Садовый «Стонхендж». Как создать скалистую местность на участке?

Каталожное чудо света

Всего в природе насчитывается около 9 тысяч видов различных камней. Для декорирования участка подойдут немногие. Например, северные валуны весом по несколько тонн каждый, южные морские окатыши (блестящие и ровненькие), мелкая разноцветно-шуршащая галька, ракушечник, песчаник в виде плоских плит, овальные калиброванные камни, обломки слоистых скал.

В престижных садоводческих центрах стали появляться каталоги со штучным товаром. Представьте себе: «портрет» огромного камня весом в несколько тонн, с блестящими кристаллическими друзами, с разноцветными вкраплениями и радужными разводами… Такие камни можно созерцать часами, как произведения искусства, всякий раз подмечая какие-то новые детали, что ранее ускользали от взора.

Под фото информация: откуда привезён камень, какой породы и сколько стоит вместе с доставкой и установкой. Именно с установкой, поскольку вкопать такое чудо выгодным углом к свету, чтобы вписать его в садовый ансамбль, самому очень трудно.

Один из вариантов использования валунов в дизайне – обрамление садового прудика.

Как сделать альпинарий

Если вы просто насыпете холм земли и разложите на нём камни, то получится не фрагмент альпийского склона, а «собачья могила». Поливать такое сооружение с пологими склонами будет невозможно, вся вода сразу скатится вниз.

Помните о главном принципе этой конструкции: альпинарий – это не холм, это совокупность горизонтальных террас, каждая из которых подпирается большими камнями!

На горе будущего альпинария создайте необходимый рельеф – несколько горизонтальных террас, лежащих на разных уровнях, и только потом обложите их крупными и средними камнями, создавая подпорные стенки.

 

Таким образом, при наличии достаточного количества разных камней можно обыграть многие цвета и оттенки. Особенно хороша для отсыпки мелкая галька: почти что чёрная, серая (всех оттенков), охристо-жёлтая, кирпично-красная, шоколадно-коричневая и белая. Старайтесь, чтобы самые яркие и контраст­ные по сочетанию разводов и оттенков камни были на переднем плане композиции. При этом не забывайте, что почвопокровные растения (такие как тимьян, камнеломка или седум), разрастаясь, быстро покроют всю площадь отведённого им пятачка, и красивую дорогую гальку, которой вы мульчировали первые саженцы, больше никто не увидит.

Кстати

Каменная крошка эффект­но оттеняет растения, создавая им выгодный фон. Например, на белой, сверкающей, как колотый сахар, мраморной крошке разместите куртины горечавки. Густо-синие «колокольчики» на ослепительно-белом фоне смотрятся особенно эффектно.

Строим рокарий

Если у вас плоские камни или камни с ярко выраженным пластованием, попробуйте создать из них живописный распадок: вкапывайте их в землю под определённым углом (30, 40 или 50 градусов). Такую же наклонную композицию можно выстроить в несколько этажей – получится иллюзия сдвинутого какими-то тектоническими процессами горного массива, а в щели между косо торчащими камнями рассадите нетребовательные к условиям засухоустойчивые растения: молодило, седумы, некоторые камнеломки.

Рокарий
Рокарий. Фото: Shutterstock.com

«Ожерелье» для дерева

Вокруг приствольного круга плодовых деревьев (яблонь, слив, груш, абрикосов) возведите круглое «ожерелье». Если камни средние, небольшие, свяжите их цементным раствором – получится закольцованная низкая стенка.

Заложите внутрь хороший перегной и посадите на возвышенную платформу луковичные, мелколуковичные первоцветы, примулы или любые другие садовые цветы.

 

Некоторые нюансы

Неопытные дачники раскладывают большие красивые камни на газоне. Убедившись, что получилось некрасиво, начинают их передвигать. Однако секрет построения ансамбля заключён в том, что камень не должен «плавать» на газоне, как пенопластовая глыба на воде, а должен быть притоплен минимум наполовину. Жалко закапывать такую красоту в землю, но без этого не обойтись. Гораздо приятнее, когда воображение дорисовывает нечто скрытое от глаз. Вот такая философская глубина кроется в обычном садовом камне, вкопанном в землю, – здесь неприемлем дилетантский подход, здесь начинается искусство.

Время собирать камни

Ищите камни на дне оврагов, по руслу ручейков и рек.

Обследуйте отвалы в городе во время прохождения земляных работ (перекладка труб или рытьё фундамента). Несколько интересных трофеев сложите где-нибудь под кустиком или в укромном уголке. Как только по­явится возможность, приезжайте на машине и отвозите на дачу, где сможете вернуть им первоначальный облик, отмыв щёткой с мылом.

Летом отправьтесь на речку. Насейте мелких разноцветных камешков, пригодных для декорирования небольшой площадки в рокарии или на альпийской горке. Подготовьте им подстилку – геотекстиль, двойной слой лутрасила, спанбонд, рубероид, гидростеклоизол – иначе они быстро уйдут в почву.

Источник ➝

Как избежать раннего «пробуждения» растений из-за отсутствия снега?

 

Снег неслучайно сравнивают со снеговой шубой. Как всякая тёплая одежда, он эффективно сохраняет и тепло, и холод.

 

Поэтому, если зимой снег защищал растения от морозов, то весной поможет их уберечь от слишком раннего распускания почек. А такого развития событий исключать нельзя. Необычно тёплая зима, которая была в европейской части России, может спровоцировать начало вегетации уже в ближайшее время. Но если вслед за оттепелью придёт похолодание, то растения обязательно окажутся в той или иной степени повреждены.

Отчасти решить эту проблему поможет то небольшое количество снега, которое всё-таки выпало во второй половине зимы.

Если, например, на посадки клубники набросать дополнительный слой снега и прикрыть его слоем опилок, соломы, еловыми ветками – любыми материалами, которые препятствуют таянию снега, то это позволит поддерживать температуру вокруг растений около 0˚С и, как следствие, задержать их рост и развитие на 10–15 дней. В этом случае существенно снижается риск повреждения посадок растений заморозками или возвратными холодами. Однако если просто насыпать большой сугроб снега, например на куст смородины, крыжовника, жимолости, и ничем не укрывать его от солнца, то эффект от подобной операции будет незначительным – снег быстро растает и вегетация если и задержится, то всего на 1–2 дня.

Отдельная история – сохранение в снегу черенков для прививки или посадки, а также саженцев с закрытой корневой системой. Казалось бы, всё просто: посадочный материал нужно лишь закопать в большой сугроб, желательно с северной стороны какого-нибудь строения. И действительно, в таких условиях и черенки, и саженцы сохранятся великолепно. Однако проблема возникнет в тот момент, когда посадочный материал нужно будет выкапывать из-под снега. Весной он подтает и превратится в плотный снежно-ледовый монолит. Нужно будет браться за лом или иной грубый инструмент. Но при этом велик риск повредить хрупкие стебли растений. Чтобы решить эту проблему, нужно положить черенки или саженцы в ящик со снегом и уже его закопать в сугроб. Впо­следствии ящик можно доставать из снежного плена любым способом, не опасаясь повредить посадочный материал.

Зимой насекомые-вредители не дремлют?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх