОПОЛКА? ЭТО НЕ ДЛЯ НАС!

Для большинства садоводов самая утомительная и нелюбимая работа — это прополка. И хотя полностью искоренить сорняки не получится, их количество все же можно значительно уменьшить, если замульчировать почву между растениями в цветниках корой или гравием. Большие площади, например под деревьями и кустарниками, вообще можно «заселить» неприхотливыми почвопокровными растениями — они  сами кого угодно вытеснят. Еще больше эффективных приемов вы найдете в статье Стратегия и тактика прополки.

ВЫСОКИЕ ГРЯДКИ И ЦВЕТНИКИ

Ну а если у вас уже есть проблемы со спиной или вы не хотите их заполучить, стоит подумать о возведении приподнятых цветников. Для прополки и высаживания растений в таких посадках даже не нужно гнуть спину или вставать на колени. Это же касается и огорода — здесь можно соорудить высокие грядки. Приятные бонусы: слизням теперь не подобраться к вашему урожаю, к тому же большинство овощных подопечных растут на таких грядках лучше, чем на обычных.


Высокие грядки.  Выращивать овощные растения в таких сооружениях невероятно удобно, ведь для ухода за посадками не нужно сгибаться в три погибели. 
Совет: делайте высокие грядки небольшими и прокладывайте вокруг них дорожки, чтобы можно было свободно подступиться к каждому растению.

НЕПРИХОТЛИВЫЕ РАСТЕНИЯ

Утопающие в цветках клумбы и рабатки выглядят сногсшибательно. Но чтобы уход за цветниками не воровал время у вашего отдыха, выбирайте эффектные растения из числа выносливых некапризных видов, например вечнозеленые гейхеры (Heuchera), бородатые ирисы (Iris barbata) и декоративные луки (Allium).


Гейхеры, бородатые ирисы и декоративные луки.

САД ДЛЯ РОМАНТИКОВ

Даже если на садовые работы не хватает времени, это не повод отказываться от цветочных представителей флоры. Предлагаем вашему вниманию пример красиво оформленного и при этом не требующего особых хлопот сада.


Рисунок: MSG/Sabine Dubb/Проект: S. Eberhard.

На рисунке:

  • К вымощенной полукругом террасе примыкает цветник, в котором высажена акация ‘Casque Rouge’, а под ней — неприхотливые почвопокровные растения, такие как бадан и медуница.
  • Шаговая дорожка из круглых плит тянется по газону и ведет к скамье под перголой.
  • Ее украшает плетистая роза ‘Jasmina’ с красными ароматными цветками, которая относится к ремонтантным сортам и отличается выносливостью.
  • Королеву цветов гармонично дополняет темнолистная бузина ‘Black Lace’.
  • В цветнике у забора соревнуются в привлекательности две белые плетистые розы сорта ‘Hella’. С годами они эффектно оплетут кованую ограду.

 

КОМПАКТНЫЕ ЦВЕТНИКИ

Также  не стоит разбивать чересчур широкие цветники, иначе придется сильно поднапрячься, чтобы дотянуться до противоположной стороны. Если же цветник или грядка в ширину более 1,2 м, проложите прямо среди растений шаговую дорожку. И еще:  не лишним будет окантовать посадки клинкером или бордюрной лентой из металла или резины. Такая ограда не позволит, к примеру, газонной траве перекочевать в цветники или разрастись чересчур активным травянистым многолетникам за пределы цветника. Разные варианты бордюров вы найдете в статье Городите огород: идеи оформления цветников и грядок.

Маленькие цветники можно разбить не только около мощеной площадки, а и прямо посреди нее.


Маленькие цветники можно разбить не только около мощеной площадки, а и прямо посреди нее.

Такие посадки смотрятся весьма оригинально, при этом к травянистым многолетникам и розам можно легко подобраться с любой стороны.

СОВРЕМЕННЫЕ ГОРШКИ

Красиво оформленные горшки и ящики — главное украшение большинства террас. К радости садоводов, уже есть емкости с интегрированной системой полива, благодаря чему больше не нужно каждый день поливать зеленых подопечных.


Красиво оформленные горшки и ящики — главное украшение террас.

Совет: чем выше ящик, тем проще ухаживать за растениями.

ЗАКРЫТЫЕ ШВЫ

Если выложить дорожки и террасы камнем, брусчаткой или плитами, не оставляя открытых швов, они не зарастут сорняками. Стыки стоит засыпать песком или специальным заполнителем для швов.  


Слева: закрытые швы. Справа: ограниченный газон. 

ОГРАНИЧЕННЫЙ ГАЗОН

Окантовка из камня или, как на фото справа, из незаметной бордюрной ленты – вещь незаменимая. Благодаря такой границе совершенно отпадает надобность в постоянном выравнивании края газона лопатой. 

МИНИ-ВОДОЕМЫ

Пруд — один из самых выигрышных элементов оформления сада. Но классический водоем требует постоянного присмотра и заботы. А вот миниатюрные прудики в емкостях, особенно без растений, вполне самодостаточны.

Как создать небольшой прудик, подскажет статья Водоем в миниатюре: дюжина простых идей.

Кстати, не бойтесь использовать модели из металла — как правило, изнутри они покрыты слоем водонепроницаемого полимера, соответственно, стенки не проржавеют.

ЧЕТКОЕ ДЕЛЕНИЕ И СДЕРЖАННЫЕ ЦВЕТА

Оформление в формальном стиле и грамотный подбор растений — вот секрет «нехлопотного» сада с умиротворяющей атмосферой.


Рисунок: MSG/Sabine Dubb/Проект: K. Nennstiel.

На рисунке:

  • Живая изгородь из вечнозеленой лавровишни с двух сторон ограждает участок размером чуть больше 2 соток, а с третьей его прикрывает деревянный забор с кирпичной вставкой.
  • Параллельно последнему на газоне проложена широкая шаговая дорожка.
  • Расставляют акценты в зеленых владениях три древесных представителя флоры. У террасы красуется катальпа, а красную скамью притеняет птелея (Ptelea). Яркие краски в обстановку вносит куст вейгелы с красными цветками. А весной сад украшает декоративный лук с крупными шарами-соцветиями.
Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх