Четыре верных способа размножить малину

Наверное, уже ни для кого не секрет, что на саженцах можно заработать намного больше, чем на ягодах. Особенно это касается малины. Стоимость сортового корешка колеблется от 30 до 500 рублей. А есть сорта, которые продаются еще дороже. Поэтому если вы достали редкий экземпляр, то надо как можно быстрее размножить его, чтобы и на продажу отнести саженцы, и поесть ягод можно было.

Чтобы засадить шесть соток одной малиной, вам достаточно приобрести один укоренившийся саженец, все остальное − дело техники.

Ведь размножить малину можно несколькими способами.

1. Размножение одревесневшими отростками

Проще всего размножить малину одревесневшими побегами, которые выкапывают весной или осенью с малинных делянок. Нужно только выбрать самые здоровые и толстые. Листья с выкопанных побегов обрывают.

Совет от «Хозяйства»

Нельзя копать побеги ближе 30 см от маточного куста, чтобы его не ослаблять. Не подходят для размножения побеги со вздутиями – это галлица, а также те, у которых на корнях есть голубые пятна – они заражены пурпурной пятнистостью. Сжигать надо и саженцы с наростами корневого рака.

2. Размножение зелеными отростками

Многие садоводы не хотят ждать осени или весны и размножают малину летом – крапивкой, то есть зелеными неодревесневшими побегами.

В этом случае от маточного куста отступают на 40-50 см и выкапывают крапивку с комками земли. Приживаемость такого способа почти 100 %. В идеале крапивку копают, когда она достигает в высоту 10-20 см.

Совет от «Хозяйства»

Нельзя брать слабые побеги, а также те, у которых вялая верхушка, то есть явный признак, что побег атаковала малинная муха.

3. Размножение корневыми черенками

К этому способу прибегают, если побеги и листья поражены какой-то болезнью. Чтобы разжиться корневыми черенками, их раскапывают на расстоянии 40 см от маточного куста и нарезают черенками с хотя бы одной-двумя почками и длиной 10 см. Мелкие корешки тоже желательно сохранить. Черенки окунают в глиняную болтушку, а затем высаживают в школку или даже парник.

Сажают черенки в небольшие бороздки, всего 5-10 см. Черенки укладывают плашмя, засыпают землей и обильно поливают. Приживаемость близка к 100 %.

4. Размножение делением куста

К этому способу прибегают при размножении особо ценного сорта, который дает мало поросли. Этим грешат почти все современные сорта. Каждый куст можно разделить на четыре-пять качественных саженцев. Только надо следить, чтобы у каждого побега были хотя бы небольшие корешки.

Размножить малину можно любым из этих способов. Какой выбрать – зависит от ваших предпочтений.

Источник ➝

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение

Все друг у друга спрашивают кто чем удобряет своих "питомцев". Отмечусь и я.

В общем, 3 месяца назад были замочены, пророщены, а затем высажены 8 сортов перцев различной ядрёности.

Через месяц (08 февраля) они выглядели вот так (фото было в другом моём посте):

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Однако же после этого их рост практически остановился. Растения не болели, помаленьку даже наращивали листья, но крайне медленно.

Была заменена подсветка - белая светодиодная лента заменена на сине-красную. Растениям понравилось, однако же рост не ускорился, лишь листья приобрели более насыщенный оттенок.

03 марта купил удобрение:

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Скажу честно - не выбирал, посоветовался с продавцом в магазине для гидропоников, где и покупал.

И не пожалел ни разу.

На следующем фото - те же самые перцы, стоящие в том же порядке, но пересаженные недели 3 назад в новые горшки объемом 1.4 литра. С третьего марта дважды в неделю поливаются с удобрением из рассчёта 1мл. удобрения на литр воды.

Для понимания масштаба - диаметр горшка - 14.5см.

Результаты трёх месяцев выращивания перцев и отзыв на удобрение Острые перцы, Рассада, Удобрения, Длиннопост

Небольшой upd:

свет - 70 ватт китайской сине-красной ленты + 2 светодиодные лампы по 18ватт (120см) холодного света из леруа. Самые дешевые.

Температура - вентиляция настроена на 26-28 градусов.

Контроля влажности нет.

Картина дня

))}
Loading...
наверх