Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...
  • Ирина
    Абсолютно верно. Не надо ей мешать жить и она отблагодарит хозяев...Польза одиночества
  • Вера Федорова
    Недостаточно информации. Например, непонятно, как они делали основание котлована? Выполнена ли была при этом гидроизо...Как мы погреб стр...

Пекинка: легко и просто

Пекинская капуста – довольно холодостойкое растение, а вот жару она переносит плохо. Поэтому ее выращивают или рано весной, или сажают в августе с таким расчетом, чтобы урожай созрел осенью, так как сильная жара приводит к стрелкованию капусты и урожай полностью теряется.

Пекинка: легко и простоПекинская капуста – культура довольно скороспелая и за один сезон можно получить два урожая: весенний и осенний. Благо, хранятся кочаны отлично и при небольшом опыте можно запастись пекинкой на весь год.

УРОЖАЙНАЯ СХЕМА

Схема посадки простая – 35х20 см или 40х25 см, в зависимости от сорта. Лунки роют неглубокие, на их дно вносят нитрофоску или другое комплексное удобрение. Гранулы смешивают с землей и присыпают слоем чистого грунта. После чего сажают рассаду.

Обратите внимание, что пекинка хуже переносит пересадку, чем белокочанная капуста. Поэтому ее желательно сажать с комом земли или после пересадки на неделю притемнить. Тогда рассада не сгорит от солнца, а вот заморозков она совершенно не боится. Зато если теплее 25° С, то она будет сильно угнетаться, а выше 30° С для пекинки губительны.

ВЫРАЩИВАНИЕ И УХОД ЗА РАССАДОЙ

Ранние сорта пекинской капусты готовы к уборке через 45-55 дней, поздним сортам может понадобиться до 80 дней.

Поэтому выращивать рассаду, учитывая нежный характер этой культуры, не всегда выгодно. Часто ее проще сеять семенами в грунт. Если решили через рассаду, то приобретите торфяные таблетки или горшки. Чтобы при высадке не страдала корневая система.

Уход за рассадой простейший: поливы и досветка, закаливать ее не надо. К высадке приступают, когда на растениях появятся 5-6 листочков. Проводить пикировку не рекомендуют. Поэтому семена сразу сажают раздельно.

СВЕТ И ТЕПЛО

Пекинка очень любит солнышко. Поэтому ее сажают всегда на солнечном месте. Если слишком холодно или слишком жарко, растения могут уйти в стрелку. Также надо следить за продолжительностью дня. Если оно более 12 часов, тогда хорошего урожая не получится: кусты быстро зацветут и сгодятся лишь на семена.

ПРАВИЛА УХОДА

Пекинская капуста любит воду, но заливать ее нельзя. Чтобы к корням поступал воздух, периодически рыхлите междурядья. Это позволит влаге проще проникать в толщу почвы. Но помните, что пекинская капуста боится застоя влаги; ее поражают гнили и растения могут погибнуть.

Еще ее надо посыпать золой от вредителей, которые пекинскую капусту ценят намного выше белокочанной. Но стоит испачкать листву золой - и едоков заметно убавится.

Как видите, выращивание пекинской капусты не составит вам много хлопот. Хранится она тоже отлично, а возможность собрать сейчас еще один урожай воодушевляет.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх