Наша дача

98 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...
  • Александр 24
    Металлоштакетник - неплохая альтернатива. Стоит уже 8 лет - ни разу к нему и не прикасался. Цена вопроса - ( 30 п.м ...Сколько стоит заб...
  • Виктор Белогорцев
    годовая зарплата за забор, пока его делаешь с голоду сдохнешьСколько стоит заб...

Всеми любимые сорта яблонь, которые исчезают с наших участков

Большинству садоводов названия современных сортов мало о чем говорят. Даже опытный специалист не всегда сможет отличить один сорт от другого. А ведь совсем недавно сорта яблок настолько отличались друг от друга, что определить сорт мог любой школьник.

Всеми любимые сорта яблонь, которые исчезают с наших участковНайти сад с раритетными сортами сейчас непросто. На смену гигантским деревьям пришли компактные карлики. Покупая саженцы с названиями Мантет или Амулет, Ариста или Ремо, мы участвуем в лотерее, так как почти ничего о них не знаем. Не знаем даже, как поведет новый сорт в наших почвенно-климатических условиях. Совсем другое дело - старинные сорта яблок. Давайте вспомним самые популярные из них и выясним, почему они пропадают из наших садов.

Антоновка. На ветвях плоды некрасивого зеленого цвета, но стоит из сорвать, как они начинают благоухать и через некоторое время становятся соломенно-желтого цвета. В лежке неприхотливы и могут храниться до весны. В 100-летнем возрасте дерево может давать до 300 кг плодов. Но плодоносят они лишь на 7-8 год.

Антоновские яблоки считаются чемпионом по содержанию железа. Так что они не только вкусные, но и полезные. Сорт активно используют в селекции, вот лишь несколько сортов, полученных с участием Антоновки: Имрус, Богатырь, Память воину, Орловим, Мартовское, Дружба народов.

Апорт осенний – сорт красных яблок, очень крупных. Обычно 250 г, но могут урождаться и великаны до 900 г. Первый продуктивный урожай дает в 10-15 лет и плодоносит до 40 лет. Морозостойкость невысокая, и не удивительно, ведь этот сорт родом из Италии. Впрочем, ученые вывели более стойкие к морозам разновидности. Хранятся плоды в прохладном месте два-четыре месяца. Вкусовые качества - 4,6-5 баллов.

Белый налив. Его нежный вкус ни с чем не спутать. Созревает одним из первых. Начинает плодоносить на четвертый-пятый год и обладает кроной средних размеров. Сорт зимостойкий, со средней устойчивостью к вредителям, нуждается в опылителях (самобесплодный). Известен также под названием Папировка. С его участием создано более 20 новых сортов. Хранится урожай недолго, всего две-три недели. Дегустационная оценка - 4,7 балла.

Малиновка (Суйлепское) – старинный сорт народной селекции. Плоды 80- 130 г, зато они созревают рано и имеют приятный освежающий вкус. Плодоносит на 3-4 год, а максимальный урожай дает на 6-8 год. Хранятся плоды недолго, 2-3 недели. Транспортировать урожай очень сложно из за нежной мякоти и тонкой кожицы.

ПОЧЕМУ ПРОПАДАЮТ СТАРИННЫЕ ЯБЛОКИ?

Как видите, у старичков вполне серьезные достоинства. Куда же они пропадают и почему даже саженцы их достать становится очень трудно?

♦ Интерес к новинкам. У нас все больший интерес вызывают новые сорта. А так как площадь сада не резиновая, приходится корчевать старый сорт, чтобы посадить новинку селекции.

♦ Большие габариты. На стандартных 6 сотках удастся посадить лишь парочку сильнорослых деревьев. В то время как современные сорта часто выращивают на карликовых подвоях. Их то можно впихнуть до двух-трех десятков, и от соседей меньше жалоб на тень от такого сада.

♦ Долгое ожидание урожая. Старинные сорта могут жить на участке до ста лет, но они поздно вступают в плодоношение. Современные сорта радуют урожаем на второй-четвертый год, а старички - лишь на шестой-десятый… Поэтому сильно проигрывают. Все хотят плоды получать пораньше.

♦ Сложный уход. За гигантскими деревьями сложнее ухаживать. Их только ни обрезать, ни опрыскать, да и собрать урожай банально невозможно. Все эти работы выполняются с риском для жизни. Совсем другое дело - карлики.

Старые сорта яблок во многом уступают новинкам. Не стоит забывать, что многие современные сорта - лишь модификации старых. Правда, в погоне за продолжительностью хранения, транспортабельностью и привлекательным внешним видом, устойчивостью к вредителям утрачиваются вкусовые качества старинных сортов…

Так что если у вас растет старинный сорт, не спешите с ним расставаться. Пройдет немного времени - и он станет настоящей экзотикой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх