Наша дача

98 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    а еще дольше будешь помнить, как тебе мозги ебали из за не способности содержать семтюНужно уметь прави...
  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...
  • Александр 24
    Металлоштакетник - неплохая альтернатива. Стоит уже 8 лет - ни разу к нему и не прикасался. Цена вопроса - ( 30 п.м ...Сколько стоит заб...

Люпин повысит урожайность и украсит цветник

Не только удобрения способны поднять урожаи овощей на участке. Есть и растения, которые помогут добиться значительного повышения урожайности. Например, мой любимый люпин. Он и в цветнике неотразим, и в качестве зеленого удобрения незаменим.

Люпин повысит урожайность и украсит цветникРешив использовать люпин в качестве сидерального удобрения, мы решаем массу проблем. Во-первых, благодаря ему улучшается агрохимическое, микробиологическое и фитосанитарное состояние почвы. При запахивании зеленой массы люпина в грунт почва обогащается азотом, благодаря чему повышается ее плодородие и увеличивается урожай следующих за люпином культур. При этом исключаются потери азота, так как зеленое удобрение разлагается в почве гораздо быстрее, чем другая органика.

 

Зеленое люпиновое удобрение снижает кислотность почвы, уменьшает ее плотность, улучшает структуру, увеличивает водопроницаемость и влагоемкость, уменьшает поверхностный сток осадков, повышает содержание влаги.

Благодаря этому в почве активизируется жизнедеятельность микроорганизмов и микробиологические процессы.

 

Сидераты не только снижают засоренность полей, они повышают эффективность других внесенных удобрений и увеличивают почвозащитную способность растительного покрова.

Кстати, скорость разложения зеленой массы люпина можно регулировать самостоятельно.

Например, чем больше глубина заделки, тем медленнее разлагается «зеленое удобрение».

Люпин отличается еще одним замечательным качеством – высокой азотфиксирующей способностью. Это позволяет исключить дополнительное внесение азотных удобрений. Фосфорных, впрочем, тоже. Глубоко проникающая корневая система люпина поглощает из пахотного горизонта вымытые туда ранее макро- и микроэлементы и снова возвращает их в пахотный слой.

Выращивать люпин не слишком сложно: он хорошо растет без минеральных удобрений даже на бедных почвах. Посевы люпина выполняют и как самостоятельные, и как промежуточные, а также перед посевом основной культуры или после ее уборки.

Особенно эффективно использование зеленой массы люпина в качестве удобрения под посадку картофеля. Поражение картофеля фитофторозом и другими заболеваниями снижается в два раза, а иногда и больше, урожайность повышается, а качество клубней и их сохранность повышаются.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх