Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Алещенко (Вовченко)
    Выводят муравьев обычной крупой - пшено. Рассыпаете около норок крупу , и всё! Сами и не заметите, как муравьи уйдут....Уничтожите муравь...
  • Виктор Белогорцев
    только это не в деревне , а на даче жил в подъезде на четвертом этаже и ездил на дачу, там так и было, сейчас живу в ...Все друг другу по...
  • Елена Бабинова
    А у меня в луковом пере луковица проросла , еще и стрелку пустила.15 случаев, когда...

Чеснок сажаем по-китайски

 
Чеснок сажаем по-китайски

Трудолюбивые китайцы уже не только поставляют нам на рынок овощи, но и активно занимаются их выращиванием на наших землях. И всё бы хорошо, если бы не многочисленные факты использования в избытке удобрений и ядохимикатов. Однако это не значит, что нам нечему поучиться у них.

Меня привлекла китайская технология выращивания чеснока. Решила опробовать этот метод, но с российской предосторожностью и ориентируясь на собственный опыт. Мне кажется, и другим огородникам будет интересен это опыт, тем более, что уже вот-вот начнется посадка озимого чеснока.

Важное в китайском методе – схема посадки. Для посадки озимого чеснока берут сухие, хорошо освещенные участки, где летом росли бобовые или зеленные культуры, кабачки, капуста, тыква или огурцы. Любой другой предшественник добавляет нам головной боли в следующем сезоне.

Подготовку почвы начинают в августе. Грядку нарезают с севера на юг. На всю длину делают две канавки шириной 25 см и глубиной 18-20 см. Расстояние между канавками 70-80 см. Их засыпают смесью садовой почвы с компостом или полуразложившимся навозом, слегка уплотняют и поливают теплым раствором медного купороса (1 ст. ложка на 10 л воды). Границы канавок должны четко прослеживаться.

Готовую грядку накрывают пленкой.

В первую декаду октября сортируют посадочный чеснок, разделяя зубки и однозубки на фракции: самые крупные, крупные, средние и мелкие. Помещают их в марлевые мешочки. Опускают мешочки с посадочным материалом в солевой раствор (3 ст. ложки поваренной соли на 5 л воды) на 2 минуты, затем на 1 минуту в раствор медного купороса (0,5 ч. ложки на 5 л воды). Непромывая в чистой воде зубки высаживают на гряды.

 
Чеснок сажаем по-китайски

 

Сажают чеснок по двум сторонам канавок, создавая двурядные грядки. Сначала сажают самые крупные на расстоянии 15 см друг от друга, затем крупные на расстоянии 11 см, средние через 9 см, а мелкие через 7 см. Глубина заделки – 4-5 см. Такой способ позволяет облегчить уход за посадками и получить выровненные всходы. Если в конце октября наступают морозы без снежного покрова, грядки мульчируют торфом, перегноем или сухим листом. Впрочем, такое мульчирование не помешает и в снежную зиму, если ожидаются сильные морозы зимой.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх