Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    между прочим дача не деревня, разница большая на дачах такая невезуха, в деревнях такого нет, в деревнях и сейчас вм...Все друг другу по...
  • Ирина
    Вам повезло, а у нас помогают.....Все друг другу по...
  • Nian Tsyrenova
    !!!Хороший способ вы...

Лучшая малина для средней полосы

В Средней полосе выращивать малину проще всего. Дождей тут хватает, и она может расти почти без поливов. Не горит на солнце, как на Юге, ягоды не сохнут от суховеев. Правда, в последние годы не все сорта подходят для Средней полосы. Многие крупноплодные сорта обладают недостаточной морозостойкостью и не годятся для данного региона.

Если ремонтантные сорта еще могут мириться с особенностями региона: их можно состригать по уровень почвы и получать только осенний урожай, то обычные летние сорта для этого совершенно не годятся. Поэтому к подбору сортов надо относиться очень внимательно.

Лучшая малина для средней полосы

Маросейка – один из лучших летних сортов, выведен более 40 лет назад, но до сих пор пользуется заслуженной любовью садоводов. Ягода крупная, с отличным классическим малиновым вкусом. Сорт неприхотливый и урожайный. Побеги без шипов. Ягода может быть весом от 4 до 10 г. На зиму желательно укрывать.

Лучшая малина для средней полосы

Гусар – очень похож на Маросейку, тоже надо укрывать на зиму. После августа желательно поливы ограничить и подкормить фосфорно-калийными удобрениями. Тогда кусты меньше подмерзают зимой. Очень неприхотливый и урожайный сорт.

Лашка (Ляшка) – летний польский сорт с ягодами весом до 6 г. В высоту достигает 2 м и нуждается в подвязке.

Обладает высокой зимостойкостью, но сорт требователен к почве. От плодородия сильно зависит размер плодов. Если с удобрениями поколдовать, то превосходит по урожайности сорта Гусар и Метеор.

Лучшая малина для средней полосы

Солнышко – сорт, не склонный к вымерзанию. Не поражается болезнями, формирует мощные кусты высотой до 2 м с мелкими шипами. Ягоды крупные, 5 г, с отличным вкусом и сильным ароматом. Обладает мощным ростом и образует много поросли, позволяя быстро размножить сорт. Вообще, Солнышко – потомок знаменитого сорта Новость Кузьмина.

Лучшая малина для средней полосы

Геракл – считается одним из лучших ремонтантных сортов для Средней полосы. У него крупные ягоды, по 6-10 г, обильно покрывающие кусты. Однако стоит отметить, что ягоды кисловаты, зерно крупное и при еде ощущаются косточки. Сорт очень урожаен, правда, из-за этого могут мельчать ягоды. Серьезные достоинства сорта – ремонтантность и устойчивость к болезням.

Лучшая малина для средней полосы

Гордость России – среди летних сортов выделяется благодаря огромным гроздям из 20-30 ягод, причем каждая из них может быть по 10-15 г. Побеги выдерживают морозы до -30° С. Поэтому в северных районах их на зиму надо укрывать.

Лучшая малина для средней полосы

Шапка Мономаха – говорят, что селекционеры его изничтожили из-за сильного поражения вирусными болезнями. Но сейчас сорт с таким названием можно часто встретить на рынке. Вес одной ягоды 10 г, и весь куст буквально ими усыпан, благодаря чему с куста можно собрать 3-5 кг ягод.

Лучшая малина для средней полосы

Брянское диво – достойный представитель отечественной селекции ремонтантных сортов. Ягоды у него крупные, плотные, весом 10-12 г. Требователен к плодородию почвы. Чтобы получать обильный урожай, кусты надо подкормить три-четыре раза за лето.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх