Последние комментарии

  • Светлана Лопандина20 мая, 18:45
    Не нужно путать болезнь и пестрые сорта. Их сейчас выведено огромное число. Не пугайте и не путайте людей! Красивые – значит больные. О чём говорит пестрота на лепестках тюльпанов?
  • Иван Смагин20 мая, 11:31
    Все это Лего простоит недолго, к вашему же сожалению.Собрали и построили теплицу сами
  • Галина Черкашина20 мая, 7:15
    Купила за 1100 большой в Леруа Мерлен. Очень довольна. Особенно хорошо им удалять сорняки с длинными корнями, наприме...Про культиватор "Торнадо"

Что делать, если рассаду замотало ветром

 

В майские праздники садоводы массово высаживают рассаду на дачу. Такая высадка не всегда заканчивается успешно.

Хуже всего, когда после высадки стоит ветреная погода. Ветер может просто поломать растения, а может замотать их так, что на рассаду без слез не взглянешь. Если на рассаду пришелся сильный ветер, полейте ее и после этого подкормите кусты суперфосфатом, 2030 г на 10 л воды.

Не менее важно воткнуть вокруг кустика три палки и на них надеть кольцо из газеты, которое скрепляют скрепками. Такое кольцо защитит растения от ветра и солнца и даст им окрепнуть.

Если побелели листья у рассады, то тут может быть две причины: или заморозки, или солнце. Подкормите растения мочевиной, опрыскайте иммуноцитофитом и как следует полейте кустики. От заморозков первыми страдают верхушки кустов. В этом случае надо ждать появления пасынков. Когда они начнут расти, подкормите растения нитрофоской или настоем травы.

Азотное питание должно быть умеренным. Если перестараться с куриным пометом, коровяком или минеральными азотными подкормками, то растения будут вытягиваться и полягут от ветра. Укрепить растения можно подкормкой диаммофоской.

Фосфорные удобрения пригодятся также, если стебель и листва помидоров стали отдавать синевой. Это сигнал о нехватке фосфора. Достаточно одной ложки суперфосфата на 10 л воды, чтобы синева пропала. Правда, растения не получают фосфор, если стоит холодная погода. Так что не всегда подкормка срабатывает так, как нам бы хотелось, но подкормить все равно надо.

Не забывайте о кислотности почвы. Помидоры мирятся с кислой почвой, но плохо реагируют на карбонатные. Где у них начинаются хлорозы, проявляется нехватка фосфора… А вот капуста, наоборот, любит щелочные почвы и плохо растет на кислых. Поэтому и подкармливать свеклу надо известью, а помидоры – суперфосфатом, сернокислым калием и другими кислыми удобрениями.

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх