Наша дача

98 784 подписчика

Свежие комментарии

  • Елена Шацких
    хотелось бы конкретно что где и как садить!Посадки осенью: ч...
  • Виктор Белогорцев
    а еще дольше будешь помнить, как тебе мозги ебали из за не способности содержать семтюНужно уметь прави...
  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...

Фуксия - цветок эльфов

 

В роде фуксии (Fuchsia) существует много видов и разновидностей. Эти растения способны сбрасывать листья в зимний период. Они достаточно привлекательны сами по себе, а их цветы просто прекрасны. Их родина - Южная Америка и Новая Зеландия. Фуксии бывают буквально всех форм и размеров, а размеры растения варьируются от куста до небольшого деревца, есть и вьющиеся сорта.

Фуксия - цветок эльфов Цветы, Дача, Сад, Растения, Длиннопост

Растение может быть как садовым, так и тепличным, но очень широко распространено в роли комнатного. Фуксия прекрасно себя чувствует при регулярном поливе в хорошо проветриваемом помещении.

 

Фуксия огненная с ее сердцевидными листьями и удлиненными ниспадающими цветоносами - прародительница многих гибридных фуксий, существующих теперь. Фуксии в большинстве своем ценятся за красоту своих цветов.

Фуксия - цветок эльфов Цветы, Дача, Сад, Растения, Длиннопост

У сорта "Уинстон Черчилль", например, крупные цветки в форме колокольчика с ярко-розовыми верхними лепестками и нижними лепестками ("юбочкой") насыщенного сине-фиолетового цвета.

 

Уход в весенне-летний период

 

Растение лучшее пересаживать в феврале, а крону формируйте в марте - вы можете обрезать ее на 2/3. Почва всегда должна быть влажной, но не переувлажняйте ее. Подкармливайте фуксию жидким удобрением каждые две недели для стимуляции роста и появления новых бутонов (этому способствует также обработка специальными фитогормонами, входящими в состав средства "Бутон", - гибереллиновыми кислотами).

Фуксия - цветок эльфов Цветы, Дача, Сад, Растения, Длиннопост

Регулярно опрыскивайте, особенно в летний период роста, и оптимальная температура 18 градусов обеспечат отличное состояние вашего растения. Для многих фуксий важна хорошая освещенность, но не прямой солнечный свет.

 

Уход в осенне-зимний период

 

В период покоя фуксии сбрасывают листву. Их лучше держать в прохладной теплице или отапливаемой комнате при хорошем непрямом освещении. Идеальная температура для фуксии в этот период 7-10 градусов. Поливайте растение время от времени, почва должна быть слегка влажной.

 

Размножении фуксии

 

Разводить фуксию черенками (приблизительно 10 см длиной) лучше в апреле-марте или в августе-сентябре. Срежьте отростки и сразу посадите их в небольшой горшок с грунтом, четверть которого будет составлять песок. Накройте вновь посаженные отростки прозрачной полиэтиленовой пленкой, поддерживайте легкую влажность почвы и оптимальную температуру 16-18 градусов.

Фуксия - цветок эльфов Цветы, Дача, Сад, Растения, Длиннопост

Верхушки начавших расти черенков нужно прищипывать по мере роста растения, чтобы сформировать кустик. Укорененному и чуть подросшему черенку требуется пересадка в большую емкость и уход за ним, как за взрослым растением.

 

Фуксии можно выращивать и из семян. Посейте семена в марте или апреле, используя ту же земляную смесь, что и для черенков. Слегка присыпьте семена землей, регулярно увлажняйте почву. Желательная температура для прорастающих семян 16 градусов. Когда семена прорастут, дайте росткам больше света. Позже рассадите их индивидуально, не забывая формировать прищипыванием.

 

Болезни цветов и побегов

 

Показателем того, что растению не хватает влаги или, напротив, оно испытывает ее избыток, является преждевременное опадание цветков и бутонов. Такой же эффект могут вызвать прямой солнечный свет и слишком высокая температура. Не забывайте, что фуксии любят прохладу, довольно яркий, но непрямой солнечный свет, влажную почву. Использование удобрений и стимуляторов способствует их активному цветению.

Фуксия - цветок эльфов Цветы, Дача, Сад, Растения, Длиннопост

Боритесь с вредителями, например с тлей, используя комплексный инсектицид в апреле, июне и сентябре.

 

Уезжая из дома на продолжительное время, мы нередко ставим цветы в тазы с водой, чтобы не пересыхали. Подобная операция с фуксией может привести к загниванию корней и гибели растения, особенно если уровень воды в тазу достаточно высок. Оставляя цветы на время отпуска, постарайтесь договориться с кем-нибудь о регулярном поливе ваших питомцев.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх