Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...
  • Ирина
    Абсолютно верно. Не надо ей мешать жить и она отблагодарит хозяев...Польза одиночества
  • Вера Федорова
    Недостаточно информации. Например, непонятно, как они делали основание котлована? Выполнена ли была при этом гидроизо...Как мы погреб стр...

Хлористый калий

 

Калийные удобрения – важная минеральная подкормка. В калии нуждаются все растения: овощи, растущие на грядках, плодовые деревья, декоративные и ягодные кустарники, даже газонная трава.

Хлористый калийАссортимент калийных препаратов широк. На полках магазинов можно встретить двух- и трехкомпонентные составы, а также простые калийные удобрения: хлористый калий, калийную селитру, поташ, сульфат калия.

Интерес для садоводов и огородников представляет концентрированное удобрение хлористый калий. В нем самое большое содержание активного вещества KO – 60 %.

Но чтобы препарат стал действительно полезным, следует внимательно изучить инструкцию по применению хлористого калия, так как некоторые растения не принимают его.

Второе название хлористого калия – хлорид калия (KСl); производят препарат из природного сырья – калийных руд. Средство выпускают в виде мелких кристаллов или в виде гранул небольшого диаметра. Препарат в мелкокристаллической форме в короткий срок растворяется в слое почвы, после чего становится недоступным для любой культуры. Препарат в форме гранул или крупных кристаллов продолжительное время содержится в почве, что продлевает срок его потребления садовыми культурами, овощами, цветами.

Гранулы бывают белые, бело-серые, красно-бурые.

Справка от «Хозяйства»

Содержание калия 60 % − в препарате первого сорта, 58 % − второго сорта. Процент воды − в пределах 0,5 %. Хлора, вредного для большинства овощей, в кристаллах содержится от 40 до 48 %.

При выращивании овощей в любой почве калийные подкормки важны, так как благодаря ему у них отмечается: усиление иммунитета; снижение уровня заболеваемости; многолетники лучше переносят морозные зимы; овощи и садовые культуры меньше страдают при резких колебаниях суточных температур; меньше страдают от засухи; формируются качественные клубни и плоды; возрастает пищевая и товарная ценность овощей, плодов, ягод; растут сроки хранения фруктово-овощной продукции. На промышленных предприятиях сельского хозяйства, на дачах, в любительских садах KCI вносят под вспашку (перекопку). Основную норму средства необходимо вносить осенью, небольшой процент допустимо добавлять в мае – перед посевом, летом (июнь-август) овощи подкармливают водным раствором. Для опрыскивания разводят 50 г порошка в 10 л.

Хлористый калий вносят после обильного полива или дождя.

Кому хлор вреден

Есть целый список растений, плохо реагирующих на хлор, входящий в состав хлористого калия. Под эти растения средство вносят только осенью. Список этих растений: виноград; картофель; кустарники ягодные; табак; все бобовые культуры; декоративный барбарис.

Подкормка при калийном голодании

При дефиците калия в почве у овощных культур проявляются признаки калийного голодания. В этом случае необходимо внести KCI в почву либо подкормить. Признаки калийного дефицита у растений: бледная окраска листовых пластин; голубой или бронзовый оттенок листьев; коричневая, напоминающая ожог, каемка по периметру листовых пластин; слабые и тоненькие побеги; медленный прирост; замедленное развитие; хлороз нижних листьев; слабое цветение и плодоношение; грибковые болезни.

Удобряют тяжелые и среднетяжелые почвы осенью, в легкие и торфяные почвы желательно вносить KCI весной. Хлор за зиму вымывается из тяжелых почв при внесении его осенью, это снижает его негативное влияние на растения.

Хлор и другие

Хлористый калий совместим с азотными и фосфорными смесями. Одновременно его нельзя вносить со следующими веществами: доломитовой мукой; известью; мелом.

Препарат считается опасным (III класс вредности) для человека. Производители рекомендуют использовать при работе с ним средства индивидуальной защиты: респиратор, перчатки, очки.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх