Наша дача

98 788 подписчиков

Свежие комментарии

  • Виктор Белогорцев
    а еще дольше будешь помнить, как тебе мозги ебали из за не способности содержать семтюНужно уметь прави...
  • Оксана Василевская
    Все мы гонимся за деньгами, хватаем подработки. А может день проведенный с семьей гораздо дороже и не важно - надо ка...Нужно уметь прави...
  • Александр 24
    Металлоштакетник - неплохая альтернатива. Стоит уже 8 лет - ни разу к нему и не прикасался. Цена вопроса - ( 30 п.м ...Сколько стоит заб...

Чтобы кочаны долежали до весны

Капуста уважает азотные удобрения. Но чем ближе срок сбора кочанов, тем больше беспокойства доставляет их лежкость.

Чтобы кочаны долежали до весныДело в том, что от обильного азотного «корма» кочаны получаются крупными, но рыхлыми и от этого плохо хранятся. Сейчас не поздно подкормить поздние сорта монофосфатом калия. Он предотвратит растрескивание кочанов и улучшит плотность головок. Дозировка: 50-60 г на 10 л воды.

А вот поливать капусту надо до упора. Если есть риск растрескивания, все равно поливаем, просто надрываем часть корней, наклонив растения в одну и противоположную сторону.

НЕ ВСЕ СОРТА ОДИНАКОВО ХОРОШО ХРАНЯТСЯ

Вот те, кто без проблем пролежат шесть-восемь месяцев: Крюмон, Вьюга, Белоснежка, Доброводская, Амагер, Каменная голова, Морозко, Сахарная голова, Каменка…

НЕ СПЕШИТЕ СО СБОРОМ УРОЖАЯ

Собирают капусту только в сухую погоду, когда температура снизится до +2…+8° С, а по ночам уже случаются заморозки. Раньше собирать не рекомендуется.

Кочаны срезают так, чтобы оставить ножку около 3-5 см. Наружные листы надо обязательно оставлять: снять их никогда не поздно, а на первое время они защитят урожай от порчи.

На хранение не годятся кочаны, пораженные насекомыми, заморозками, недозревшие и треснувшие.

Хранят урожай при +1…- 1° С и влажности около 85 %. Обязательно раз в три-четыре недели нужно проветривать помещение. 

В ЧЕМ ХРАНИТЬ УРОЖАЙ

1. В контейнерах: в картонных или деревянных коробках укладывают кочаны так, чтобы они не касались друг друга.

2. На стеллажах. На простых полках в погребе хранить капусту просто и практично. Но кочаны желательно завернуть в газеты и разместить хвостиком вверх. Прикасаться к стенкам им нежелательно.

3. На песке. Для этого надо у кочанов оставлять ножку не меньше 7 см. Контейнер наполняют сухим песком, а потом в него втыкают ножки кочанов… Можно, конечно, засыпать кочаны сверху песком, но к такому прибегают крайне редко.

4. На веревке: протягивают ее через погреб или подвал и за ножки крепят кочаны. Идеальный вариант для хранения, если мало места.

5. В глиняном «скафандре»: обмазывают кочаны раствором глины и воды в пропорции 2 к 1. Полученная масса должна быть консистенцией сметаны. Не люблю этот способ. Так как невозможно контролировать состояние капусты.

Если началась порча урожая, счистите часть кроющих листьев и посыпьте кочаны известью. После этого капуста еще немного полежит.

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх