Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи
  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...

КРАСНЫЕ ОГУРЧИКИ ДЛЯ ДАЧИ И БАЛКОНА

КРАСНЫЕ ОГУРЧИКИ ДЛЯ ДАЧИ И БАЛКОНА

 
Есть такое растение, в народе именуемое «красным огурцом».
Принадлежит к семейству тыквенных. Родина его — Юго-Восточная Азия. В любительском садоводстве получила распространение тладианта сомнительная.
 Красный огурец — двудомная лиана. Ее тонкий волосистый стебель достигает 3—5 м в длину, очень сильно ветвится, поднимается вверх по опоре с помощью усиков и быстро разрастается.
В длину может вырастать до 3 – 5 метров. Листья в форме сердца, светло-зеленые, с опушением на внешней стороне, пишет Иван АДАМЕНКО, агроном.
КРАСНЫЕ ОГУРЧИКИ ДЛЯ ДАЧИ И БАЛКОНА
Растение цветет все лето и в первые недели осени. Цветки у тладианты ярко-желтые, раздельнополые. Мужские цветки колокольчатые, похожи на тюльпаны, с загнутыми лепестками, собраны в соцветия. Женские – плоские и одиночные.
А затем с большими яркими цветками на ней висят зеленые, желтые, оранжевые и красные плоды, очень напоминающие огурчики длиной до 12—13 см.
Вкус их по мере созревания меняется: вначале их можно использовать как овощную культуру для салатов и солений (как огурцы), после покраснения они становятся сладкими и по вкусу напоминают киви.
КРАСНЫЕ ОГУРЧИКИ ДЛЯ ДАЧИ И БАЛКОНА
Внутри созревшие плоды наполнены красной мякотью с мелкими твердыми семенами. На подземных побегах формируются цепочки довольно крупных клубней длиной до 8 и диаметром до 2 см.
Клубни несъедобные.
Прежде всего тладианта — декоративное растение. Мягкие листья, обильное цветение, а к осени — красивые плоды выглядят очень эффектно. Всего за несколько недель она задекорирует непривлекательные уголки сада, укроет от солнца беседку, пышно обовьет арку.
Наиболее просто завести тладианту сомнительную, посадив ее клубнями. Их высаживают весной на глубину 6—8 см. Растение хорошо чувствует себя как в тени, так и на солнце.
Культура эта нетребовательная, уход за нею минимальный — предпочитает плодородную, рыхлую, в меру влажную почву. Весной желательно подкормить растение мочевиной (по 20 г на 10 л воды), позже в той же пропорции — суперфосфатом и калийной солью.
За вегетационный период новые клубни образуются в радиусе до 2 метров. Чтобы тладианта не распространялась по участку, ее посадки ограничивают кусками шифера, вкапывая их вокруг лианы на глубину не менее метра. Клубни хорошо зимуют в почве.
Побеги появляются поздно — в мае, а если место плохо прогревается, то и позже. Однако, появившись, они быстро растут. Мужское растение быстро зацветает, а женское не торопится: первые цветки появляются в июле и отличаются от мужских завязью в виде маленького огурчика. Осенью вся надземная часть растения отмирает.
Почву перекапывают и удаляют лишние клубеньки. Из семян тладианту желательно выращивать рассадным способом.
Посев проводят в марте, причем нужно иметь не менее 6 семян, чтобы получились и мужские, и женские экземпляры. Семена перед посевом необходимо стратифицировать (выдержать во влажном песке или торфе при температуре плюс 1—5 градусов).
Плоды тладианты употребляют в пищу: зеленые солят, консервируют, а из спелых (они становятся сладковатыми) варят варенье, повидло.
КРАСНЫЕ ОГУРЧИКИ ДЛЯ ДАЧИ И БАЛКОНА
Некоторые считают, что плоды тладианты напоминают по вкусу одновременно киви и ананас, другие утверждают, что вкус у них весьма посредственный. Но сколько людей, столько и мнений.
  КРАСНЫЕ ОГУРЧИКИ ДЛЯ ДАЧИ И БАЛКОНА
А вот как растению-декоратору ей мало найдется равных.
Размножают тладианту семенами и клубнями, которые ежегодно образуются в большом количестве. Мелкие многочисленные семена, извлечённые из плодов, сажают весной в открытый грунт или выращивают в стаканчиках рассаду.
Отделённые от материнской лианы осенью или рано весной клубни высаживают на расстоянии приблизительно 70 см на глубину около 7 см.
Чтобы тладианта не распространялась подземными столонами по участку, её посадки ограничивают кусками шифера, врывая их вокруг лианы на глубину не менее полуметра. Корни ее уходят на глубину до 2 м.
Единственный недостаток этого растения — размножается очень активно и может заполонить весь участок, если не уничтожать лишние всходы.
Стоит ее только пустить в огород, хотя бы для украшения забора или для создания зеленой беседки, – и вам гарантирована упорная борьба с «редкостью» на долгие годы.
Измаявшиеся с экзотической дальневосточной лианой садоводы пытаются обуздать ее тем , что выращивают… в бочках – чтобы не дать возможности распространять эти самые клубни.
И все же – стоит только малость утратить бдительность – и нежная зелень ползет, приветливо желтея цветочками. Её клубниморозостойки, поэтому укрытия посадок тладианты на зиму не требуется.
Неприхотливость и быстрый рост позволяют выращивать тладианту в саду в качестве ширмы для прикрытия неприглядных мест на участке (которые хочется задекорировать зеленью); с её помощью можно создать красивую «зелёную стену» («зелёную беседку», «зелёный забор»).
Можно использовать тладианту для озеленения балкона, сажая клубни в крупный горшок с плодородной почвой.

Картина дня

наверх