Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Стоит или нет класть яблоки и груши в компост?

Яблоки и груши, опавшие с деревьев, опытные садоводы рекомендуют вывозить из сада. В большинстве случаев падалицу можно использовать с пользой, заложив её на компостную кучу.

Стоит или нет класть яблоки и груши в компост?

Можно ли класть яблоки и груши в компостную кучу?

Компост — это отличное удобрение, которое можно приготовить самостоятельно с минимальными затратами. На компостную кучу или в специально отведённый для этих целей ящик закладывают зелёную растительную массу, сено, мульчу, пищевые отходы. Со временем органика перегнивает.

Начинающие садоводы и огородники часто задаются вопросом о допустимости закладывания падалицы на компостную кучу. Сливы, абрикосы и другие косточковые фрукты не компостируют, так как для перегнивания косточек требуется очень много времени.  Яблоки и груши закладывать на кучу можно и даже нужно.

Питательные вещества, которые содержатся в падалице, ускоряют процесс созревания компоста и позволяют получить органическое удобрение повышенного качества. Витамины, микроэлементы из плодов лишь повысят ценность компоста. Особенно ценными считаются подгнившие яблоки. Микроорганизмы, отвечающие за гниение, ускорят созревание удобрения.

Стоит или нет класть яблоки и груши в компост?

Недостатком закладывания яблок и груш на кучу является закисление готового компоста.

Падалица делает удобрение более кислым, что ограничивает его применение. Некоторые растения не любят кислую почву. Чтобы устранить этот недостаток, можно добавить в компост золу из расчёта 2 литровые банки золы на 1 кубометр удобрения. Золу следует развести в 10 л воды и пролить полученным составом компост.

Яблоки и груши всегда закладываю на компостную кучу. Проблем никогда не было. Важно только соблюдать меру. Компост не должен состоять из падалицы более чем на 30%. Всегда выкладываю все компоненты слоями, а яблоки, груши обычно кладу на слой травы или мульчи.

Когда нельзя класть плодовую падалицу в компост

В некоторых случаях падалицу закладывать в компост категорически не рекомендуют. Это касается плодов, поражённых грибковой инфекцией. На таких яблоках и грушах отчётливо видны чёрные пятна (парша) или тёмный налет (сажистый грибок). Признаки поражения можно увидеть и на коре деревьев.

Стоит или нет класть яблоки и груши в компост?

Заражённые фрукты нельзя добавлять в компост, так как возбудители заболеваний довольно устойчивые. Они могут заразить всю кучу и сделать удобрение непригодным для использования. При закладывании такой падалицы компост должен зреть около 2 лет. За это время возбудители болезней и их споры потеряют активность. Но не у всех садоводов есть возможность выдерживать такой временной интервал. Проще вынести поражённые яблоки и груши в отдельную яму подальше от сада.

Запрещено закладывать на компостную кучу падалицу от деревьев, обработанных сильнодействующими гербицидами и инсектицидами. С момента последней обработки должно пройти не менее 2 недель.

Закладывать яблоки и груши на компостную кучу можно. Исключение составляют только плоды, поражённые инфекциями, а также фрукты с деревьев, обработанных химическими препаратами.

Картина дня

наверх