Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Облепиховые неприятности

 

Облепиху часто рекомендуют подержать на дереве до самых морозов, после которых ягода становится более вкусной. Но на Юге такой фокус не проходит. Дело в том, что тут до облепихи добирается целая орава вредителей, и ягоду еще до первых заморозков могут съесть подчистую. Не все так радужно и в Средней полосе, где облепихе сильно вредят галловый клещ и облепиховая тля. В Сибири главный вредитель – облепиховая моль. А на Юге страшным врагом облепихи считается вертициллезное увядание, из-за которого целые посадки гибнут за считанные дни.

Облепиховые неприятности

Выгоняем моль

Облепиховая моль начинает вредить еще рано весной, выгрызая изнутри почки облепихи. Летом гусеницы строят гнезда из паутины, стягивая несколько листьев вместе, обычно на вершинах побегов. Окукливаться гусеницы предпочитают в почве в конце июля, и уже через месяц из них вылетают бабочки, откладывающие новые яйца.

Истребить моль можно, собирая и сжигая их гнезда, а также с помощью опрыскивания растений Карбофосом или Фуфаноном.

Опасная муха

У нас на Юге намного чаще вредит облепиховая муха. Она может уничтожить почти весь урожай. Приехала облепиховая муха к нам с Алтая и не имеет здесь естественных врагов. Начинает откладывать яйца с конца июня и до второй половины августа.

Гусеницы выгрызают ягоды изнутри, которые становятся мягкими и опадают.

Через пару недель гусеницы выползают из плодов и перебираются в почву, где и зимуют. Главным способом борьбы с мухой считается опрыскивание кустов во вторую половину июля Конфидором или Искрой золотой.

Просто тля

Есть специальная облепиховая тля. Она откладывает яйца рядом с почками облепихи, и как только появятся первые листочки – тля тут как тут, лакомится нежными листочками, высасывая их соки. Затем она перебирается на обратную сторону листьев и вредит первую половину лета.

Чтобы истребить тлю, растения опрыскивают настоем золы или Фуфаноном, который, кстати, помогает и от клеща.

Вертициллезное увядание

Оно опаснее всего. На сегодняшний день оно неизлечимо. Известно только то, что грибок перекрывает проводящую систему куста − и облепиха гибнет. Распространено оно во всех регионах выращивания облепихи. Часто болезнь начинается с отдельных веток: листва на них желтеет и опадает, ягоды сморщиваются, кора лопается. Обычно на следующий год такой куст погибает.

Чтобы уменьшить риск появления болезни, кусты на прежнее место не возвращают пять лет, облепиху сажают в разных уголках сада, чтобы даже при гибели одного куста остались остальные. Важное значение имеет также приобретение качественного посадочного материала.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх