Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Как заготавливали яблоки сто лет назад: шесть простых рецептов

 

Среди мировых производителей яблок Россия занимает вполне солидное пятое место. Яблоки в нашей стране любят и традиционно заготавливают на зиму в разных видах: маринуют и мочат с солодом, варят варенье и желе, готовят пастилу и сушат для компота.
Как заготавливали яблоки сто лет назад: шесть простых рецептов

В древности этот фрукт символизировал здоровье и жизненную силу. В праздники им угощали родных и друзей, раздавали нищим. Неудивительно, что яблоки старались сохранить свежими как можно дольше, а то, что не удается сохранить, — переработать. Заготавливать их на зиму начинали во второй половине августа, после праздника Преображения (19 августа).

Как заготавливали яблоки сто лет назад: шесть простых рецептовВ это время мариновали яблоки. Зимние сорта яблок еще недостаточно поспели, а потому были достаточно крепкими для заготовок. Для больших объемов использовали дубовые бочонки. Обязательно светлые и новые, чтобы бочки не давали трещину и отвар не вытекал. Начинали варить варенье и готовить пастилу. В последнюю очередь готовили моченую антоновку, сезон ее заготовок растягивался до середины октября — праздника Покрова. Дно кадушек укладывалисоломой, затем аккуратно выкладывалиотобранные яблоки и заливали отваром с солодом.

 
Предлагаем несколько рецептов заготовок из яблок, опубликованных в начале прошлого века в книге Софьи Драгомировой «В помощь хозяйкам».
СПб., 1909 год.
 

Моченые яблоки

Как заготавливали яблоки сто лет назад: шесть простых рецептовИнгредиенты:

Антоновка
1 кг муки (1 русский фунт = 0,4095 кг)
Стакан меда

 

Способ приготовления

Килограмм муки житной на ведро воды. Размешать муку водой, залить кипятком, поставить на ночь в печь, когда осолодуется, влить стакан меда, заливать яблоки в ведре или бочонке. Надо брать спелую антоновку без пятен. Складывать рядом хвостиками вниз.

 

Моченые яблоки другим способом

Как заготавливали яблоки сто лет назад: шесть простых рецептовИнгредиенты:

Яблоки белый налив
Лист смородиновый и вишневый

 

Способ приготовления

Приготовить бочонок, смешать чисто вымытый лист смородины и вишни. Положить в бочоноклистья, потом яблоки и т. д. до верху рядами, закрыть, засмолить. Залитькипяченой остуженной водой, хорошо закупорить, поставить и зарыть в лед. Яблоки надо брать склянку и белый налив.

 

Варенье из яблок

Как заготавливали яблоки сто лет назад: шесть простых рецептовИнгредиенты:

500 граммов яблок 
1 килограмм сахара
2 стакана воды

 

Способ приготовления

Для этого варенья берутся красные полукислые длинные яблокиОчистить от кожи, разрезать на 4 части и продолжать резать продолговатыми кусочками. На полкило очищенных яблокполкило сахара2 стакана воды, сварить сироп. Как прокипит раза три, опустить яблоки, варить на легком огне, пока они не станут прозрачными; готовые кусочкивыбирать и складывать в чашку, продолжать, пока все переварятся. Выкипятить сироп, процедить, залить яблоки, завязать, оставить до следующего дня, выложить в банки.

 

Яблочная пастила

Как заготавливали яблоки сто лет назад: шесть простых рецептовИнгредиенты:

10 яблок кислых
500 граммов сахара 
1 яичный белок 

 

Способ приготовления

10 кислых яблок испечь, протереть, смешать ссахаром, взбить добела, прибавить 1 белок, намазать на доску в палец толщиной, еще лучше на холст, натянутый на рамку. Сушить в русской печке (духовка тоже подойдет). Нарезать на части, обсыпать сахаром.

 

Желе из яблок

Как заготавливали яблоки сто лет назад: шесть простых рецептовИнгредиенты:

Яблоки
Сахар 
Цедра апельсиновая или лимонная 

 

Способ приготовления

Положить яблоки в кастрюлю, нарезать на кусочки, кожу не снимать, вырезать семечки(трубочкой для яблок). Налить воды, чтобы были только покрыты яблоки,заметить, сколько воды налито, поставить варить под крышкой на легком огне. Когда налитая вода выкипит наполовину и яблоки совершенно разварятся, вылить на сито, поставить вниз чашку, оставить до следующего дня, чтобы постепенносок стек, закрыв сито салфеткой; отмерить 1 стакан сока, 1 стакан сахара, поставить на сильный огонь. Как закипит, варить на легком огне, пока уварится и будет ровно половина. Из стакана сахара и стакана сока должен выйти всего 1 стакан желе. Наливать теплое желе в стаканы, остудить, завязать.

 
Как заготавливали яблоки сто лет назад: шесть простых рецептовОставшиеся яблоки можно использовать длямармелада. Можно употреблять всякие яблоки; очистить от кожи и середины, нарезатькусками, рубить мелко сечкой и положить вхолодную воду. Класть ложкой понемногу всалфетку, крепко выжимать и складывать в чашку, свесить, на 1 фунт массы положить 4 фунта сахара, цедры апельсиновой или лимонной, варить вместе с сахаром, пока  мармелад не станет совершенно темно-желтого цвета, постоянно мешать. Остудить, сложить в банки. Сохраняется 2–3 года.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх