Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи
  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...

Как собрать простую аквапонную систему

Как собрать простую аквапонную систему

Если вы давно хотите оборудовать в своем доме замкнутую систему, работающую по принципу гидро- или аквапоники, то сейчас самое время этим заняться! В продаже есть все необходимое, а собрать простую установку не составит труда.

Принцип работы аквапонной установки – это выращивание гидропонным методом водолюбивых растений с одновременным разведением аквариумных рыб. В гидропонных системах вода используется для транспортировки питательных веществ к растениям, и этот принцип лег в основу аквапоники. Второй важной составляющей аквапонной установки является аквариум с рыбками. Водные обитатели оставляют после себя отходы жизнедеятельности, которые являются естественным удобрением зеленых культур. Самое важное – сохранить баланс водной системы, чтобы она одновременно была нетоксичной для рыб и содержала комплекс веществ, необходимых для питания растений. Ниже мы рассмотрим пример создания самой простой аквапонной установки.

 

аквапоника

 

Замкнутая аквапонная система – начало изготовления

Эта система отличается от аналогов тем, что представляет собой замкнутую систему-"змейку", в которой циркулирует вода. На дно емкостей для воды уложены мелкие камни или гравий. Для сборки такой системы понадобятся:

  • 4 трубы ПВХ длиной 150 см и диаметром 12,5 см;
  • 4 фитинга;
  • 4 колпачка-клеммы;
  • 2 большие емкости, устланные ПВХ-пленкой для прудов;
  • 2 водяных насоса для циркуляции воды;
  • резиновый шланг длиной 6 м труба и диаметром 10 мм;
  • 2 металлических зажима;
  • пластиковые стаканчики, пила, дрель, сверла, ПВХ-клей, гравий и щебень.

 

набор для аквапоники

 

В трубах из ПВХ проделайте отверстия, соответствующие диаметру дна стаканчиков. Расстояние между отверстиями должно составлять около 18-20 см. Вначале нанесите разметку и проделайте отверстия небольшого диаметра при помощи обычного сверла.

Затем установите на дрель насадку для отверстий большого диаметра. Вставьте ее центральное сверло в заранее подготовленное отверстие и проделайте на небольших оборотах отверстия нужного диаметра.

 

Как собрать простую аквапонную систему

 

При проделывании отверстий держите дрель строго вертикально, поскольку даже небольшое смещение может повредить трубу и сделать ее непригодной для дальнейшего использования.

 

трубки для аквапоники

 

Из четырех труб можно собрать две идентичные аквапонные установки. Две трубы соедините при помощи фитингов, и к каждой присоедините насос и резервуар с водой. Поскольку система функционирует под действием силы тяжести, одна трубка должна располагаться выше другой. Трубки соедините фитингами, а концы закройте крышками. Все щели заделайте герметиком.

Сборка аквапонной системы

Закрепите в емкостях для воды ПВХ-пленку и уложите на дно гравий и мелкие камни. Установите между ними насос, подведите шланг к краю резервуара и зафиксируйте его там. Второй конец шланга выведите через отверстие трубы и закрепите его при помощи клейкой ленты или металлического зажима. Вода должна поступать с той стороны трубы, которая располагается выше. Для слива воды назад в емкость на конце трубы нужно сделать сливное отверстие.

 

Как собрать простую аквапонную систему

 

При помощи тонкого сверла проделайте одновременно несколько отверстий в донышке пластиковых стаканчиков. Наполните их подходящим материалом: глиняными шариками, гравием, пемзой. Затем посадите саженцы и вставьте стаканчики в подготовленные в трубах отверстия.

 

Как собрать простую аквапонную систему

 

***

Останется только активировать систему. Уровень водного потока, который будет циркулировать в трубе, должен составлять 2-2,5 см. Перед тем как запустить в установку рыбок, нужно продезинфицировать емкости для воды хлоркой, наполнив их до краев и оставив на 12 часов. Затем емкости следует тщательно промыть и наполнить чистой отстоянной водой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх