Наша дача

98 787 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...
  • Ирина
    Абсолютно верно. Не надо ей мешать жить и она отблагодарит хозяев...Польза одиночества
  • Вера Федорова
    Недостаточно информации. Например, непонятно, как они делали основание котлована? Выполнена ли была при этом гидроизо...Как мы погреб стр...

ЧЕМ ПРОКОРМИТЬ НАСЕЛЕНИЕ МИРА?

ЧЕМ ПРОКОРМИТЬ НАСЕЛЕНИЕ МИРА?

Считается, что животноводство предназначено накормить население мира. Как ни иронично это звучит, но скот начинает конкурировать с человеком, требуя себе обрабатываемой земли, пищи, воды, построек и топлива, а отходы животноводства становятся одним из главных источников загрязнения окружающей среды. В Великобритании сейчас, например, 90 % используемой в сельском хозяйстве земли предназначено или для пастбищ, или для выращивания кормов для животных.

Проблема обеспечения человечества продовольствием стоит достаточно остро; население земного шара ежегодно возрастает. Предполагается, что к 2000 г. население планеты достигнет 6-7 млрд. (по сравнению с 230 млн. на рубеже новой эры). Человека, как мы знаем, можно накормить пищей животного происхождения и растительной.

Рассмотрим, что выгоднее.

Вот какие прогнозы делал в свое время А.Н.Бекетов: "С распространением земледелия, промышленности и цивилизации, при соответствующем увеличении народонаселения будет уменьшаться сначала относительное, а потом и абсолютное число домашних животных.

Обратим внимание на следующее обстоятельство: как растения, так и животные получаются через переработку минеральных веществ; это не что иное, как машины, вырабатывающие органическое вещество из почвы (с ее водою) и воздуха.

Растения черпают сырой материал, ими перерабатываемый, из первых источников, - животное же получает себе в работу материал, однажды уже переработанный растением. Так как продукт, дважды переработанный, очевидно, всегда дороже продукта, переработанного один раз, то в земледельческих странах мясо будет всегда дороже хлеба".

Исходные запасы питания на земле создаются растениями, которые в процессе фотосинтеза усваивают солнечную энергию и строят из нее биомассу. Они - единственный вид организмов, который не заимствует энергию других организмов, а сами накапливают ее на земле. Растения могут усваивать при фотосинтезе от 0,1 до 1 % солнечной энергии. Растительноядные животные, съедая растения, получают только 10 % энергии последних. Эти животные сами становятся пищей хищных животных, которые в свою очередь, получают 10 % энергии, содержащейся в биомассе съеденных растительноядных животных. Таким образом, 90 % энергии, накопленной растениями, теряется, если использовать растения для выращивания мясных продуктов.

Для схематического изображения цепей питания в природе используется понятие трофической (от слова "трофика" - питание) пирамиды. Ее ступени образуются консументами - потребителями энергии солнца. К консументам I порядка относят животных, питающихся растениями; консументы II порядка - хищники, питающиеся мясом консументов I порядка. Есть также консументы III порядка - животные, поедающие хищников (например, стервятники). Основание трофической пирамиды образуют растения; ее вторую ступень составляют консументы I порядка, над ними располагаются консументы II порядка, а выше - консументы III порядка. Для питания консумента каждого уровня требуется много растений или животных, стоящих ступенью ниже. Поэтому пирамида резко сужается кверху. На вершине пирамиды находится человек - всеядное существо. Рассмотрим, как образуется экологическая (трофическая) пирамида.

Допустим, одного человека можно прокормить в течение года 300 форелями. Для прокорма этого количества форелей понадобится 90 тыс. головастиков лягушек. Чтобы прокормились лягушки, нужно 27 млн. насекомых. Они, в свою очередь, потребляют 1 тыс. т. травы. Если человек будет питаться как вегетарианец, можно будет исключить промежуточные ступени пирамиды, и та биомасса растений, которая находилась в основании пирамиды, т.е. 1 тыс. т. зеленых растений, сможет прокормить в 1000 раз большее количество людей.

При сравнении оказывается, что земля будет использоваться примерно в 10 раз экономнее, если заниматься не животноводством, а земледелием. Выращивая скот на мясо, человечество растранжиривает ресурсы планеты. Так, в нашей стране предусматривается производить 1 т зерна на одного человека. Но из нее непосредственно для питания предназначено только 10 % в виде хлеба, круп и т.д., а 90 % этого зерна идет на корм животным. Наше сельское хозяйство затрачивает огромные усилия, чтобы давать необходимое количество продукции и в то же самое время отравляет эту продукцию нитратами, чтобы увеличить ее объем. А ведь можно было бы производить в 10 раз меньше продуктов растениеводства, а, следовательно, не использовать различные методы интенсификации производства, столь вредные для здоровья.

Еще один пример: при смешанном питании 1 га земли может прокормить 5,5 человек, а при вегетарианском питании - 17 человек. Вся планета (при 8,2 млрд. га пахотной земли) сможет прокормить 45 млрд. человек, питающихся по смешанному типу, но если человечество станет вегетарианским, планета прокормит 140 млрд. человек.

Сколько же съедают сельскохозяйственные животные? Немало, если учесть, что только поголовье коров в мире составляет 1,3 млрд. Для получения 1 кг говядины расходуется 10 кг зерна, свинины - 9,2 кг зерновых и других культур, а для выращивания 1 кг мяса птицы - 3 кг зерна. При этом, если в странах Востока 90 % выращиваемого зерна потребляется человеком, то в странах Западной Европы население потребляет только 30 %, а остальное скармливается животным.

Итак, с точки зрения экологии, экономики, биоэнергетики рациональным является развитие растениеводства, а не животноводства. Более того, при значительном росте населения земли вегетарианство станет вынужденной необходимостью: прокормить соответствующее количество скота планета просто не сможет.

 


(Т.Н. Павлова, И.Л. Медкова)

Картина дня

наверх