Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи
  • Vladimir Ovchinnikov
    В этом случае нужно знать, какой уровень грунтовых вод в данной местности. Если вода держится высоко, то спасает толь...Как мы погреб стр...

Бузина враг вредителей

 

Немногие знакомы с бузиной. И совершенно напрасно. Она одновременно украшает участок, отпугивает мышей и вредителей и очень полезна. Только не вся бузина.

Бузина враг вредителей

Бузина бывает черной или красной. Красная ядовита, и поэтому − первейшее средство от садовой нечисти. Черная бузина ядовита только пока зеленая, но как созреет, становится довольно вкусной и съедобной.

Там, где растет бузина, не проскочит, не пролезет в радиусе 10 м ни один вредитель. Эту особенность садоводы заметили давно. Надо только соблюдать осторожность и технику безопасности, так как ее настои и отвары умеренно ядовиты для млекопитающих.

Основной оружейный арсенал бузины содержится в корнях, которые содержат синильную кислоту. Она весьма ядовита, в том числе и для насекомых, мышей и крыс… Еще бузина обладает резким запахом, который вызывает чувство паники у грызунов. Поэтому к ней не приближаются и грызуны.

Зная это, некоторые садоводы запасаются веточками бузины и раскладывают ее по грядкам, погребам и подвалам.

Любой вид бузины довольно неприхотлив. А поэтому растет практически сам по себе. В северных районах растения могут подмерзать, но летом они быстро восстанавливаются и нормально плодоносят.

Варианты применения растительной защиты:

  • высаживать на участке;
  • заносить в амбар, подвал, погреб свежие ветки;
  • обкладывать сорванными ветками грядки, обвязывать ими стволы;
  • посыпать сухими, истолченными листьями землю вокруг деревьев, пол в погребах;
  • опрыскивать помещения отваром или эфирным маслом.

Старайтесь размещать веточки там, где она будет недоступна для детей. Особенно если речь идет о красной бузине. В погребах ее ветки раскладывают рядом с крысиными и мышиными норками.

Для усиления запаха ветки на несколько секунд погружают в кипяток.

Сажайте бузину – она растет прекрасно и сама, даже в лесу, а посадив ее на огороде, можно без лишних проблем пользоваться ее плодами и заодно избавляться от вредителей.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх