Последние комментарии

  • Зухра Хайруллина23 мая, 23:12
    У меня папа говорил в 95 годах,пока тащат все колхозное,вот растащат колхозное ,начнут у друг друга воровать,вот это ...Хороший сосед - мертвый сосед
  • Зухра Хайруллина23 мая, 22:38
    Все было бы хорошо,но только вот председатель оборзел в корень,когда узнала что в прошлом году он перечислил деньги в...Почему многие побросали садовые участки
  • Зухра Хайруллина23 мая, 22:26
    Зло берет,пишет о красной книге,а вот дети умрут от укусов значит сами виноваты,в Советское время все поля были обраб...Природные аномалии-2019: Москву атаковали гадюки

А я выращиваю «сладкое» растение – сорго

 

Сахарное сорго – растение короткого дня, но любит свет, тепло, не боится засухи и растет даже на сильно засаленных почвах. Период вегетации у него долгий – 120-135 дней, в зависимости от срока посадки и зоны возделывания. Определить, будет ли у вас хорошо расти сорго, просто: если вызревает кукуруза, то можно смело сеять сорго.

Лучшая температура для прорастания семян +15...+20° С. Посев можно проводить до середины июня. Глубина заделки семян в почву 3-7 см. Расстояние между растениями в ряду 30-40 см, такое же расстояние и между рядами.

Уход за сорго

Все просто: регулярное рыхление и борьба с сорняками. Возможны подкормки: по 5-7 г действующего азота и 15 г фосфора и калия на 1 м2 . Значительную прибавку урожая дает двойное окучивание во второй половине лета.

Сбор сладкой патоки

Сахар в стеблях накапливается до самых заморозков. С их наступлением стебли сорго срезают ножом-секачом или небольшим топориком. Со стебля удаляют метелки с зерном и просушивают. А сами стебли складывают, укрывая листьями или соломой. Хранятся они долго, поэтому переработку можно вести и зимой.

 

Из одного стебля получается 1,5-2 стакана сладкого сока.

Выжать сок из сорго можно разными способами. Например, пропустить через мясорубку, соковыжималку, пресс. Сок отжимают в большую кастрюлю и выпаривают до консистенции пчелиного меда, следя за тем, чтобы он не подгорел. По мере уваривания сок приобретает красивый красноватый оттенок, и получается «тростниковый мед». Готовый «мед» разливают по банкам и укупоривают. Храниться он может много лет.

Можно извлечь сладкий сок из стеблей и другим способом. Очищенные от листьев стебли рубят на кусочки по 5 см, складывают в большую кастрюлю, заливают так, чтобы покрыть всю массу, и ставят на огонь. Кипятят два часа, затем листья убирают, а раствор продолжают выпаривать.

«Тростниковый мед» широко используется в народной медицине. Он активизирует обмен веществ в организме, способствует выведению камней из почек и мочевого пузыря, а также нормализует кровяное давление. Надо отметить, что, кроме сахарозы и глюкозы, в соке сорго содержится также фруктоза, значение которой для нашего организма трудно переоценить.

 

Очень важно предостеречь всех, кто будет перерабатывать сахарное сорго: есть такой бич сахарного производства – лейконосток – в теплом помещении сок за считанные часы превращается в мутный кисель. Поэтому отжатый сок надо сразу кипятить.

В наличии есть сухое сырье: сухой лист, семена, вытяжка, саженцы.

Николай Безверхний

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх