Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

ЧЕРНЫЙ РАК – КАК СПАСТИ ДЕРЕВО?

 

Черный рак – болезнь вызывается грибом, повреждающим кору дерева и скелетных сучьев, а также плоды и листья яблони и груши. На листьях появляются серовато-грубые пятна, сначала мелкие, затем сливающиеся. Пораженные листья засыхают и преждевременно опадают. На плодах вызывает черную гниль.

ЧЕРНЫЙ РАК – КАК СПАСТИ ДЕРЕВО? Сад, Огород, Дача, Растения, Плоды, Кусты, Длиннопост

Но особенно опасно заболевание коры. В трещины, образовавшиеся от мороза, попадают споры гриба. Образующаяся при их прорастании многолетняя грибница вызывает отмирание коры. На пораженной части сначала появляется буро-красное пятно, которое постепенно увеличивается, затем кора чернеет, сморщивается и растрескивается, обнажая древесину.

 

В результате этого поражения, ветви отмирают. При поражении коры штамба гибнет все дерево.

Отмечено, что черный рак большей частью появляется на ослабленных деревьях. Поэтому уход за плодовыми деревьями имеет важное значение.

 

Меры предотвращения болезни.

 

Появление черного рака, можно предотвратить путем создания благоприятных условий для роста и развития плодовых деревьев: своевременной обработкой почвы, применения удобрений, полива, борьбы с вредителями, болезнями и сорняками.

ЧЕРНЫЙ РАК – КАК СПАСТИ ДЕРЕВО? Сад, Огород, Дача, Растения, Плоды, Кусты, Длиннопост

Предупреждать появление солнечных ожогов, применяя побелку ствола и сучьев дерева, осень и ранней весной.

Не допускать механических ранений коры.

 

На больных деревьях провести лечебные мероприятия: пораженную кору тщательно очистить до здоровой ткани и рану продезинфицировать 1% раствором медного купороса, а затем смазать садовым варом или составом, содержащим 60% нигрола, 20% канифоли и 20% парафина или воска.

ЧЕРНЫЙ РАК – КАК СПАСТИ ДЕРЕВО? Сад, Огород, Дача, Растения, Плоды, Кусты, Длиннопост

За неимением указанных веществ, обмазать густой глиняной болтушкой, приготовленной на 5% растворе медного купороса. Раны после обмазки, следует обвязывать тряпкой или мешковиной. У деревьев, сильно пораженных черным раком, кору можно не зачищать. В этом случае больные места надо обмазать 8% раствором карболинеума.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх