Это же ПУКС

Все, кто читали "Чонкина", наверняка помнят селекционера Гладышева, который вывел новое растение ПУКС ("путь к социализму"), скрестив помидор с картофелем.

И вот еще в 2013 году в Великобритании широкой общественности был представлен новый чудо-юдо-овощ, получивший название томтато — TomTato (скрещение слов «tomato» — помидор и «potato» — картофель). Растение представляет собой гибрид, дающий плоды и в виде помидоров-черри, и в виде картофеля. Примечательно, что саженцы прививаются вручную, а не путём генной инженерии.

При хорошем уходе каждый куст способен обеспечить двойным урожаем.

Стоимость одного саженца — £15.

 

Оригинальное растение явили свету британские овощеводы из компании Thompson & Morgan. При хорошем правильном уходе томтато может дать урожай в 500, а то и более сладких помидоров черри. Оригинальный результат гибридизации планируют реализовывать по цене 22 доллара за один саженец.

</p>

</p>

</p>


А вот что про это пишет блогер gyrates

Это действительно успех, но успех не садоводства, а маркетинга.
Во-первых, прививки томата на картофель делают давно. Этого не скрывают и в прессрелизе.
"This concept has been worked on for over 15 years"

Но дальше пишут "… but this is the first time that plants have been successfully produced commercially." И предлагают три штуки за 48 долларов. Нахалы!
Демпингую. Три за 14 долларов.

Может это первые привитые на картошку томаты в Британии? Да нуууу.

There’s no genetic modification – it’s an all-natural and completely safe process.

Натуральный процесс? Что они называют натуральным процессом? Как часто в природе встречаются томаты, привитые на картоху?

Безопасный процесс? Вижу, проверили продукт на соланин и это все? Где кормление крыс много поколений подряд, м?

Что касается генетической модификации это еще бабушка надвое сказала. Про микроРНК слышали, да? Эти микроРНК из томата в картофан поступают и наоборот. Модифицируют работу генов, караул!

Ну и урожай на картинке изображен, мягко говоря, для нубов. Облизались? Разумеется, у вас созреет парочка томатов и даже может будет несколько мелких картофелин.

Проблема таких гибридов не в том, что их невозможно сделать. Привить довольно несложно. Проблема в том, что вершки посылают корешкам сигналы к туберизации. А сверху томаты тоже тянут на себя одеяло. Это все регулируется source:sink взаимодействием. Плоды и корнеплоды это sink ткани, которые получают от фотосинтезирующих source листьев не только сахар, но и гормональные и другие сигналы к запасанию. В то же время они точно также "сообщают" растению, сколько им еще товару подавать. Это все сложные отрегулированные взаимодействия, которые изучают прививая различные мутанты томатов на различные мутанты картофана.

Итого. Идея хорошая, замечательная, больше гибридов и мутантов, и в кулинарных и познавательных целях. Но вот продавать это как натуральное безгмо якобы впервыевмире — это наглость.

А вот еще интересное:

"Сталинская трибуна" за 1940 год:

 

Источник ➝

Как избежать раннего «пробуждения» растений из-за отсутствия снега?

 

Снег неслучайно сравнивают со снеговой шубой. Как всякая тёплая одежда, он эффективно сохраняет и тепло, и холод.

 

Поэтому, если зимой снег защищал растения от морозов, то весной поможет их уберечь от слишком раннего распускания почек. А такого развития событий исключать нельзя. Необычно тёплая зима, которая была в европейской части России, может спровоцировать начало вегетации уже в ближайшее время. Но если вслед за оттепелью придёт похолодание, то растения обязательно окажутся в той или иной степени повреждены.

Отчасти решить эту проблему поможет то небольшое количество снега, которое всё-таки выпало во второй половине зимы.

Если, например, на посадки клубники набросать дополнительный слой снега и прикрыть его слоем опилок, соломы, еловыми ветками – любыми материалами, которые препятствуют таянию снега, то это позволит поддерживать температуру вокруг растений около 0˚С и, как следствие, задержать их рост и развитие на 10–15 дней. В этом случае существенно снижается риск повреждения посадок растений заморозками или возвратными холодами. Однако если просто насыпать большой сугроб снега, например на куст смородины, крыжовника, жимолости, и ничем не укрывать его от солнца, то эффект от подобной операции будет незначительным – снег быстро растает и вегетация если и задержится, то всего на 1–2 дня.

Отдельная история – сохранение в снегу черенков для прививки или посадки, а также саженцев с закрытой корневой системой. Казалось бы, всё просто: посадочный материал нужно лишь закопать в большой сугроб, желательно с северной стороны какого-нибудь строения. И действительно, в таких условиях и черенки, и саженцы сохранятся великолепно. Однако проблема возникнет в тот момент, когда посадочный материал нужно будет выкапывать из-под снега. Весной он подтает и превратится в плотный снежно-ледовый монолит. Нужно будет браться за лом или иной грубый инструмент. Но при этом велик риск повредить хрупкие стебли растений. Чтобы решить эту проблему, нужно положить черенки или саженцы в ящик со снегом и уже его закопать в сугроб. Впо­следствии ящик можно доставать из снежного плена любым способом, не опасаясь повредить посадочный материал.

Зимой насекомые-вредители не дремлют?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх