Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Витамины – в морозилку. Делаем полезные заготовки на зиму

Витамины – в морозилку. Делаем полезные заготовки на зиму

В замороженных овощах, фруктах и ягодах остаются все витамины. Делать такие заготовки намного быстрее и проще, чем заниматься консервацией.

Овощи хорошо хранятся свежими до весны в погребе. Но мероприятие это трудоёмкое: придётся частенько наведываться в погреб, следить там за порядком, перевозить овощи домой. Намного удобнее в городской квартире иметь часть овощей, фруктов, ягод и грибов всегда под рукой – в замороженном виде. Современные холодильники оборудованы большими морозильными камерами, а многие дачники покупают отдельные морозильные шкафы.

Томат

Замороженный на зиму, он по вкусу точь-в-точь как только что сорванный с грядки.

 Приготовление:  помойте плоды, просушите, сложите в пакеты, отправьте в морозилку.

 Использование:  достаньте нужное количество, обдайте кипятком, снимите кожицу (она легко сама отойдёт). Возьмите тёрку и натрите томат, пока он не разморозился. За 5 минут до готовности блюда добавьте его в суп, борщ, рассольник, соус.

Укроп, петрушка, базилик

Эти приправы хороши в любом виде – хоть в классическом сушёном, хоть в замороженном. Преимущества минусовой температуры в том, что она сохраняет не только аромат, но и цвет.

 Приготовление:  пучки разделите и хорошо промойте в холодной воде, просушите в течение часа на полотенце, постоянно переворачивая.

Есть два варианта заморозки – отдель­ными листьями или целыми веточками. Разложите зелень в пакеты, контейнеры или пищевую плёнку.

Смородина, крыжовник, вишня

 Приготовление:  ягоды помойте в холодной воде, чтобы они не дали сок. Плоскую тарелку застелите фольгой, разложите тонким слоем ягоды на одноразовом полотенце и поместите в морозильную камеру. Утром переложите в контейнеры или в пакеты.

 Использование:  для выпечки ягоды слегка размораживают, а вот для морсов, киселей и коктейлей – нет.

Лайфхак: ягоды можно пересыпать небольшим количеством сахара, чтобы они не слиплись во время случайного отключения электроэнергии.

Кукуруза

Не каждый дачник её выращивает, но осень – подходящее время для заготовки впрок и покупной.

 Приготовление:  срежьте зёрна с початков, отправьте в кастрюлю с кипящей подсоленной водой, варите около 15 минут. Потом вылейте содержимое в дуршлаг, обдайте кукурузу холодной водой. Разложите тонким слоем на одноразовых полотенцах, просушите, поместите в пакеты.

 Использование:  вместо консервированной кукурузы – в салаты и супы.

Тыква

Иногда для хранения овощей-гигантов в доме не хватает места.

 Приготовление:  достаньте семена из тыквы. Нарежьте её на небольшие кусочки, разложите на противне кожурой низ. Разогрейте духовку до 180°C, готовьте около 40 минут. Готовую тыкву достаньте и остудите, очистите от кожуры. Измельчите блендером, разложите по пакетикам и заморозьте.

 Использование:  годится для супов, пирогов, каш и десертов.

Морковь и свёкла

Удобство замораживания измельчённой на тёрке моркови и свёклы оценили многие хозяйки.

 Приготовление:  корнеплод помойте, очистите от кожуры и натрите. Затем разложите по целлофановым пакетам небольшими порциями (на один раз), стараясь слегка спрессовать в ладонях, чтобы вышел лишний воздух. Пакеты старайтесь сделать плоскими, чтобы морковь (свёкла) быстро заморозилась и не успела дать сок.

Используйте такую заготовку по надобности для приготовления обжарки в суп, плов, тушёное мясо или овощи.

Лайфхак: вместо обычных целлофановых пакетов используйте специальные – с застёжкой. Они чуть плотнее обычных, если домочадцы полезут в морозилку, то не смогут их ненароком порвать.

Брокколи

Съесть урожай брокколи не всегда под силу даже самой большой семье.

 Приготовление:  разделите её на соцветия, поместите их на 10 минут в подсоленную холодную воду (насекомые тут же всплывут), промойте под проточной водой. Вскипятите воду, варите в ней брокколи 1 минуту. Достаньте, разложите на одноразовом полотенце, просушите. Поместите капусту на ночь в морозильник на любом плоском блюде. Утром разложите по пакетам.

Грибы

Зимой неповторимый грибной аромат тут же разнесётся по дому, как будто вы только вернулись с тихой охоты.

 Приготовление:  очищенные грибы сварите до готовности в слегка подсоленной воде. Промойте в дуршлаге холодной водой, обсушите на одноразовом полотенце. Разложите по пакетам или закатайте в полиэтиленовую плёнку.

 Использование:  после размораживания обжарьте с луком и добавьте в начинку для пирогов, потушите с картофелем или приготовьте соус.

Кабачки

Замораживайте свежие, только что сорванные с грядки кабачки.

 Приготовление:   для икры нарежьте овощ кубиками, для последующего обжаривания в панировке – кружочками, а для выпечки оладий натрите на тёрке. Заморозьте небольшими порциями.

 Использование:  многие хозяйки добавляют кабачки в суп и борщ.

Борщ можно заготовить впрок.

Рецепты

Жареная заправка для борща

Приготовление: помойте свёклу, морковь, лук, томаты и зелень. Есть несколько способов обработки свёклы для борща. Самой вкусной свёкла получается, если её натереть сырой на тёрке и поставить тушиться вместе с протёртым томатом (или томатной пастой). Тушить её придётся очень долго – около двух часов, – постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы она не подгорела, и при этом добавлять воду. Другой вариант – сварить свёклу, а затем натереть на тёрке или мелко нарезать соломкой и самой последней добавить в обжарку к остальным овощам. А можно поступить иначе: натереть сырую свёклу и обжарить на сковороде, затем добавить морковь, лук, томаты и зелень. После остывания разложите заправку порционно по пакетам или контейнерам.

Лайфхак: заправку добавляйте в борщ, когда он уже совсем готов. Долго варить готовую заправку не нужно – всего лишь пару минут будет достаточно, иначе борщ потеряет насыщенный цвет.

Простая заправка для супа

Состав: 3 кг томатов, 3 кг болгарского перца, 0,5 кг любой зелени (кроме лука).

Приготовление: мелко порубите зелень, порежьте маленькими кусочками перец и томаты. Разложите по пакетам или контейнерам.

Заправка для борща

Приготовление: возьмите овощи в привычных пропорциях. Вымойте и почистите лук, сладкий перец, свёклу, морковь, томаты, корневую петрушку, зелень – укроп и петрушку. Натрите овощи на тёрке или нарежьте кубиками (тонкой соломкой). Сложите их в большое блюдо, вымешайте до состояния однородной массы. Расфасуйте по пакетам или контейнерам. Хорошо бы овощную смесь расфасовать порционно, чтобы её хватило ровно на одно приготовление.

Лайфхак: размораживать овощи перед приготовлением не нужно – сразу поместите их в кипящий мясной бульон.

Детское пюре из овощей, ягод и фруктов

При возникновении форс-мажорных обстоятельств, отключении электричества, случайного размораживания смеси повторно её замораживать и давать ребёнку нельзя.

Приготовление: в ход идут любые сезонные овощи с огорода – морковь, кабачок, тыква, ревень, цветная капуста, шпинат. Лучше всего овощи потушить, а затем пюрировать с помощью блендера до однородной массы и заморозить маленькими порциями, чтобы ребёнку хватило ровно на один приём пищи. Что касается заморозки фруктов, то чаще всего хозяйки готовят фруктово‑ягодные смеси. Следует помыть и почистить от кожуры яблоки, груши, а затем добавить любую ягоду и приготовить пюре.

Лайфхак: для замораживания детского пюре используйте пластиковые баночки из-под йогуртов, формы для льда. После замораживания переложите порции в отдельную герметичную тару (контейнер, плотный пакет).

Витамины – в морозилку. Делаем полезные заготовки на зиму

Смесь на гавайский манер

Состав: 1 кабачок, 3 моркови, 5 болгарских перцев, 1 луковица, кукуруза (в произвольной пропорции, примерный объём – 1 стакан), 1 стакан варёного риса.

Приготовление: морковь, кабачок, перец и лук помойте, очистите, нарежьте кубиками. Кукурузу сварите. Зёрна срежьте острым ножом и добавьте в смесь. Положите охлаждённый варёный рис, перемешайте, расфасуйте по пакетам.

Использование: перед упо­треблением обжарьте в подсолнечном масле.

Жареная заправка для супа

Состав: по 4 шт. лука (голов­кой) и моркови, 2 шт. корня сельдерея (можно взять и корневую петрушку, она придаёт изумительный вкус первому блюду), 2 шт. болгарского перца, полголовки чеснока, 8 ст. л. томатной пасты, по пучку петрушки и укропа, подсолнечное масло, соль по вкусу.

Приготовление: помойте и очистите овощи. Лук и чеснок мелко нарежьте, перец – кубиками, морковь и сельдерей натрите на тёрке. Разогрейте масло в сковороде, обжарьте лук и чеснок, морковь, сельдерей, перец, томатную пасту, мелко нарезанную зелень, добавьте соль.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх