Наша дача

98 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Vиктор Гуляка
    Накуя козлу баян, если козлик вечно пьян?! Хотя на основной вопрос философии ЗАЧЕМ - есть только один ответ - А ШОБ Б...Как мы погреб стр...
  • Анна Карамова (Илларионова)
    Согласна!!! Толковая статья!Огородные мифы. 1...
  • Виктор Белогорцев
    между прочим дача не деревня, разница большая на дачах такая невезуха, в деревнях такого нет, в деревнях и сейчас вм...Все друг другу по...

Уничтожая слизней и улиток, не забывайте, что они полезны

Многие садоводы жалуются на слизней и улиток. Говорят, съедают все подчистую. Да, они такие: поедают всю зелень, что попадается им на пути. Молодым растениям достается сильнее всего: их слизни могут обглодать под самый корень. Но несмотря на это, они приносят и пользу.

Уничтожая слизней и улиток, не забывайте, что они полезныУлитки и слизни выполняют важную санитарную функцию в саду, перерабатывая отмершие или поврежденные остатки растений. Поэтому в борьбе с ними лучше применять мягкие меры борьбы, не истребляя их всех поголовно.

Например, можно привлечь на участок естественных врагов улиток и слизней. Для жаб на участке можно соорудить небольшой водоем, а ежика можно привлечь собачьим или кошачьим кормом. Можно положить в углу сада кучку трухлявой древесины, разложить доски для имитации природных укрытий, чтобы жабы и ежи остались на участке.

● Трясогузки, скворцы, дрозды, сойки тоже с удовольствием поедают слизней и улиток. Птиц на участок могут привлечь скворечники и кормушки.

● Слизни – самые отпетые алкоголики, поэтому их можно привлечь на запах пива или сладкого вина. Наполните пиалу пивом, забродившим фруктовым соком или компотом и закопайте ее вровень с землей в тех местах, где они скапливаются. Вам останется только проверять ловушки и убирать утопших алкашей-слизней.

● 100 г тертого чеснока настаивают 1 сутки в небольшом объеме воды. Полученный раствор разбавляют в несколько раз и опрыскивают им растения.

● 1 кг разрезанных сырых стручков острого перца или 0,5 кг сухих заливают 10-литровым ведром воды в эмалированной закрытой посуде и после настаивания в течение нескольких суток процеживают. Для опрыскивания 0,5 стакана настоя растворяют в 10 л воды и добавляют 40 г мыла.

● 100 г сухого перца помещают в закрытую посуду и варят 2 часа в 0,5-1 л воды. Затем доливают водой до 10 л, процеживают и опрыскивают.

● Кофеин в виде водного раствора, внесенного в почву или на листья растений, отпугивает и убивает слизней и улиток. Чтобы получить 0,1 % раствор кофеина, можно растворить в чашке воды двойную дозу растворимого кофе.

Алексей Вдовин,

Ростовская область, ст. Вешенская

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх