Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Чем отличается радиатор 500/100 от 500/80.

В России на сегодняшний день множество видов отопительного оборудования. Выбирая себе радиаторы (батарея) для отопления своей жилой или нежилой площади, первым аргументом должен быть вид отопления дома:

- Автономное отопление частного дома до 500 м2

- Автономное отопление помещений свыше 500 м2 (крышные котельные)

- Централизованное отопление в многоквартирных домах или нежилых помещениях любой площади.

Почему эти три вида?

Каждый вариант данного вида отопления работает по разным параметрам и составу теплоносителя в трубопроводе и радиаторах. Автономные системы до 500 м2 - давление в системе не может быть более 3 Бар (килограмм) и теплоноситель по желанию можно залить без лишних химикатов которые вызывают ускорение процесса старения оборудования.

Автономные системы более 500 м2 - крышная котельная для жилых квартир в многоэтажном доме, давление зависит от высоты строения, но не более 6 бар (килограмм) с обычным теплоносителем (водопроводная вода).

Централизованное отопление многоквартирных домов и нежилых помещений самая проблематичная система отопления на всей территории нашей родины, давление в таких системах достигает 9 Бар (килограмм) с теплоносителем в котором присутствует химические реагенты и много грязи.

Все выше описанное влияют на долговечность ваших батарей и подводы (трубы и краны) к ним. Зная систему и факторы их проблем рассмотри сами отопительные приборы, а в следующей статье решим какие трубы и краны установить. Эти приборы имеются на выбор: Чугунные - неактуально, некрасивые и неэффективные по теплоотдачи 160 Вт на 1 м2. Алюминиевые - современно, красиво, эффективно 199 Вт на 1 м2 на разрыв до 25 Бар. Биметаллические - современно, красиво, 187 Вт на 1 м2, но с запасом мощности на разрыв до 40 Бар. Стальной панельный радиатор - современно, эффективно, надежно, но не всегда доступно по стоимости. Чугунный батареи в обсуждении не нуждается! Алюминиевые радиаторы: Самый распространенный вид отопительного оборудования на сегодняшний день, о них уже столько сказано и написано, но алюминиевые радиаторы все таки достойны внимания. Технические данные их, у всех производителей почти одинаковые если рассматривать модель 500/100, так как свойство алюминия неизменно. Хороший производитель улучшает дизайн и конвекцию прибора для большей теплоотдачи каждой секции. Рабочее давление радиаторов 16 Бар (килограмм), давление на разрыв 25 Бар.

Теплоотдача батареи и цена зависит от трех факторов:

  1. Производитель.
  2. Модель.
  3. Вес одной секции.

На цену больше всего влияет производитель, так как товары из Европы дороже чем наши или из Китая. Модель радиатора бывает 500/100, 500/85, 500/80, 500/70 так же 350/100 и 350/80 и самые маленькие 200/80.

Размеры алюминиевой секцииЧто означает 500/100 - это размеры, где 500 между осевое расстояние, а 100 глубина изделия. Смотрите размеры в миллиметрах с фотографии:

  • Общая высота под буквой, A
  • Расстояние между осями отверстий присоединения, B
  • Глубина секции, C
  • Лицевая ширина секции, D

Стандарт в нашей стране 500/100, чугунные батареи 500 мм по осям подводки трубопровода. Другие модели 500/85 и так далее, делаются в основном для уменьшения стоимости за одну секцию, за счет меньшего количества алюминия в ней, а на внешний вид они совершенно одинаково выглядят, производитель лукавит, зрительно выдавая за стандартный радиатор.

И так мы знаем что нам нужен 500/100 с теплоотдачей 199 Вт на метр площади отопления, при потолках в доме не более трех метров высоты и он подходит к замене в квартире без дополнительных деталей, и тогда также нам подойдут модели 500/85, 500/80 и 500/70, но их теплоотдача значительно меньше в связи уменьшенной площади секции радиатора, надо смотреть паспорт изделия, цена таких секций дешевле чем у стандартного радиатора 500/100. Фактор немаловажный при выборе радиатора отопления - производство, литой алюминиевый радиатор или экструзия. Литые радиаторы, естественно льются в формы под высоким давлением и представляют собой цельную деталь, а значит надежность максимальная. Экструзия - радиатор сваривают сваркой и трех частей, что удешевляет процесс производства, ухудшает качество надежности, такой точно не выдержит опрессовку системы в многоквартирных домах. На сегодняшний день экструзия довольно редко попадается в магазинах. Третий фактор - вес одной секции, хорошие и при этом настоящие Итальянские или так сказать, настоящие алюминиевые радиаторы 500/100 имеют вес в одной секции от 1,2 до 1,4 кг. Меньший вес влияет на теплоотдачу, срок эксплуатации, выдерживает более низкое рабочее давление.

Каждый человек хочет купить по дешевле, а продать по дороже, смотрите паспорт изделия там указан производитель, модель, мощность и все другие технические данные для отопительного оборудования который вы хотите приобрести. Например вам нужен прибор отопления в квартиру где имеется высокое рабочее и о прессовочное давление и теплоноситель не всегда соответствует нормативной температуре, предпочтительнее приобрести настоящий тяжелый радиатор со стандартным размером. Другое дело если вам нужно отопить частный дом с имеющимся минимальным давлением и постоянным тепловым потоком от собственного котла, здесь можно и с экономить на качестве приборов, в частном доме факторов на быстрое разрушение секций прибора практически нет. Надеюсь вы сможете подобрать максимально выгодный для себя вариант отопительного прибора.

Биметаллические радиаторы - Это на внешний вид обычная алюминиевая батарея, отличие во внутренней стальной трубке по которой течет отопительная жидкость, то есть вода, трубка состоит из трех частей, сваренная между собой образуя проходной канал и сверху залита алюминием по специальной технологии. Теплоноситель течет по стальной трубке не соприкасаясь с алюминием и не производя химической реакции разрушающую алюминий. Все химические реакции в трубопроводах происходят очень медленно, время разрушение вредной химической реакцией для алюминия не исследованы и срок службы может быт и 20 и 30 лет. Биметаллические батареи очень хорошие, имеют огромный запас прочности по давлению на разрыв 40 Бар и постоянное рабочее 25 Бар. Надежность таких радиаторов в системах отопления многоквартирного дома неоспорима, но эти все данные относятся к радиаторам произведенном на заводе в Европе, и их стоимость в два, три раза выше чем у алюминиевого радиатора той же марки (бренд) например GLOBAL.

Теплоотдача биметаллического радиатора до 180 Вт и алюминиевого до 199 Вт. При всех хвалебных отзывах о биметаллических радиаторов целесообразность установки его - деньги на ветер или полное осознание непрошибаемого отопительного прибора в виде батареи. Скорее трубы лопнут. Сравним параметры систем отопления и радиаторов:

Автономная система отопления:

Технические данные

Алюминиевые

Биметаллические

Рабочее давление в системах отопления 3 — 6 Бар (килограмм)

16

25

Опрессовка системы максимум 12 Бар

25

40

Температурный режим максимум 85 градусов

110

110

Теплоноситель вода, химическая реакция неизвестна.

Централизованное отопление в многоквартирных домах:

Технические данные

Алюминиевые

Биметаллические

Рабочее давление в системах отопления 14 Бар (килограмм)

16

25

Опрессовка системы максимум 9 Бар

25

40

Температурный режим максимум 90 градусов

110

110

Теплоноситель вода, химическая реакция неизвестна.

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх