Наша дача

98 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Шацких
    хотелось бы конкретно что где и как садить!Посадки осенью: ч...
  • Виктор Белогорцев
    а еще дольше будешь помнить, как тебе мозги ебали из за не способности содержать семтюНужно уметь прави...
  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...

Как вырастить унаби

 

Зизифус (унаби) довольно морозостоек и засухоустойчив, что позволяет его выращивать в южных районах. У этого дерева очень мощная корневая система. Эта культура считается неприхотливой: ей одинаково хорошо живется и в тропиках, и в ветренной степи Ростовской или Волгоградской областей. Правда, в таких широтах у растения вызревают не все плоды.

Как вырастить унаби

Место прививки и штамб осенью надо обязательно утеплить, подокучив его землей и завернув мешковиной. Когда дерево подрастет, необходимость в утеплении отпадет.

Сажать в саду унаби надо на солнечное место, защищенное от зимних ветров. Почву предпочитает легкосуглинистую, не любит солонцы. Рост побегов у этой культуры начинается при достижении температуры в +20° С. Удобрения вносят такие же, как и под другие деревья. То есть ведро-два перегноя, стакан суперфосфата и полстакана сернокислого калия.

Несмотря на засухоустойчивость, унаби отблагодарит вас высоким урожаем, если регулярно его поливать. В этом случае и плоды крупнее, и количество их больше.

Деревца лучше формировать разреженно-ярусной кроной, то есть оставлять четыре-пять основных скелетных веток и центральный проводник, который удаляют на боковую веточку на высоте 2,5 м. При обрезке в первую очередь удаляют сухие, сломанные и больные ветви.

Также удалению подлежат и ветви, растущие внутрь кроны.

Лучше найти сортовой унаби, так как дикие и выросшие из косточки дают намного более мелкие плоды и несут намного больше колючек. Поэтому лучше поискать их породистых собратьев. Но сажать надо и культурный сорт, и дичку: культурные сорта нуждаются в опылителе, а дички обладают высокопродуктивной пыльцой. Но можно просто посадить другой сорт рядом. Тоже сгодится для опыления.

С опылением могут возникнуть проблемы и при наличии опылителя, так как цветки унаби, хоть и пахнут, неказистые на вид, и пчелы их могут игнорировать. Чтобы этого не произошло, в начале цветения опрыскивают деревца два-три раза раствором меда с интервалом в пять дней.

Впрочем, считается, что главные опылители унаби не пчелы и шмели, а обыкновенные муравьи. Присмотритесь после опрыскивания – не прибавилось ли гостей в цветках. Если муравьи есть, значит, все в порядке. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх