Наша дача

98 772 подписчика

Свежие комментарии

  • Вера Федорова
    "Решаясь на исключительно органическое земледелие...." Вот за это можно не беспокоиться- не перейдём. Так как скоро к...Действительно ли ...
  • Виктор Белогорцев
    конечно надо, но только если это капитальное строение тоесть на фундаменте, а вот чтобы торговать регистрируйся и пла...Страшная месть
  • Михаил Стасов
    Дайте-ка ссылочку хотя бы на публикацию этой байки месячной давности. Или годовой. Любой.Страшная месть

Картофель и его вредители

Счастливые времена, когда картофель не трогал практически ни один вредитель, кроме проволочника и медведки, прошли. Сначала появился колорадский жук, а сейчас к нему во многих регионах добавилась страшная зараза – картофельная моль, которая вредит не только на поле, но и в местах хранения клубней. Если прозевать, то может весь урожай перепортить. Извести всю эту нечисть сложно, но можно.

КОЛОРАДСКИЙ ЖУК

Один из самых главных среди вредителей не только картофеля, но и баклажана, физалиса, томата и сладкого перца. Одна самка жука за сезон производит до 700 себе подобных вредителей. В южных регионах за сезон выводится от двух до трех поколений колорадского жука. Из яиц, отложенных самкой, через одну-две недели появляются личинки, которые поедают мякоть листьев на верхушках растения.

Картофель и его вредителиОсобые приметы: красивые полосатые жуки, вредят, но опаснее всего их личинки – красноватые насекомые, которые от кустов картофеля оставляют одни будылки. После того как личинки немного подрастут, они расползаются по всему растению и даже на соседние растения. Через пару недель интенсивного поедания они закапываются в почву на глубину до 10 см для окукливания. Через три недели взрослый вредитель выползает из земли, чтобы, поедая растение, производить свое потомство.

Личные предпочтения установить не удается: жук ест практически любой сорт. Хотя некоторые успехи по выведению устойчивых сортов есть. Но если нет рядом обычной картошки, то колорадский ест и устойчивые растения.

Летом и осенью в хорошую сухую погоду жуки способны перелетать в другие районы на десятки километров со скоростью до 8 километров в час. Жизнь этого жука-листоеда длится от одного до трех лет. Если нет картофеля, помидоров и баклажанов, то жук может проспать в почве пару лет.

Как защищаться: эффективны обработки Конфидором, Апачи, Актарой, Моспиланом и их аналогами.

КАРТОФЕЛЬНАЯ МОЛЬ

Живет всего пару недель, но за это время откладывает более 200 яиц. Поэтому и представляет огромную проблему. Если дать ей волю, то она за месяц размножится до огромной численности.

Картофель и его вредителиОсобые приметы: Из яиц через неделю появляются гусеницы. Эти гусеницы от 10 дней до месяца повреждают все части картофельного растения. По истечении этого времени они превращаются в куколку, а спустя еще неделю – снова в бабочку. Прекратить этот бесконечный цикл, по крайней мере, в масштабах своих угодий − наша с вами задача.

Личные предпочтения: к счастью, моль есть далеко не везде. Много ее в Краснодарском крае, Ростовская область до недавнего времени считалась чистой от этого вредителя. Но сейчас во многих местах моль стала появляться. Особенно много ее там, где не проводятся защитные обработки от колорадского жука.

Как защищаться: испанские фермеры спасают урожай, опрыскивая посадки смесью Би-58 + Конфидор. Неплохо себя зарекомендовала смесь Фитоверма и Актеллика.

ПРОВОЛОЧНИК

Это личинка жука-щелкуна. В образе личинки этот вид находится от двух до пяти лет. И даже во взрослом возрасте он закапывается в землю на зимовку до 10 сантиметров в глубину. А в состоянии личинки щелкун может находиться под землей на глубине до 60 см.

Картофель и его вредителиОсобые приметы: проволокоподобные, жесткие личинки светло-соломенного цвета. Проволочник повреждает молодые побеги и клубни картофеля. Он вгрызается, оставляя за собой отверстия, в которых поселяется гниль. Некоторые виды проволочника повреждают не только картофель, но и почки и молодые побеги винограда.

Личные предпочтения: очень любит участки, заросшие пыреем. А также там, где редко проводят рыхления и не борются с колорадским жуком.

Как защищаться: протравливать семенные клубни Престижем, рано весной закапывать в почву клубни картофеля, одетые на палки: через пару дней их вынимают и собирают улов проволочника.

Также можно истребить проволочника, внося в посадочные лунки немного гранул Базудина или Мухоеда.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

))}
Loading...
наверх