Наша дача

98 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vиктор Гуляка
    Накуя козлу баян, если козлик вечно пьян?! Хотя на основной вопрос философии ЗАЧЕМ - есть только один ответ - А ШОБ Б...Как мы погреб стр...
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Согласна!!! Толковая статья!Огородные мифы. 1...
  • Виктор Белогорцев
    между прочим дача не деревня, разница большая на дачах такая невезуха, в деревнях такого нет, в деревнях и сейчас вм...Все друг другу по...

Органическое земледелие – реальный опыт получения сверхурожая

Органическое земледелие – реальный опыт получения сверхурожая

Ведение органического сельского хозяйства становится все более популярным, в том числе и в странах Европы и США. Его эффективность неоднократно доказана и проверена, о чем свидетельствует слет любителей органического земледелия.

Небольшой городок Селмер (штат Теннесси, США) стал местом встречи энтузиастов органического земледелия и фермеров из всех уголков Северной Америки. В город съехались любители и профессионалы из Арканзаса, Джорджии, Миссисипи, Кентукки, Теннесси. Возраст участников колебался от подросткового до пенсионного. Координатор мероприятия и владелец фермы Роузкрик (Rosecreek) Рэй Тайлер (Ray Tyler) подсчитал, что в мероприятии приняли участие более 80 фермеров из десятка стран. Рабочим названием слета стало "Шестизначное сельское хозяйство – реальность сегодняшнего дня".

 

органическое земледелие

Органическое сельское хозяйство позволяет не только прокормить себя и семью, но и получить прибыль

 

Конечно, зарабатывать шестизначные денежные суммы могут редкие фермеры – обладатели обширных земельных наделов, расположенных в подходящем климате, и солидного стартового капитала. Однако даже с 0,5-0,6 га земли можно собирать обильный урожай, о чем свидетельствуют успехи участников слета в Роузкрик.

Наглядная демонстрация успехов

Средний американский фермер получает с 0,3 га, засаженных соей и кукурузой, прибыль, не превышающую 400-600 у.е. С 1 га, на котором выращивают овощи по новым технологиям, иногда удается получать до 40 тыс. у.е. прибыли. Это – предел для сельского хозяйства в регионах с теплым климатом, который позволяет собирать до трех урожаев в год.

 

посадка растений

При органическом земледелии вмешательство в процесс роста культур минимальное

 

Впервые о преодолении этих "планок прибыли" фермеры задумались после выхода книги Жана-Мартена Фортье (J.M.Fortier) "Эффективный овощевод: справочник успешного фермера, занимающегося маломасштабным органическим сельским хозяйством". В ней автор описывал личный опыт, который он успешно реализовал на ферме Les Jardins de la Grelinette в канадской провинции Квебек. Книга переведена на несколько языков и активно набирает популярность в мире. Фортье уже провел более 200 мастер-классов на разных фермах, демонстрируя свои достижения, и, наконец, посетил ферму Роузкрик для встречи с американскими почитателями.

Основной акцент органического земледелия сделан на высокие грядки, малогабаритную сельскохозяйственную технику, ручной инструмент и биоинтенсивное выращивание. Последнее подразумевает максимально плотную посадку овощей на одной грядке и высадку нескольких культур на одном месте в течение года (например, чередование овощей и зерновых). Одним из примеров оптимизации ведения хозяйства Фортье называет, к примеру, отказ от мини-тракторов и переход на мотоблоки или ручной инструмент.

По словам некоторых фермеров, следование советам Фортье позволило повысить уровень рентабельности ведения сельского хозяйства с 6 до 60%.

Эффективный фермер

Участники слета отмечают высокую эффективность высоких грядок, компостирования и U-образных вил с двумя ручками. Объем производимой продукции вырос в два раза без применения пестицидов и стимуляторов роста. Разумеется, таких показателей удалось добиться не всем. Многие участники были вынуждены влезть в долги и работать по 70 часов в неделю, даже зимой, оптимизируя выращивание. Для других решающим фактором стало привлечение родных и близких или финансовая помощь кредитных учреждений.

 

посадка в теплицу

Тепличное хозяйство – неотъемлемая часть органического земледелия

 

Создание успешной фермы, основанной на органическом земледелии, предполагает использование:

  • современных ирригационных систем;
  • обогреваемых теплиц;
  • простых в выращивании и устойчивых к неблагоприятным погодным условиям, болезням и вредителям культур.

По мнению участников слета, основные проблемы возникают при увлечении экзотическими растениями, которые плохо переносят перепады температуры. Основной упор следует делать на выращивание зеленных культур, в том числемикрозелени, и неприхотливых сортах томатов, огурцов и перца. При этом начинающим огородникам и вовсе не стоит увлекаться выращиванием более чем 10 культур одновременно. Слишком много информации нужно учитывать и запоминать, поэтому неизбежны ошибки в агротехнике и уходе за растениями.

Иными словами, основными тезисами органического земледелия, по мнению фермеров из США, являются:

  • выращивание зелени и овощей на небольших земельных участках;
  • максимально компактное расположение культур на грядке, параллельное выращивание зерновых культур и сидератов;
  • минимальное перекапывание и перелопачивание почвы на глубину не более 5 см;
  • мульчирование почвы природными материалами: опавшей листвой, соломой, скошенной не обсемененной травой, опилками, хвоей, щепой из коры деревьев, торфом, песком и др.;
  • пристальное внимание совместимости растений на грядке;
  • ориентация не на количество, а на качество продукции, "лучше меньше да лучше";
  • одновременный уход за 10-12 культурами;
  • использование натуральных удобрений наподобие компоста, навоза и т.д.;
  • активное применение новых технологий, повышающих эффективность ведения хозяйства;
  • отказ от химикатов и стимуляторов роста, использование их в качестве крайней меры;
  • соблюдение севооборота.

 

засаженные поля

В результате перехода на органическое земледелие прибыль некоторых фермеров выросла в несколько раз

 Источник

Картина дня

наверх