Последние комментарии

  • Valentina Byvsheva22 января, 13:23
    проще это как?Рецепт бордоской смеси
  • пламен ангелов21 января, 23:50
    Очень сложно.Делаю проще.Рецепт бордоской смеси
  • udivlenie@mail.ru Мищенко21 января, 15:04
    Но ведь все эти отходы (скорлупу яиц, картофельные очистки, кожуру бананов, мандарин и апельсин, лука...) можно весно...Нужно ли собирать картофельные очистки и шелуху

Шесть секретов получения особо крупных помидоров

 

Крупные помидоры не лезут в банки, зато из их сочной мясистой мякоти получаются отличные томаты, а в салатах им вообще равных нет. Да и рот рад крупным размерам. Такой урожай не стыдно и на рынке продать, и друзей угостить. Добиться такого результата проще, чем кажется на первый взгляд.

ВЫБОР СОРТА

В первую очередь надо правильно подобрать сорта.

Узнайте максимальные размеры плодов и выбирайте сорта от 180 г и более. Раньше сажали, в основном, народные сорта – Бычье сердце, Розовый, Космонавт Волков и многие другие. Но потом заметили, что меньше хлопот с низкои среднерослыми растениями, то есть детерминантными. За ними проще ухаживать, они успевают отдать урожай до вспышки фитофторы и почти все плоды созревают одновременно.

ПОДГОТОВКА ПОЧВЫ

Перед пересадкой рассады в грунт почву нужно удобрить, внеся под перекопку по ведру перегноя на квадратный метр. Известковать почву можно не ранее, чем за год до посадки помидоров. Навоз помидорам противопоказан! А вот коровяком подкармливать их можно хоть через каждые две-три недели. Подкормки для получения крупных помидоров необходимы. Кроме коровяка в раствор можно добавить немного суперфосфата и сернокислого калия.

ФОРМИРОВКА РАСТЕНИЯ

Рассада посажена и радует крепкими стеблями? Тогда самое время удалить пасынки. Оставляя их на кусте, можно получить красивое лохматое растение с очень мелкими плодами.

Если же вам нужны помидоры, которые в ладонь не помещаются, удаляйте все пасынки. Кроме этого, некоторые советуют удалить и первую кисть. Этим мы получаем сильный куст с небольшим количеством завязей, но крупными помидорами.

ПОЛИВ ПОМИДОРОВ

Поливают помидоры в жару два раза в неделю, стараясь промочить почву на глубину до 60 см, в противном случае у помидоров будут развиваться поверхностные корни и растения будут сильно зависеть от вашего ухода.

Когда плоды начнут поспевать, поливы надо уменьшить, чтобы не вызвать их растрескивания. А некоторые фермеры вообще перестают поливать, так как плоды уже завязались и расти уже не будут.

ОСВЕЩЕНИЕ

Выбирая место для высадки рассады, отдавайте предпочтение солнечным грядкам, защищенным от ветров. Также запомните, что нельзя высаживать помидоры близко друг к другу. На квадратный метр располагают не более двух-трех растений.

ПОДКОРМКА

Даже если почву перед посадкой хорошо заправили удобрениями, все равно подкармливать надо буквально каждые две-три недели. Только увлекаться не стоит. Первую подкормку проведите через одну-две недели после высадки рассады в грунт. Лучше всего чередовать минеральные и органические удобрения. А еще лучше вносить их вместе. Тогда у вас наверняка уродятся крупные помидоры.

Источник ➝