Наша дача

98 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...
  • Александр 24
    Металлоштакетник - неплохая альтернатива. Стоит уже 8 лет - ни разу к нему и не прикасался. Цена вопроса - ( 30 п.м ...Сколько стоит заб...
  • Виктор Белогорцев
    годовая зарплата за забор, пока его делаешь с голоду сдохнешьСколько стоит заб...

ТЫКВЫ

 

 

У тыкв, особенно длинноплетистых, пора укоротить побеги (после плода должно остаться два листа) и убрать все пасынки и лишние завязи.

ТЫКВЫ

У мелкоплодных и порционных сортов (массой до 3 кг) можно оставить 4–5 плодов на растении, у крупноплодных — не больше двух, пишет Мария Долженко.

Подкормка золой (раз в неделю) и настоем суперфосфата (один раз до начала сентября) ускорит налив тыквочек.

Чтобы плоды не начали загнивать, подложите под них куски фанеры или пенопласта.

Для защиты от мышей и слизней замульчируйте почву вокруг соломой, измельчённой корой, опилками, пропитав их трёхдневным настоем трав и острого перца (можно добавить порошок горчицы).

Если грызунов много, установить отпугиватели, а против слизней разложить гранулы.

Убирают тыквы в сухую, до наступления первых заморозков. Если вы это делаете в дождь, не забудьте овощи подсушить.

В средней  полосе снимают урожай обычно в сентябре, а на юге — при полном отмирании листьев.

Процесс сбора тыкв лучше всего максимально оттянуть. В московском регионе это где-то первая половина сентября, может быть двадцатые числа месяца.

Все, конечно же, зависит от погоды – нужно, чтобы была все-таки температура положительная, без заморозков. Готовность к хранению тыквы должна быть таковой, чтобы ее корка была очень плотной, и она с трудом царапалась ногтем.

Также следует учитывать то, что у этого овоща есть одно слабое место — это та его часть, которая лежала на земле, то самое светлое пятнышко.

Оно недостаточно одревесневает, чтобы превратиться в корку, и поэтому тыкву необходимо сорвать и подержать светлым пятном на солнышке несколько часов, чтобы это место приобрело плотную корку, иначе она может загнить.

  При срезке необходимо сохранить плодоножку длиной 3-4 см и не допустить повреждения плодов. Очень крупные тыквы надо собирать отдельно и использовать для переработки в течение 1-1,5 месяцев после уборки. Ни в коем случае не хранить плоды во влажных подвалах — они загниют.

 

В средней полосе тыквы не всегда успевают вызревать на грядке — погода не часто балует нас, да и не у всех есть возможность вырастить рассаду тыквы. Для дозревания и хранения рекомендуется держать тыквы в сухом проветриваемом помещении с температурой около 20°С. На наших огородах чаще всего можно встретить следующие виды тыкв: твердокорая, крупноплодная и мускатная.

Тыква твердокорая, сорта ранние и скороспелые тыквы, сроки созревания

ТЫКВЫ

Сорта твердокорой тыквы (Мозолеевская 49, Голосемянная, Бирючекутская 27, Миндальная 35, Веснушка, Грибовская кустовая, Джек о Лантерн, Тейбл Кинг) — самые ранние и скороспелые, но они не обладают хорошими вкусовыми качествами и плохо хранятся. Их убирают с поля одними из первых. Пищевая зрелость наступает в конце августа — в начале сентября.

Тыквы в это время можно есть и выбирать из них семечки, кстати, самые вкусные. При желании плоды можно оставить на месяц в хранилище для дозревания, но не передерживайте их, иначе семена прорастут.

В отличие от других видов семенная оболочка у твердокорой тыквы тонкая или средняя, однако, не жесткая, она может и совсем отсутствовать, как у голосемянной.

Зрелость плода вы можете определить по одеревенению толстой ребристой плодоножки, отвердению коры плода, а также по изменению окраски: от желтого до коричневого и оранжевого оттенков.

Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы

Среднеспелые сорта и гибриды крупноплодной тыквы (Улыбка, Зимняя сладкая, Стофунтовая, Крошка, Лечебная, Волжская серая, Столовая зимняя А-5, Россиянка, Блю Хаббард, Пинк Банана, Эстамрэс) отличаются хорошими вкусовыми качествами.

Большинство из них рекомендуется для зимнего хранения. Убирают их до наступления заморозков (в Подмосковье — в середине сентября).

У этих тыкв толстая (крупноплодные сорта) и тонкая (порционные сорта) цилиндрическая плодоножка. Семечки вкусные, хотя некоторые сорта имеют очень толстую, твердую семенную оболочку. Мякоть плодов сладкая и в зависимости от сорта и гибрида имеет разнообразную консистенцию (хрустящая, мягкая, твердая, крахмалистая, рыхлая, волокнистая и др.)

После уборки урожая плодам желательно дать полежать для дозревания в течение полумесяца — месяца в зависимости от погодных условий лета.

Позднеспелая мускатная тыква, сорта сроки уборки

Позднеспелая мускатная тыква с очень вкусной мякотью, ярко окрашенная, ароматная и содержит каротин. Широко распространена в южных областях России. Но если ее выращивать через рассаду с посевом 20-25 апреля и высадкой в грунт в первой декаде июня, то в Подмосковье эта тыква прекрасно растет, созревает и долго хранится. Убирать ее, как и крупноплодную, необходимо до первых заморозков.

Семечки желательно не использовать в пищу. В отличие от других видов они очень мелкие, имеют жесткую и твердую оболочку, и их, как правило, немного.

Плоды мускатной тыквы преимущественно цилиндрической формы, овальные, реже округлые, а плодоножка — тонкая, вытянутая, пятигранная. Кора плода чаще всего по осени зеленая с прерывистыми полосами или светло-бежевая. Тыквам, выращенным в Подмосковье, необходимо дозревать не менее 2 месяцев.

Длительное хранение (более 5-6 месяцев) может привести к потере вкусовых качеств, но на внешнем виде плода это практически не отражается.

Сразу после уборки мякоть имеет бледный оттенок (бежевый или светло-оранжевый) с легким мускатным ароматом и пресный вкус. При хранении усиливается мускатный аромат и увеличивается содержание сахара. В мякоти созревшей тыквы много каротина, она вкусна и полезна, съедобна в сыром виде.

Хранить более 5-6 месяцев не желательно, так как мякоть распадается на волокна, теряет свои ценные вкусовые качества, но пустить тыкву в переработку вполне возможно.

Наиболее популярны сорта: Мускатная, Жемчужина, Перехватка, Вита, Витаминная, Тести Делайп, Батернат Понка.

Если есть возможность, то собранный урожай лучше хранить в прохладном месте — подвал, погреб и т.д., где температура составляет +5..+7 градусов. Это оптимальный вариант. Обычно ее хранят, подложив под нее солому, или что-нибудь мягкое, чтобы с одной стороны, не травмировать корку, а с другой стороны, чтобы было некое проветривание.

Картина дня

наверх