Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи
  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...

Медяница: сладкий, смертельно опасный для сада вредитель

 

Медяница – один из самых опасных вредителей сада. Способна совершить много пакостей: ее личинки сосут соки из листьев, плодов, побегов и даже просто из коры яблонь и груш. Особенно вредит в районах с повышенной влажностью.

Медяница: сладкий, смертельно опасный для сада вредитель

Медяницу так прозвали за то, что личинки выделяют сладкую жидкость, похожую на мед. При высокой численности этого вредителя плоды получаются уродливыми, приросты слабыми, а деревья теряют морозостойкость. Так что при появлении медяницы речь идет уже не о спасении урожая, а о спасении сада.

Справка от «Хозяйства»

Садоводы обычно начинают бить тревогу только при высокой численности медяницы, так как взрослое насекомое достигает длины всего 3 мм и мало заметно невооруженному глазу, а личинки и того меньше.

Как правило, медяницу обнаруживают случайно, когда видят сладкий налет.  

Грушевая и яблоневая медяница способна летать на большие расстояния и прыгать, благодаря ногам как у кузнечика. Вычислить медяницу можно и по скоплению муравьев и ос, которых привлекают сладкие выделения.

Бороться надо с медяницей нужно в течение всего сезона, так как самки откладывают яйца поздней осенью (до 80 штук каждая). Яйца ждут своего часа до весны. Как только температура поднимется чуть выше нуля, начинают отрождаться первые личинки.

Вылупляются они не одновременно, а постепенно – в течение двух-трех недель. Поэтому разовая обработка от вредителя должного эффекта не дает.

Поначалу вредитель питается внутри почек, что делает его трудноуязвимым для обработок. Потом переключаются на другие части растения.

Когда личинки взрослеют и начинают активно двигаться, они переселяются на сорняки и временно садоводов не беспокоят. Но как только наступает осень, они снова возвращаются на яблони и груши, где спариваются и откладывают яйца.

 

Если яйца яблоневой медяницы зимуют на деревьях, то грушевой – под деревьями, среди опавших листьев.

За год грушевая медяница дает до пяти поколений. Осенью одна самка может произвести до 400 яиц! А летние откладывают до 1200 яиц: по сотне каждый день!

Грушевая медяница намного опаснее яблоневой и бороться с ней надо беспощадно. Действия грушевой медяницы могут привести к потере половины площади листовых пластин грушевого дерева!

Лучшее средство от медяниц – профилактика:

  • вовремя удалять загущающие и усыхающие ветви;
  • очищать кору от лишайников и мхов;
  • убирать оставшиеся на зиму плоды;
  • под грушами собирать опавшие листья и сжигать их вместе с вредителями.

Как бороться с медяницей

Если заметили медяницу в саду, срочно проводите комплекс истребительных мер:

  • весной до распускания почек опрыскивание сада ДНОКом или препаратом №30;
  • как только появятся побеги из почек, опрыскать их Конфидором по зеленому конусу;
  • обработку стоит повторять при появлении сладкой пади препаратами Актеллик, Конфидор, Актара, Моспилан, Алатар… Обязательно обработку повторяют в конце сентября. Препараты желательно чередовать.

Для тех, кто не любит «гадостью яблочки поливать», можно посоветовать народные способы: опрыскивание настоем пахучих растений: тысячелистник, одуванчик, томаты, табак, дельфиниум, чеснок. Нет на участке таких трав? Тогда используйте зольно-мыльный настой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх