Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Почему течет смола из веток?

Если из коры деревьев по ветвям течет смола, то надо сразу отделить пару капелек и посмотреть, есть ли под ними круглые небольшие отверстия. Если есть, то дело плохо − это короед. Обычно он ест только ослабленные, старые и умирающие деревья. Но может сделать и исключение – в последнее время приходилось его наблюдать даже на молодых деревьях, только вступивших в плодоношение.

Почему течет смола из веток?

Такие ветви надо вырезать и сжигать. Крону деревьев рано весной опрыскивать Рагором (БИ-58) а также улучшить уход за деревьями – содержать почву в рыхлом состоянии, вовремя проводить поливы (два раза в месяц) и не жадничать с подкормками.

Если отверстий нет, то причин может быть несколько:

● слишком много плодов на дереве, то есть обычный перегруз;

● дерево пострадало от резких перепадов температуры весной;

● кора пострадала от солнца;

● поражение грибными болезнями, в первую очередь, коккомикозом и монилиозом;

● слишком сильная обрезка или несвоевременное ее проведение.

Лучше всего болезнь предупредить, чем ее вылечить. Для этого отбирайте устойчивые сорта, которые при этом обладают высокой зимостойкостью. Надо беречь кору, в том числе и старую – она защищает нежные ткани от солнечных ожогов и механических повреждений.

Защищают кору от солнечных ожогов путем побелки осенью и весной. Нелишне проводить легкое утепление стволов и скелетных ветвей деревьев рогожей или просто бумагой. Все это позволит избежать многих неприятностей в будущем.

Обрезку надо проводить до набухания почек на деревьях. И обрезать желательно правильно, не удалять слишком много ветвей, если дерево запущено, или проводите омоложение, растяните обрезку на два-три года.

Также надо обязательно проводить комплекс опрыскиваний от монилиоза, клястероспороза, коккомикоза и других болезней, так как они нападают не только на листву, но и наносят вред коре стволов и веток. Особенно сильно свирепствует монилиоз, но и его можно укротить, используя Хорус и Скор.

Если все-таки камедетечение появилось, то надо счистить смолу тупым ножом, раны промыть раствором железного купороса, 40 г на 1 л воды. После этого раны полезно замазать пастой РанНет.

Ветви, слишком сильно покрытые камедью, лучше удалить с дерева, так как они ослабляют все растение. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх