10 причин плохого урожая баклажанов

 

Баклажаны – неблагодарная культура. Стоит им немного не угодить − и урожай вы уже не получите. Но опытные садоводы умудряются каждый год получать высокие урожаи. Все потому, что хорошо знают все баклажановые секреты.

1 Неправильное досвечивание рассады

Очень часто баклажанам банально не хватает света. Все потому, что сеем мы их рано, когда на подоконниках еще темновато. Но из-за чрезмерного досвечивания можно получить обратный эффект. Дело в том, что рассаде баклажанов надо 12 часов светлого времени, то есть досвечивать с 8 утра до 8 вечера.

2 Повреждение корней при пикировке

Баклажаны очень плохо переносят пикировку. Поэтому их лучше сразу высевать в горшки или таблетки. Если высевать в ящики, то пикировать рассаду надо с комом земли, стараясь сохранить при пересадке как можно больше корней.

3 Пересадка в холодную почву Баклажаны отлично переносят жару, но боятся холода; поэтому высаживать их надо только тогда, когда температура повысится до +20° С.

4 Цветки не развиваются в тени

Если баклажаны затенены, у них могут опадать цветки. Бутоны и завязи в тени не развиваются. Поэтому очень важно пропалывать грядку и при необходимости удалять лишние листья.

5 Недостаточно высокая температура воздуха

Баклажаны дают высокий урожай только при температуре в диапазоне +25...+30° С. Если воздух прогрелся только до +18° С, у растений осыпаются цветки и завязи.

6 Сквозняк в теплице

Баклажаны, выращиваемые в теплицах, боятся сквозняков. Проветривать их надо, но без сквозняков, для чего двери открывают лишь с одной стороны теплицы.

7 Парилка в теплице

Баклажаны боятся сквозняков, но также не любят и сильную парилку. Так, при высокой влажности у растений слипается пыльца и получаются пустые кусты без плодов. Поэтому теплицы и парники надо проветривать.

8 Мульчирование почвы опилками

Если листья стали желтеть, значит, налицо нехватка азота. Особенно часто это происходит при мульчировании почвы опилками. Они вытягивают азот из земли в ущерб баклажанам. Если вы решили внести в почву под баклажаны опилки, предварительно пролейте их раствором мочевины: 30-40 г на 10 л воды; а сами растения по первым признакам подкормите более слабым раствором мочевины: 20 г на 10 л воды. Но будет лучше, если вы будете использовать для мульчирования перепревшие опилки.

9 Отсутствие подкормок

Для нормального развития баклажанов их надо подкармливать, так как − это очень требовательная к питанию культура. За сезон надо сделать хотя бы три подкормки: 30 г аммиачной селитры + 10 г суперфосфата на 10 л воды (через две недели после высадки рассады);

  • 50-60 г суперфосфата + 30 г калийной соли разводят в 10 л воды (по набравшим бутоны растениям);
  • 20 г мочевины + 30 г суперфосфата + 10 г сернокислого калия на 10 л воды (во время массового цветения).

10 Избыток органических удобрений

Перестараетесь с навозом − получите много зелени и мало плодов. Как с этим бороться? Использовать навоз в меру и только под осеннюю перекопку. Если же перестарались, то подкормите растения смесью 100 г суперфосфата и 20 г сернокислого калия на 10 л воды. Расход раствора – по стакану на куст.

Источник ➝

Семена дали всходы: Что надо для хорошего старта

 

С посевом семян хлопоты только начинаются. В первую очередь посадки надо поливать, разбивая влагой почвенную корку. Лучше всего поливать мелким дождеванием или использовать капельное орошение. Количество поливов зависит от погоды. Главное, чтобы почва сильно не пересыхала и растения не страдали от засухи.

Подкармливать и опрыскивать растения первые две недели жизни нельзя. От блошек на крестоцветных культурах можно использовать золу или ее смесь с табаком. Этого достаточно, чтобы в первые дни жизни всходов отпугнуть вредителя.

Когда растениям исполнится две недели, их надо подкормить раствором мочевины, 30-40 г на 10 л воды, или в междурядья внести немного аммиачной селитры, 40-60 г на 1м2.

Когда у всходов появится настоящий листок, делают первое прореживание. Стараются оставить по растению через каждые 3 см. Второе прореживание проводят намного позднее, и тогда всходы оставляют на своем расстоянии для каждой культуры.

На две-три недели жизни растения можно опрыскивать от вредителей и болезней. В этот период и проводят первое профилактическое опрыскивание. Для чего лучше использовать препараты с широким спектром действия: Фуфанон, 2 мл на 10 л воды, + Ридомил Голд, 25 г на 10 л воды.

Когда прогреется почва на грядке, можно применить очень полезное мероприятие – мульчирование. Стоит засыпать грядки соломой или опилками – и поливать понадобится их значительно реже, почва не будет перегреваться, реже будут появляться болезни и сорняки расти станут намного медленнее.

Перед укладкой мульчи междурядья надо прорыхлить, внеся комплексное минеральное удобрение, по 10-25 г на 1 м2.

Особое внимание надо уделять таким вредителям, как медведка и хрущи, которые могут уничтожать всходы. Опрыскивания для них не страшны. Если у вас с ними регулярные стычки, значит, при посеве в рядки надо внести немного гранул Базудина, Почина или их аналогов.

Позаботьтесь о всходах, работа эта не трудная и не хлопотная, зато дружные всходы обязательно порадуют вас обильным урожаем.

Ухаживаем за кроной. Все секреты обрезки деревьев

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх