Наша дача

98 752 подписчика

Свежие комментарии

  • Aнатолий Райков
    Да они с голода опухнут.А потом это репрессией объявят.Зачем для дачнико...
  • Александр
    Уснул ,всхрапнул ,играешь в смартфон в ГД штраф до 1 миллиона ,не х..нь спать на заседании !!!Зачем для дачнико...
  • Aнатолий Райков
    А на депутатов ГД надо ввести налог на просиженные штаны на заседаниях ГД,Надо их каждый шаг,каждое их решение облага...Зачем для дачнико...

Гибнет абрикос – напал коккомикоз

На Юге абрикосам не везет, хоть вешайся. То монилиоз доведет деревья до ручки, то заморозки весь цвет убьют, а тут еще и старый знакомый, который лет десять не появлялся, всерьез заявил свои права на урожай абрикосов. Старого знакомого зовут коккомикоз. Помнится, я с ним познакомился еще в школе, когда у нас на даче пропала 30-летняя вишня. Тогда приглашенный к нам на дачу агроном диагностировал коккомикоз.

Гибнет абрикос – напал коккомикоз

В те времена коккомикоз много косточковых убил. Вот и нынешний дождливый май создал для него курортные условия. На листьях абрикоса уже появились пятна этого грибка. Учитывая, что распространяется недуг на косточковых культурах как пожар, а запоздалые обработки участь не облегчат, надо срочно браться за опрыскиватели.

ПРИЗНАКИ КОККОМИКОЗА

Коварный грибок поражает вишню, черешню, сливу, черемуху, алычу и абрикос. Распознать это заболевание довольно просто. В конце мая на листьях появляются маленькие пятна красно-коричневого цвета. Потом они сливаются в несколько больших. В конце лета больные листья скручиваются и опадают. Растения слабеют, а зимой могут вымерзнуть.

Плоды абрикоса, даже созрев, выглядят не товарно, а их вкус оставляет желать лучшего.

ПРИЧИНЫ ПОЯВЛЕНИЯ КОККОМИКОЗА

Распространяется коккомикоз во влажную и ветреную погоду.

Температура должна быть в районе +18...+23° С. То есть весной и в начале июня. Споры прячутся в опавших листьях, растительных остатках и трещинах коры. Очень много спор располагается на камеди.

Препараты от грибков – это хорошо, но не менее важно создать условия, препятствующие эпидемии: сжигать или закладывать в компост опавшие листья, перекапывать почву, регулярно проводить санитарную обрезку, белить деревья с добавкой медного купороса, проводить профилактические опрыскивания.

Очень важно не допустить распространения спор грибков во время цветения косточковых культур. Обработка Хорусом (2 г на 10 л) в этом может сильно помочь.

Но самая правильная стратегия – победить грибок без борьбы. Для этого надо подбирать сорта, устойчивые к этому недугу.

▪ Вишня: Живица, Гуртьевка, Шоколадница, Тургеневка, Норт Стар, Булатниковская.

▪ Войлочная вишня: устойчивы почти все сорта, но особенно крупноплодные сорта (Царевна, Сказка, Красавица, Восторг, Алиса).

▪ Гибриды вишни и черемухи все проявляют завидную устойчивость.

▪ Черешня: стоит обратить внимание на Брянскую розовую, Ипуть, Ревну, Симфонию, Чермашную, Тютчевку, Фатеж.

▪ Абрикос: устойчивых сортов практически нет.

ЗАЩИТНАЯ СТРАТЕГИЯ

1. Когда набухнут почки, опрыскайте деревья и почву под ними медьсодержащими препаратами: Абига-Пиком (40-50 мл на 10 л воды), ХОМом (40 г на 10 л), 3 % бордоской жидкостью (300 г медного купороса и 450 г негашеной извести на 10 л воды).

2. На стадии выдвижения бутонов – Хорусом (2-3 г на 10 л). Если зарядили дожди, то в сухой день опрыскайте Хорусом еще раз или Топсином-М (10 г на 10 л воды).

3. Если недуг не отступил, через две-три недели обрежьте усыхающие ветви и после этого опрыскайте Скором (1 ампула на 10 л воды).

4. Собрав урожай, опрыскайте растения 1 % бордоской жидкостью (100 г медного купороса и 150 г негашеной извести на 10 л воды).

5. Когда окончится листопад, побелите деревья известью с добавкой медного купороса.

Выполнив все пять шагов, можно быть спокойными за судьбу деревьев, и урожай будет намного вкуснее и красивее. Андрей Лозовой

Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх