Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

НАВОЗ: какие растения его не любят и как его нельзя применять

Навоз для подкормки земли применяют с незапамятных времен. Он и структуру почвы улучшает, и обогащает ее элементами питания, но и другие элементы есть, почти вся таблица Менделеева.

НАВОЗ: какие растения его не любят и как его нельзя применятьЗемледельцы догадывались, что при подкормке навозом питание получается однобоким, поэтому выправляли его внесением золы, в которой азота нет, но есть множество микроэлементов, калия и фосфора.

СОВЕТ ОТ «ХОЗЯЙСТВА»

Вместе с навозом золу вносить нельзя, так как множество питательных веществ уйдут в нерастворимые соли. А вот если осенью внести навоз, а весной – золу, то все будет в порядке.

При перепревании навоза в почве выделяются гуминовые соединения. Как они влияют на растения, можно узнать, подкормив грядки гуматом натрия или гуматом калия.

Но навоз не всегда полезен. Он может принести и вред. Навоз нельзя использовать:

● в свежем виде. Это угнетает растения. Его вносят или с осени, или закладывают в компост, или в бурт, пока он не вылежится пару лет;

● не полностью перепревший, так как содержит болезнетворные бактерии и грибки, семена сорняков и яйца гельминтов;

● добавлять свежий навоз при посадке в ямки и лунки. От него сгорят корни и саженцы погибнут.

НАВОЗ НЕЛЬЗЯ ВНОСИТЬ

1. Под перекопку больше 15-20 кг на 1 м².

2. Больше, чем рекомендовано при выращивании различных сортов, иначе плоды будут содержать повышенное количество нитратов.

3. При подкормке земляники – это вызовет рост листвы и розеток в ущерб плодоношению, а также вспышки грибных болезней.

КАКИЕ РАСТЕНИЯ НЕ ЛЮБЯТ НАВОЗ?

Противопоказан он луку и моркови, угнетающе действует на свёклу, редис, чеснок, бобы, редьку. Вносить навоз под эти культуры можно за один-два года до их посева. Или использовать только перегной.

Свежий и плохо разложившийся навоз не любят луковичные цветы. Под тюльпаны, нарциссы и лилии его вносят за два-три года до посадки.

Астры после внесения навоза поражаются фузариозным увяданием. Настурции и бархатцы банально уходят в ботву, а не в цветение.

Практически для всех культур противопоказано избыточное внесение навоза, так как снижается иммунитет, растения начинают болеть, плоды чаще поражаются серой гнилью. Собранный урожай будет плохо храниться, если переборщили с навозом. И это мы не говорим про нитраты, которые от навоза накапливаются в больших количествах.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх