Когда и как посеять баклажаны на рассаду?

Отвечает Елена Джос, заведующая лабораторией селекции и семеноводства пасленовых культур ФГБНУ «Федерального научного центра овощеводства»:

— Посев семян начинаем проводить за 60 дней до высадки рассады (с пикировкой) и за 45-50 (без пикировки). Протравливаем семена классическим способом, используем для этого перманганат калия, а потом промываем. С одной стороны, баклажаны любят воду, с другой — при ее избытке на рассаде начинают проявляться первые признаки грибной болезни — черной ножки. Совет: приготовить самостоятельно почвосмесь, состоящую из торфа (3 части), дерновой земли и перлита (по 1 части ).

Такое оптимальное сочетание предотвратит «заболачивание» почвосмеси, излишнее ее переувлажнение. Также можно использовать плодородную огородную землю, добавив в нее 30-40% компоста. Высевают семена на глубину 0,5 — 1 сантиметр, засыпают сверху питательной смесью и слегка уплотняют. При более глубокой заделке всходы бывают слабыми, а при «мелкой» — пересыхают и не сбрасывают семенную оболочку.

Рассада баклажанов требовательна к свету и теплу. Лучше всего поставить емкости на подоконники окон, которые выходят на юг или юго-восток. Особенность этой культуры в том, что растет она медленно. Поэтому для удлинения рассадного периода необходима пикировка. Постепенно набирающая силу рассада благополучно окрепнет и будет готова к высадке в грунт. Обращайте внимание на цвет листвы. Если она светлая — растениям не хватает света и азота, а если темная — вы перекормили удобрениями.

Другой важный момент — закалка рассады. Эта процедура важна, она помогает бережно подготовить баклажаны к высадке в грунт, у них не возникнет температурного шока. За 7-10 дней до этого мероприятия начните выносить емкости с рассадой в лоджии или просто активно проветривайте комнаты, открывайте настежь форточки. Закаливание проводите постепенно, начиная с 20-30 минут. В течение получаса баклажаны благоприятно выдержат понижение температуры (не ниже 10 градусов по Цельсию). Каждый день увеличивайте время закалки, доведя ее продолжительность до трех и более часов.

Сейчас выведены несколько новинок перспективных гибридов баклажанов — Агат и Боярин. Они показали высокую урожайность, с одного квадратного метра было собрано 8-10 килограммов вкусных плодов.

Два других новых высокоурожайных сорта — Солярис и Снежный. Сорт, названный в честь зимних осадков, удивил овощеводов не только белым цветом кожуры, но и полным отсутствием горечи. Кулинары утверждают, что вкус баклажана Снежный ни с чем не сравним, напоминает белые грибы.

Источник ➝

Как избежать раннего «пробуждения» растений из-за отсутствия снега?

 

Снег неслучайно сравнивают со снеговой шубой. Как всякая тёплая одежда, он эффективно сохраняет и тепло, и холод.

 

Поэтому, если зимой снег защищал растения от морозов, то весной поможет их уберечь от слишком раннего распускания почек. А такого развития событий исключать нельзя. Необычно тёплая зима, которая была в европейской части России, может спровоцировать начало вегетации уже в ближайшее время. Но если вслед за оттепелью придёт похолодание, то растения обязательно окажутся в той или иной степени повреждены.

Отчасти решить эту проблему поможет то небольшое количество снега, которое всё-таки выпало во второй половине зимы.

Если, например, на посадки клубники набросать дополнительный слой снега и прикрыть его слоем опилок, соломы, еловыми ветками – любыми материалами, которые препятствуют таянию снега, то это позволит поддерживать температуру вокруг растений около 0˚С и, как следствие, задержать их рост и развитие на 10–15 дней. В этом случае существенно снижается риск повреждения посадок растений заморозками или возвратными холодами. Однако если просто насыпать большой сугроб снега, например на куст смородины, крыжовника, жимолости, и ничем не укрывать его от солнца, то эффект от подобной операции будет незначительным – снег быстро растает и вегетация если и задержится, то всего на 1–2 дня.

Отдельная история – сохранение в снегу черенков для прививки или посадки, а также саженцев с закрытой корневой системой. Казалось бы, всё просто: посадочный материал нужно лишь закопать в большой сугроб, желательно с северной стороны какого-нибудь строения. И действительно, в таких условиях и черенки, и саженцы сохранятся великолепно. Однако проблема возникнет в тот момент, когда посадочный материал нужно будет выкапывать из-под снега. Весной он подтает и превратится в плотный снежно-ледовый монолит. Нужно будет браться за лом или иной грубый инструмент. Но при этом велик риск повредить хрупкие стебли растений. Чтобы решить эту проблему, нужно положить черенки или саженцы в ящик со снегом и уже его закопать в сугроб. Впо­следствии ящик можно доставать из снежного плена любым способом, не опасаясь повредить посадочный материал.

Зимой насекомые-вредители не дремлют?

Загружается...

Популярное в

))}
Loading...
наверх