Наша дача

98 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Шацких
    хотелось бы конкретно что где и как садить!Посадки осенью: ч...
  • Виктор Белогорцев
    а еще дольше будешь помнить, как тебе мозги ебали из за не способности содержать семтюНужно уметь прави...
  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...

Куда девать мандариновые корки? Шесть полезных способов применения кожуры

 
http://alliswall.com/file/4583/1920x1200/crop/uncovered-orange-.jpg
 

А вы знали, что кожура цитрусовых успешно борется с морковной мухой? И я нет. А ведь сейчас такой сезон, когда мандарины мы едим, «как не в себя». Я каждый день, идя с работы, захожу в «Магнит» и покупаю пакет с мандаринами. Улетают, как семечки – раз, и нету! В настоящее время эти фрукты недорогие, и лежит их на прилавках на любой вкус – каких только нет! Мне больше всего нравятся небольшие округлые сорта с тонкой кожурой и маленькой «пипкой» - такие вкуснее всего, кисло-сладкие, необычайно ароматные и пахнут настоящим Новым годом.

Но речь не об этом. Зашла сегодня на работе в кабинет к коллеге, и увидела в углу бутылку с плавающими в ней мандариновыми корочками. На мой недоуменный взгляд она пояснила, что, мол, цветы этим настоем подкармливает. Не знаю, насколько сейчас, в декабре, целесообразно подкармливать комнатные растения, но эта самая бутылка с плавающими корочками натолкнула меня на мысли следующего толка: сейчас, в сезон мандаринов, мы столько добра выбрасываем в помойку! Можно ли как-то сохранить «полезности» до будущей весны и практично их использовать?

Ответ будет, конечно же, положительным. Можно, и еще как! Кстати, мандариновые корочки полезны не только на даче.

Цедру можно употреблять в кулинарных целях, любители изготавливать горячительные напитки самостоятельно частенько настаивают свой продукт на мандариновых корочках «для аромату». А «виновато» во всем эфирное масло, которое в больших количествах содержит кожура этого цитрусового фрукта. Масло это дает незабываемый аромат мандаринам и отпугивает «гостей» на грядках. А еще настойка мандариновых корок может употребляться, как я уже писала выше, в качестве подкормки для растений. Но обо всем по порядку.

Для начала нужно корочки эти подготовить. Само собой, что в первозданном виде они у вас до весны не пролежат, значит, их нужно высушить. Сушим при комнатной температуре, вдали от радиаторов отопления – вам нужен максимально полезный продукт, а не горстка пересохших корок, потемневших от высокой температуры. В принципе, на этом можно и закончить, складируя высохшие отходы в специальные мешочки, но некоторые дачники пошли еще дальше: подготовленные высушенные корочки они перемалывают в крошку, например, в комбайне или блендере.

 
http://poradu24.com/wp-content/uploads/2016/07/42cd839134bf37745534f33ce0f9efdd.jpg

Вот из такого «полуфабриката» уже можно делать все, что захотите:

1. Можно отправить мандариновые корочки в компост – они будут служить замечательным источником азота, калия и фосфора. А заодно «освежат» вашу компостную яму, отпугнув всяких мух и прочую «живность», слетающуюся на запах разлагающихся отходов.

2. Еще один совет вычитала на одном форуме: если одолевает морковная или луковая муха, то перед посадкой овощей в грядку можно заделать цитрусовую муку. Запах эфирного масла мандарина отпугивает вредителей.

3. Если в доме имеется собака или кошка, которые по весне просто обожают поваляться на свежих зелененьких всходах (ущерб посадкам в этом случае гарантирован!), то достаточно разложить свежие мандариновые (апельсиновые, лимонные, грейпфрутовые) корочки по периметру грядки. У собак и кошек очень чувствительное обоняние, они не любят резкого бодрящего запаха цитрусовых.

 
http://itd1.mycdn.me/image?id=861286420319&t=20&plc=WEB&tkn=*C3JlZ4QoixFxFeVAFRqPaN79ZBo

4. Мандариновые корки эффективны в борьбе с муравьями. Что нужно сделать? Корочки насыпьте в банку до половины объема, залейте все водой. Настаивайте жидкость 3-4 суток, после чего цитрусовый настой процедите. «Отработанные» корочки можно отправить в компост, а сам экстракт «сдобрите» чайной ложкой патоки и чайной ложкой любого средства для мытья посуды. Тщательно помешайте и вылейте на место скопления муравьев. Эфирное масло мандаринов убийственно для насекомых, а патока привлечет на это место новых «гостей».

5. Не могу сказать, насколько эффективно последнее средство, но ходят легенды, что цитрусовое масло отпугивает комаров. У нас в деревне просто полчища этих противных пискунов, мне кажется, чтобы отпугнуть колонии кровопийц, нужна будет тонна мандариновых корочек. Но это лично мое мнение – может быть, где-то они действительно эффективно действуют?

6. Настой мандариновых корочек благодатно влияет на состояние комнатных растений. Наряду с банановыми корочками (которые, как известно, отличный источник калия), мандариновые обеспечат растения необходимыми микроэлементами – фосфором, калием и кальцием в легкоусваиваемой форме.

 
https://static.businessinsider.com/image/5a1d8f4d3dbef4ae078b893e.jpg

А как вы используйте отходы от мандаринов? 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх