Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    только это не в деревне , а на даче жил в подъезде на четвертом этаже и ездил на дачу, там так и было, сейчас живу в ...Все друг другу по...
  • Елена Бабинова
    А у меня в луковом пере луковица проросла , еще и стрелку пустила.15 случаев, когда...
  • ugl-rinok
    Великолепно. Заказы принимаете?Строим дровник не...

Шалах − изысканный сорт абрикосов с ананасовым вкусом

С этим сортом абрикоса нас, наверное, свела судьба. Семь лет назад я прочитала  статью об этом абрикосе − и загорелась. Агроном Андрей Лозовой так вкусно о нем написал, что не купить его было невозможно. Правда, найти саженец было большой проблемой. Я живу в Ростовской области, а заказала его из питомника в Волгоградской области.

Шалах − изысканный сорт абрикосов с ананасовым вкусомСаженец абрикоса сорта Шалах мне достался хиленький, годовалый. Так как этот сорт южный, то постаралась учесть все его «хотелочки»: посадила в месте, хорошо защищенным от зимних ветров, не затопляемом весной и осенью. Холила его и лелеяла. С трехлетнего возраста стала его белить весной и осенью. В начале марта опрыскивала препаратом 30. Несмотря на то, что сорт устойчив к грибным болезням и пятнистостям, опрыскивала в середине апреля Хорусом, а после цветения – Скором. Удобряла и вносила под крону перегной (под рыхление).

Но ждать его плодов мне пришлось аж семь лет. Видимо, это долгоиграющий сорт абрикосов. В прошлом году даже пообещала его спилить, если не заплодоносит. Видимо, мой Шалах испугался − и этой весной все дерево было усыпано цветами. Правда, всю весну дули сильные ветры, стояла холодная, дождливая погода, и с каждым днем таяли мои надежды на первый урожай Шалаха.

Регулярно я ходила в сад и ждала появления первых завязей. И они были! Много!

В начале июля абрикосы Шалах стали наливаться соком, расти. Так вот, таких абрикосов ни на рынке, ни в магазине я ни разу не видела. Плоды очень крупные, кремово-золотистого цвета, буквально светящиеся изнутри. Кажется, если направить плод на солнце и посмотреть, то можно увидеть косточку. А вкус! Он изысканный, нежный, благородный, очень сахаристый, с тонким послевкусием ананаса. В нем нет специфического вкуса жерделы и яркого аромата сортовых абрикосов. Такой абрикос грех отправлять на варенье или в компот. Его надо подавать к столу в качестве очень дорогого десерта с шоколадом. Семь лет ожидания стоили того.

Описание сорта абрикосов Шалах Выращивая такой ценный сорт абрикоса, нельзя не поинтересоваться его историей. Оказывается, это старинный сорт абрикосов народной селекции, выведенный в Армении. Сорт очень популярен на Юге. Плодоносить начинает на пятый-шестой год, и с началом плодоношения радует урожаями каждый год. Со взрослого дерева вполне можно собрать 110-125 кг абрикосов. А в Узбекистане, где самые подходящие условия, собирают свыше 350 кг с каждого дерева!

Полностью созревшие абрикосы очень крупные, форма удлиненная, яйцевидная, поверхность плодов слегка бугристая. Основное окрашивание плодов розовато-желтого, светлого или бледного палевого цвета. Косточка небольших размеров, легко отделяется от мякоти.

Собранный урожай может храниться неделю. Из абрикосов сорта Шалах получается вкуснейшая курага.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх