Всеми любимые сорта яблонь, которые исчезают с наших участков

Большинству садоводов названия современных сортов мало о чем говорят. Даже опытный специалист не всегда сможет отличить один сорт от другого. А ведь совсем недавно сорта яблок настолько отличались друг от друга, что определить сорт мог любой школьник.

Найти сад с раритетными сортами сейчас непросто. На смену гигантским деревьям пришли компактные карлики. Покупая саженцы с названиями Мантет или Амулет, Ариста или Ремо, мы участвуем в лотерее, так как почти ничего о них не знаем. Не знаем даже, как поведет новый сорт в наших почвенно-климатических условиях.

Совсем другое дело - старинные сорта яблок. Давайте вспомним самые популярные из них и выясним, почему они пропадают из наших садов.

Антоновка. На ветвях плоды некрасивого зеленого цвета, но стоит из сорвать, как они начинают благоухать и через некоторое время становятся соломенно-желтого цвета. В лежке неприхотливы и могут храниться до весны. В 100-летнем возрасте дерево может давать до 300 кг плодов. Но плодоносят они лишь на 7-8 год.

Антоновские яблоки считаются чемпионом по содержанию железа. Так что они не только вкусные, но и полезные. Сорт активно используют в селекции, вот лишь несколько сортов, полученных с участием Антоновки: Имрус, Богатырь, Память воину, Орловим, Мартовское, Дружба народов.

Апорт осенний – сорт красных яблок, очень крупных. Обычно 250 г, но могут урождаться и великаны до 900 г. Первый продуктивный урожай дает в 10-15 лет и плодоносит до 40 лет. Морозостойкость невысокая, и не удивительно, ведь этот сорт родом из Италии. Впрочем, ученые вывели более стойкие к морозам разновидности. Хранятся плоды в прохладном месте два-четыре месяца. Вкусовые качества - 4,6-5 баллов.

Белый налив. Его нежный вкус ни с чем не спутать. Созревает одним из первых. Начинает плодоносить на четвертый-пятый год и обладает кроной средних размеров. Сорт зимостойкий, со средней устойчивостью к вредителям, нуждается в опылителях (самобесплодный). Известен также под названием Папировка. С его участием создано более 20 новых сортов. Хранится урожай недолго, всего две-три недели. Дегустационная оценка - 4,7 балла.

Малиновка (Суйлепское) – старинный сорт народной селекции. Плоды 80- 130 г, зато они созревают рано и имеют приятный освежающий вкус. Плодоносит на 3-4 год, а максимальный урожай дает на 6-8 год. Хранятся плоды недолго, 2-3 недели. Транспортировать урожай очень сложно из за нежной мякоти и тонкой кожицы.

ПОЧЕМУ ПРОПАДАЮТ СТАРИННЫЕ ЯБЛОКИ?

Как видите, у старичков вполне серьезные достоинства. Куда же они пропадают и почему даже саженцы их достать становится очень трудно?

♦ Интерес к новинкам. У нас все больший интерес вызывают новые сорта. А так как площадь сада не резиновая, приходится корчевать старый сорт, чтобы посадить новинку селекции.

♦ Большие габариты. На стандартных 6 сотках удастся посадить лишь парочку сильнорослых деревьев. В то время как современные сорта часто выращивают на карликовых подвоях. Их то можно впихнуть до двух-трех десятков, и от соседей меньше жалоб на тень от такого сада.

♦ Долгое ожидание урожая. Старинные сорта могут жить на участке до ста лет, но они поздно вступают в плодоношение. Современные сорта радуют урожаем на второй-четвертый год, а старички - лишь на шестой-десятый… Поэтому сильно проигрывают. Все хотят плоды получать пораньше.

♦ Сложный уход. За гигантскими деревьями сложнее ухаживать. Их только ни обрезать, ни опрыскать, да и собрать урожай банально невозможно. Все эти работы выполняются с риском для жизни. Совсем другое дело - карлики.

Старые сорта яблок во многом уступают новинкам. Не стоит забывать, что многие современные сорта - лишь модификации старых. Правда, в погоне за продолжительностью хранения, транспортабельностью и привлекательным внешним видом, устойчивостью к вредителям утрачиваются вкусовые качества старинных сортов…

Так что если у вас растет старинный сорт, не спешите с ним расставаться. Пройдет немного времени - и он станет настоящей экзотикой.

Источник ➝

«Малярийный комар» - кошмар твоего детства

Помните в детстве, когда на вас летел гигантский комар, размером с ладонь взрослого человека, многих бросало в дрожь. Сколько ж крови выпьет этот монстр?! А вдруг еще и малярией заразит. Комар то «малярийный».

На самом деле все конечно же не так. Это комар-долгоножка, он же карамора.

Не удивительно, что за такую внешность наш герой получил недобрую репутацию в народе. Деревенские бабки впечатлились его видом настолько, что повесили на несчастного комара все грехи, которые только можно повесить на насекомое.

Мол, и кусается он больно, и крови пьёт много, и заразу разносит похлеще, чем коронавирус — малярию. Поэтому бедного карамора неизбежно карают тапком. Правда, кара эта отнюдь не заслуженная!

На деле наш герой истинный романтик с тонкой душевной и телесной организацией. Живёт комар всего 1-2 недели. Малярией и другими болячками он не сможет заразить вас при всём желании — ни самки, ни, уж тем более, самцы кровь не пьют. В отличие от своих назойливых родственников, которые сосут что попало у кого попало, комары-долгоножки перешли на веганский рацион в виде нектара.

О потомстве комары задумываются под конец своего недельного существования. По факту, деточки — единственная цель их жизни. Самец находит даму по запаху, и вот тут начинается шок контент. Ведь при виде обворожительной барышни, у парня встаёт спирально закрученный эдеагус, или, говоря проще, писька. Да-да, у комаров она тоже есть!

А теперь попрошу впечатлительных мужчин отойти от экранов, вы можете почувствовать фантомную боль. Самая жесть в том, что вставив агрегат в самку, вытащить обратно его самец уже не сможет. Свой штопор он оставляет даме в подарок, тем самым блокируя все входы и выходы для других самцов.

Оскопив самца, самка откладывает яички в почву. Вылупившиеся сырники жрут мертвечину, но не животную, а растительную. Таких животных называют детритофаги, они способствуют разложению органики, и за это мы говорим им спасибо.

А вот тех деточек, которых самка высадила на твоём огороде, ты пошлёшь нахуй. Вместо прогнившей листвы мелкие засранцы с удовольствием хомячат живые растения, поедая их корни и стебли. Личинусами комары переживут осень, зиму и весну. Крыльями караморы обзаведутся лишь к лету.

Так что если вы не картошка, огурец или какой другой овощ — бояться комара-долгоножки нечего. Насекомыш, несмотря на свой жуткий вид, абсолютно безвреден для человека.

10 садовых хитростей для продвинутых дачников

: Садовые хитрости для дачников

Даже если вы не боитесь запачкать руки, работая в саду, иметь пару "тузов в рукаве" – это всегда хорошо. Предлагаем вашему вниманию несколько "трюков", которые стоит взять на заметку каждому садоводу и огороднику.

Многие из наших советов могут показаться вам странными, но, можете даже не сомневаться, они действительно работают!

1. Посадки "горшок в горшок"

Не все садоводы любят кардинально менять дизайн участка каждый новый сезон. Конечно, перемен хочется, но обычно это отнимает много сил и времени.

Однако есть одна небольшая хитрость, которая позволяет менять местами посадки, когда вам этого захочется. Просто вкопайте в землю несколько пластиковых горшков и вставьте в них сезонные контейнерные растения. Когда цветы утратят декоративность, их можно легко заменить новыми. Так ваш цветник всегда будет красивым и нарядным.

Посадки горшок в горшок 

2. Огород в контейнере

Если у вас очень маленький участок, это вовсе не значит, что вы не можете вырастить на нем все, что пожелаете. Найдите в продаже пластиковый контейнер для хранения и высадите в него овощи или цветы. Чтобы мини-грядка была не слишком тяжелой, на ее дно можно уложить лутрасил. Кстати, такой проект можно реализовать даже на балконе городской квартиры.

Огород в контейнере 

3. Подгузники в дачном хозяйстве

Многие даже не подозревают, что подгузники применяют в цветоводстве. А между тем креативные дачники придумали укладывать их на дно цветочных горшков и кашпо. Все дело в том, что материал, который используется в подгузниках, задерживает влагу, но корни растений при этом не загнивают. Такой способ выращивания лучше всего подходит для однолетников, которые требуют частого полива. Теперь, даже если вы бываете на даче редко, можете не беспокоиться о любимых растениях: они не погибнут.

Подгузники в дачном хозяйстве 

4. Полив "волшебной" водой

Не выливайте воду, в которой варились овощи: такой отвар насыщен питательными веществами, благодаря которым многие растения в саду будут расти на зависть соседям. Только не поливайте цветы кипятком, дождитесь, пока бульон остынет. Он пригоден для полива как садовых и огородных культур, так и горшечных растений. Пить "овощную" воду полезно и людям. В жару она хорошо утоляет жажду. Но это уже дело вкуса.

Полив отваром овощей 

5. Кофейные фильтры для… цветочных горшков

Каждый раз, поливая цветы в горшках, вы можете заметить, что вместе с вытекающей водой из дренажного отверстия просыпается грунт. Фильтры для кофе, размещенные на дне горшка, позволят жидкости стечь, но удержат субстрат внутри. Гениально, не правда ли? Такая идея идеальна для комнатных растений, а также для уличного контейнерного сада.

Кофейный фильтр в цветочном горшке 

6. Новый взгляд на полив

Растения с длинными корнями, уходящими глубоко в почву, очень часто недополучают влагу даже при обильном поливе. Но это легко исправить, если прикопать рядом с такими культурами пустой пластиковый контейнер с отверстиями в дне. Поливая растения через этот горшок, вы можете быть уверены, что они получат необходимую им влагу для хорошего и здорового роста. Особенно такой полив понравится кабачкам.

Полив через горшок в земле 

7. Если нужна тепличка для зелени и рассады…

В этом случае вас опять выручат старые добрые пластиковые бутылки. В собственной миниатюрной оранжерее каждый сеянец будет развиваться с удивительной скоростью. А всего-то и нужно, что отрезать у обычной пластиковой бутылки горлышко и накрыть ею горшочек с растением. Просто и удобно!

Тепличка из пластиковой бутылки 

8. Высокая грядка из шлакоблоков

Обычно постройка высокой грядки требует определенных навыков (особенно для женщин). Однако если у вас есть блоки из шлакобетона с большими отверстиями – задача упрощается в разы. С помощью этих строительных камней можно создать грядку любого размера. Что еще немаловажно, растения можно высаживать не только в центр, но и в отверстия в блоках.

Высокая грядка из шлакоблоков

9. Семена и цитрусы

Используйте в качестве стаканчиков для рассады оболочку лимона или апельсина. Во-первых, это мило. Во-вторых, растение будет потреблять из кожуры цитруса питательные вещества. В-третьих, этот способ посадки очень бюджетный.

Горшок из корки цитрусовых

10. Яичная скорлупа: не мусор, а удобрение

Скорлупа от яиц всегда отправляется в мусорное ведро, а должна бы – в огород. Перемолотая яичная скорлупа – отличное удобрение, которое способно повысить урожайность большинства огородных культур.

Удобрение из яичной скорлупы

Помните, дорогие дачники, что все гениальное – просто, а все простое – гениально. И совсем не нужно изобретать велосипед, чтобы существенно облегчить себе жизнь и сэкономить деньги, проводя лето на загородном участке.

Картина дня

))}
Loading...
наверх