Наша дача

98 786 подписчиков

Свежие комментарии

  • Лобо Томия (Шниперсон)
    Основанием для посадки черенка под углом в 45 градусов является весеннее пучение почвы. Верхний слой в промерзшем со...Черенкование смор...
  • Валерий Ворожищев
    Выдуманная не интересная глупость без фантазии.Соседи
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Автор, меня интересует, а какие года вы описываете - 30-е, что у Вас в 40 лет наступила старость. Глупость все это, м...Соседи

Как мы недорого построили свой таунхаус

Таунхаус, лейнхаус или просто дачный – не важно, главное легче, проще и дешевле!

дизайн-проект дома в стиле фахверк
 
Купили мы с мужем заброшенный участок под дачу. Место живописное: сосновый бор, свежий воздух…… комары… Давно мечтали построить недорогой, но комфортный дачный дом. Финальное фото продемонстрировать не могу, т.к. финал, как на картинке дизайн-проекта планируется к осени этого года. Возможно, идея такого строительства кому-то и пригодится.
Началось все с проектирования всего дома с расчетом количества и стоимости материалов. Некоторые приспособления сделаны своими силами, например, изготовление бура, которым бурили отверстия под фундамент.

бур

Таких отверстий пробурили 25 штук из расчета максимальной массы дома и допускаемого давления на грунт. Бетонные столбы фундамента составили  длиной 1,5 м  и диаметром 350 мм.

отверстия под столбчатый фундамент

В отверстия закладывали рубероид в качестве гидроизоляции и металлическую арматуру. Заливали бетоном, приготовленным на бытовой бетономешалке

гидроизоляция

Для формования столбов над поверхностью почвы использовали «раскрывающиеся» металлические бочки без дна, которые после застывания бетона разбирались и использовались для новых столбов. В середину столба устанавливался арматурный штырь для крепления к фундаменту лаг.



фундаментный столб

оснастка

открытие оснастки

Вот такой получился фундамент. Пластиковыми бутылками закрыли штыри в целях безопасности и защиты их от ржавчины на период  набора прочности фундамента. Параллельно с фундаментом отливали железо-бетонные столбы для забора и плиты для стационарного бассейна. Кстати, песок для бетона использовался из ямы для будущего бассейна ))). Но, речь сейчас не о них, а о доме…

фундамент

Домик имеет размер —  6х7х6,5м (ДхШхВ), духэтажный, с гаражом на 1-м этаже.
На столбчатый фундамент укладывались лаги. В них предварительно сверлились отверстия для насадки на штыри, сверху лаг на штыри надевались металлические  шайбы и закреплялись сваркой  для фиксации лаг. На фото виден небольшой бетонный погреб, который расположен под будущей кухней для временного хранения консервации, овощей и т.п. Но на нем останавливаться не будем, т.к. речь не о нем …

лаги

В гараже по чертежам проекта мужа, собирались так называемые подсборки будущих частей дома. Это делалось именно в гараже, а не под открытым солнцем на даче, что упростило и ускорило ход работы. Подсборки собирались в течение 3-х недель в рабочие дни после основной работы, т.е. по вечерам. А на даче вся работа производилась лишь по выходным. 

изготовление рамок

Теперь готовый фундамент с лагами служил уже и ровным местом для сборки так называемых рамок каркаса дома. В горизонтальном положении очень удобно выполнять сборку, т.к. собранная рамка  служит шаблоном для сборки следующей. Работа идет в разы быстрее по сравнению  со сборкой деталей в вертикальном положении.

сборка рамок

Вот он — наш дом, только в лежачем положении )) Собран был за 4  выходных дня!

дом в лежачем положении

Всё хорошо и удобно собиралось в рамки, НО … когда все они были собраны, их необходимо было переместить в другое место для последовательной сборки каркаса. Задача для рук не из легких, поэтому пришлось воспользоваться услугами манипулятора.

перемещение рамок манипулятором

Сначала манипулятор переложил все картины в сторонку, ну а потом …. Работа пошла полным ходом!

работа манипулятора

Весь дом собирался как конструктор! За 3 часа 30 минут работы манипулятора и двух мужчин стоял «скелет», а точнее каркас нашего дома!

выставление рамок

каркас

каркас

По каркасу закладывалась гидро-пароизоляция, прибивалась обрешетка, по которой очень удобно было перемещаться по стенам, как по лестнице.

гидро-пароизоляция

До осени подкопить деньжат для кровли не успели. Поэтому в зиму дом ушел накрытый рубероидом. Фронтоны зашились доской, она будет базовой для дальнейшей отделки и на первое время защитой от ветра и дождя. Дерево  обрабатывали Сенежем для наружных работ.

покрытие рубероидом

покрытие рубероидом
 
фронтон

Кстати сказать… ВАЖНО! Доски на фронтоны нашивались в вертикальном положении, что потребовало ОЧЕНЬ много времени. На будущее лучше исключить этот недостаток и нашить доски на фронтонах в горизонтальном положении, когда рамки лежат еще на лагах.

козырек

Весной муж временно установил навес из поликарбоната у входа, для защиты входных дверей в дом и гараж от дождя. В дальнейшем здесь планируется изготовление  веранды.

козырек

Очень удобное решение гаража в доме. Во-первых, тот материал, который привозится на дачу, хранится в этом гараже. Во-вторых, не нужно работать под открытым солнцем с теми самыми «живописными комарами», помещение используется как маленький цех. В-третьих, не нужно для этих целей строить отдельный сарай или иную постройку. Проект очень логичен и прост в сборке. Образовываются правильные формы, углы. А ведь именно правильные формы позволяют легко монтировать внутреннюю отделку.
 
внутренняя отделка

дверь входная

дверь на кухню

Применение в качестве утеплителя минеральной ваты является основой проекта для комфортной температуры  воздуха в доме. Толщина утепления стен может составлять от 100 до 150 мм в зависимости от средней температуры воздуха региона. В качестве минваты планируем применять ROCKWOOL, т.к. этот утеплитель рекомендован специалистами и имеет гарантированное качество при сравнительно невысокой цене. Для дачного строительства такой материал является на наш взгляд оптимальным.
В качестве кровельного материала планируется применить ондулин, отделка фронтонов сайдингом под дизайн-проект с отделкой под приведенный стиль фахверк.

лестница с гусиным шагом

Форма дома на практике подтвердила удобство сборки (обрешетка используется в качестве лестницы, а материал кровли является и материалом стен). Срок службы такой кровли около 50 лет.  Возведение этого дома удалось в короткий срок, а возможность применения сравнительно недорогих материалов обеспечила относительно низкую стоимость дома. Полезная площадь дома 75 м2.
 
обратная сторона дома

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх