Михаил Стасов предлагает Вам запомнить сайт «Наша дача»
Вы хотите запомнить сайт «Наша дача»?
Да Нет
×
Прогноз погоды
Читать

АНТРАКНОЗ - ОПАСНОЕ ЗАБОЛЕВАНИЕ ЗЕМЛЯНИКИ

развернуть

Антракноз - опасное заболевание земляники - фото

вчера в 17:00

Из каких стран в Россию завозят зараженный посадочный материал

Управление Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области обращает внимание граждан и организаций на это новое и опасное для нашей страны заболевание.

В последние годы земляника становится все более популярной и экономически значимой культурой во всем мире. Современная селекция земляники идет по пути создания высокопродуктивных, ремонтантных сортов, способных давать гарантированный урожай в течение длительного времени вегетационного периода, однако при этом часто приходится жертвовать устойчивостью растений к заболеваниям.

Появляющиеся новые штаммы и расы фитопатогенов, приобретая устойчивость к применяемым пестицидам, с посадочным материалом распространяются по всему миру. Одним из таких недавно выявленных заболеваний является черная пятнистость, или антракноз земляники, вызываемый Colletotrichum acutatum Simmonds.

Антракноз земляники — уже широко распространившееся по всему миру заболевание. На территории России отмечены отдельные случаи обнаружения этого заболевания в Краснодарском крае, Московской и Тамбовской областях. Болезнь была выявлена на сортах земляники (Зенга Зенгана, Полка, Редгонтлит, Ароса и Мармалода, Клери и др.), завезенных из Польши, Финляндии и Италии.

Colletotrichum acutatum – полифаг, поражающий широкий круг растений, более чем 40 семейств, в том числе бобовые, овощные, фруктовые, древесно-кустарниковые и травянистые. Основной культурой для данного патогена является земляника садовая. Патоген особенно опасен в период созревания ягод.
В зависимости от региона, по своему разрушительному воздействию на землянику C. аcutatum приравнивается к серой и фитофторозной гнилям. Экономические потери урожая могут составлять от 30 до 80%, а выпады растений в маточных насаждениях — более 33%.

В связи с высокой вредоносностью, Colletotrichum acutatum включен в Единый перечень карантинных объектов Евразийского экономического союза.
Вредоносность заключается в ухудшении товарных качеств ягод (больные ягоды не пригодны для еды). В течение 2-3 дней плод полностью становится черным.

Пораженные антракнозом листья буреют, сморщиваются, засыхают и преждевременно опадают. Зараженные кусты теряют до 70% и более листьев.
Болезнь опасна тем, что после заражения может не проявляться длительное время. Именно с такими бессимптомными растениями и произошло быстрое распространение антракноза.

Возбудитель антракноза передается зараженным посадочным материалом. В поле основным источником инфекции являются зараженные растительные остатки и мумифицированные ягоды. Споры распространяются с водой, ветром, насекомыми. Орошение и осадки способствуют рассеиванию спор возбудителя и последующему заражению растений. Патоген передается на одежде и обуви, орудиях труда, транспорте и т.д.

Наиболее вероятными путями проникновения инфекции является ввоз пораженного посадочного материала, растений и плодов. Главное в борьбе с антракнозом — использовать для посадки гарантированно здоровую рассаду. (Источник: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Республике Мордовия и Пензенской области).


Источник →

Ключевые слова: блог, главная
Опубликовано 20.02.2018 в 23:19

Комментарии

Показать предыдущие комментарии (показано %s из %s)
Показать новые комментарии
Комментарии Facebook
Новые темы
10 интересных фактов об арбузах

10 интересных фактов об арбузах

1.Благодаря сладкому вкусу арбузы чаще всего считаются фруктом, и они растут как фрукты, возникая из цветов, опыленных пчелами, и с ботанической точки зр

20 июн, 01:19
0 0
Почему фрукты меняют вкус при созревании

Почему фрукты меняют вкус при созревании

Почему фрукты во время созревания меняют свой вкус и цвет? Не для того ведь, чтобы угодить животным и нравиться им своим видом, сладостью и свеж

19 июн, 00:31
0 0
СУРОВЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ

СУРОВЫЕ РАСТЕНИЯ ДЛЯ ДОМА И ДАЧИ

Замиокулькас. Вы могли заметить этого выходца из Африки в аэропортах и торговых центрах, а значит он действительно может выдержать что угодно. При этом ем

16 июн, 21:25
0 0
Сокровища русского леса

Сокровища русского леса

2000 год. Однажды весной я возвращался поездом из Москвы и разговорился с соседкой по купе, пожилой жительницей Волгограда. Она везла с собой какие-то саженцы

18 июн, 00:12
+1 0
Лучшие темы
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ

Брянский мастер создал в деревенском доме дворцовые интерьеры и обсуждает идею своего мини-эрмитажа с Пиотровским. В самом дальнем от Брянска райцентре Кл

21 ноя 16, 02:17
+442 73
украшение для моей дачи

украшение для моей дачи

Унас не принято украшать купленными фигурками из соображения :всё равно упрут! Поэтому решила я сделать украшения из камней и бетона, в первый же год смастерила в

19 янв 12, 16:13
+399 158
Всем садистам-огородникам-консерваторам!

Всем садистам-огородникам-консерваторам!

  Мужья, сделайте такое своим жёнам! Купил алюминиевую кастрюлю диаметром 35см. Вырезал электролобзиком пять отверстий в крышке и готова пятиствольная у

2 авг 11, 22:16
+321 347
Солнечные часы на даче

Солнечные часы на даче

 Солнечные часы - весьма любопытная штука, сделать ее может каждый, причем из подручных материалов, правда в этом деле есть определенные тонкости, связанные с тем

18 июн 11, 22:48
+306 181

Последние комментарии

Ольга Демидова
Благодарю!
Ольга Демидова БЕРЕЗОВЫЙ ДЕГОТЬ:ЗАЩИТА САДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ КАПЛИ ХИМИИ
Галина Лапина
Спасибо.
Галина Лапина БЕРЕЗОВЫЙ ДЕГОТЬ:ЗАЩИТА САДА ОТ ВРЕДИТЕЛЕЙ БЕЗ КАПЛИ ХИМИИ
Татьяна Романова
Самое интересное
КАК ПРОСТОЙ ДЕРЕВЕНСКИЙ МУЖИК СЕБЕ ЦАРСКИЙ ДВОРЕЦ СДЕЛАЛ
21 ноя 16, 02:17
+442 73