Наша дача

98 789 подписчиков

Свежие комментарии

  • Татьяна Алещенко (Вовченко)
    Выводят муравьев обычной крупой - пшено. Рассыпаете около норок крупу , и всё! Сами и не заметите, как муравьи уйдут....Уничтожите муравь...
  • Виктор Белогорцев
    только это не в деревне , а на даче жил в подъезде на четвертом этаже и ездил на дачу, там так и было, сейчас живу в ...Все друг другу по...
  • Елена Бабинова
    А у меня в луковом пере луковица проросла , еще и стрелку пустила.15 случаев, когда...

Когда не надо бить гвозди

Садоводы не любят ждать, когда деревья начнут плодоносить. Очень часто, чтобы ускорить процесс, начинают в деревья бить гвозди. Процесс этот не самый приятный для дерева. Да и вообще, прежде чем браться за молоток, надо определить, как давно было посажено дерево.

Когда не надо бить гвозди

Многие сорта начинают плодоносить только на шестой-седьмой год после посадки. Гвозди могут этот срок уменьшить, но они при этом снижают продолжительность жизни дерева. К тому же могут серьезно покалечить растение, после чего по-настоящему обильные урожаи получить не удастся. Чтобы этого не произошло, берут короткие гвозди, чтобы лишь слегка зацепить древесину.

Вообще, плодоношение имеет тесную связь не с гвоздями, а с диаметром ствола, то есть чем толще ствол дерева, тем раньше начнет дерево плодоносить и выше будет урожай. Поэтому применяют меры для утолщения ствола. Так, бороздование позволяет получить более мощные штамбы без гвоздей. Для этого достаточно вдоль ствола разрезать кору, делая пропуски через каждые 10 см, чтобы кора не разошлась. Борозды делают через каждые 5-8 см друг от друга.

С бороздованием тоже нельзя злоупотреблять. Достаточно делать это раз в три года, а лучше и того реже. Тем не менее его влияние на растения огромно.

Урожай получается намного раньше, да и деревья плодоносят обильнее.

Ускорить плодоношение можно и с помощью удобрений. Так, если заправить почву навозом, то деревья дают мощные приросты, и уже на третий-четвертый год можно снять приличный урожай. Только во вторую половину лета надо подкормить деревья диаммофоской или суперфосфатом с сернокислым калием. В случае если есть зола, она может заменить все эти удобрения.

Некоторые ученые, ловко манипулируя удобрениями, добиваются плодоношения уже на второй год жизни дерева. Нам вряд ли это удастся повторить, но, грамотно подкармливая деревья, мы можем обеспечить себя урожаем на четвертый-пятый год. 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх